トロント掲示板 (生活) - No.14218
心理カウンセリングについて
(トロント) 2008-09-18 01:02:32
トロントで心理カウンセリングを受けられるところを探しています。
健康保険は使えますか?
どなたか料金、体験談など教えてください。
どこかに勤められていたら、EAPが使えると思いますよ!カウンセリングの回数は会社ごと違うと思いますが。
OHIPカードをお持ちでしたら、カバーされますよ。
まずファミリードクターに行って事情を話し、カウンセラーを紹介してもらいます。
直接カウンセラーに連絡してもアポイントは取れません。
ファミリードクターからのリファレンス(紹介)が必要です。
JSSというところにカウンセラーがいますよ。
JSSなのでいろんなケースのカウンセリングをしてらっしゃいますけど、確か彼はソーシャルワーカーではなくて資格を持った正規のカウンセラーだったと思うので、心理カウンセリングを受けている人もいるはずです。
日本語なので、一度電話かメールをしてみると良いかもしれません。
保険が使えるところは、ほとんどが サイカイジェリスト のみな事が多いです。
普通のセラピスト、カウンセリング、等は保険がききません。
また、保険が効く場合でも、保険会社が指定されていて、その保険会社のみしか使えないというところもありますから、確認してみたほうがいいです。
OHIPも然りです。
保険が使えなくても、大体相場は1回$100前後で、頻度はそこまで高くないので、様子を見てみるのもいいかもしれません。
JSSは金額が書いてありませんが、どなたか金額をご存じの方はいらっしゃいますか?
JSSはフリーですよ。安心して連絡してみてください。