トロント掲示板 (生活) - No.14384
姫のお披露目会
(トロント) 2008-10-11 07:25:38
姫が生まれたので、友人知人にお披露目をしたいと思います。
とはいっても、生まれて2ヶ月なので育児が大変。ご飯を作る気力はないので、
きてもらう人たちにはポットラックにしようと思います。姉にその話をしたら
家族ではない他人がわざわざ他人の赤ちゃんの顔なんて見たくないだろうけどきてくれるんだから
ご飯くらいのおもてなしはして当たり前と言われました。
日本だとそうなのかもしれないけど、ここでは別にいいと思ったんですが
皆さんならどうしますか?
私はよくポットラックしますよ~
簡単な料理しかもって行きませんが。
育児が大変なことを伝えて持ってきてもらったらいいと思いますよ~
私ならポットラックでも参加します
もしどうしても気になるんだったら、料理をとりあえず作って
飲み物、お菓子などを持ってきてもらうとかはいかがでしょう??
ご友人がどれだけMAMAさんに近い人なのかにもよるのではないですか?
数人の近い人だけなら、デリバリーの何か頼めばいいでしょうし、とりわけるくらいは手伝ってくれるはずだし、遠い人だけれど知人という人たちを多く呼ぶなら、遠い関係なのにポットラックって・・・って思うかなぁ?
しかし、赤ちゃんのお披露目でポットラックというのは周りでまだ私は聞いたことがなかったので、私が聞いたらちょっと「あれ?」と思うかな。
まさか相手も手ぶらでこないでしょうから、MAMAさんももてなしということでデリバリーで何か頼めば一番よさそうな気がします。
お姉さんに1票。
何でも言い合える友達であれば
大変だから何か作って来て。。
でいいでしょうが
もう少し離れた関係の人であれば
料理持って子どもを見に来て。。
と言うのは・・・
デリバリーを頼むとかお茶だけにするとか
にしたら如何ですか?
私もお姉さんに一票!
赤ちゃんの顔見るだけじゃなくて、お祝い持って来て
くれてる場合もありますよね?
なんでも言い合える仲ならともかく、普通の友達に
言われたら引きます、だってみんな都合をつけて
きてくれるんだし。食事の時間帯を避けて、
お茶だけにしたらいいですよ。行くほうも気楽です。
私ならたとえするとしても、やはり人に(いくら親しい友達でも)何か持ってきてくれと頼むのは、気がひけます。ほんの2ヶ月の赤ちゃんの育児が大変で、ゴハンを作る気力もないのに、わざわざポットラック形式にしてまでお披露目をしなくても・・・って自分で思いますし。
どうしてもしたいのならば、スナックやクッキーを用意する程度のちょっとした集まりか、ランチ時間などにするのなら、やはりケータリングかテイクアウトなどでもいいので、多少は自分で用意すると思います。
まぁ、人それぞれなので、いいですけど・・・。
私も友達の赤ちゃんのお披露目でも、ポットラックで集まりますよ~。
行くほうも「まだ2ヶ月なら大変だろうから」って分かってますもん、誰も「もてなしてもらおう」なんて思ってません。
トピ主さんがポットラックでと思うならそれでいいと思いますよ。ただし御招待メールをする時は、「申し訳ありませんが」と理由を付け加えましょうね
私はカナダ人の友人の赤ちゃんのお披露目に招待されました。
レストランでしたのですが、私はお祝いを持参しましたが
レストランの費用はカナダ人の友人が全て負担していました。
出産後に、自分に近い友人の方と久しぶりに連絡を取り合っていて
「久しぶりにポットラックでもして皆で逢おう。ついでに私の赤ちゃんを見てね。」と言う主旨なら
あまり違和感はありませんね。
ただ、「私の姫を見に来て。でも、食事を作るのが大変だから皆、食事を持参してね。」と言う心持なら、
「???」ですね。
「出産後で大変そうだからポットラックにしようよ。」と気を使って言うのは
友人の好意であって、招待する方が催促することかなぁ????
これってカナダだから通じることなのかなぁ???
食べ物持参にするか、招待するかは、皆に意見を聞くまでも無く
トピ主さんが友人知人を、どれだけ大切に思っているかどうかにかかっているんじゃないのかなぁ?
皆さんがおっしゃるように、トピ主さんが相手をどれだけ大切に思っているか、どういう付き合いかによりますが、日本だろうか、カナダだろうか、そう受け止め方は違わないと思います。返信8の方が言われるように、私の周りでは、20-30人以上の集まりでは、赤ちゃんのお披露目はレストランで、赤ちゃんの家族が支払われますが、こちらもきちんとしたプレゼントを持っていきます。友人知人はもちろん親戚関係でこういう付き合いが皆さん頻繁にあるので、来てくれるお友達の負担にならないようにするのがいいと思います。
仲のいいママ友みたいな感じで、いつも仲間内の赤ちゃんのお披露目は、ポットラック、という感じならいいのかもしれませんが。ママ友以外では、少々きついかなぁ。オーダーされた方がきっと後々の付き合いが楽ですよ。
うちは生後3週間くらいで、ベビーシャワー(お披露目会といえるかな?)をしました。
旦那のお母さまの自宅で開催、用意も全て彼女がやってくれました(もともとこういうことをするのが好きな人というのもあるけど)。
食べ物は半分ケータリング、半分手作りで、招待者は私の知らない彼女の友達も含まれていましたが、合計で20人くらいだったので、量的には十分だったみたいです。
私自身は何もしなかったので、とても助かりました。
赤ちゃんはかわいいから、みんな見に来るのであって、子供や赤ちゃんが苦手な人で「わざわざ見に来たくない」なら来ないと思います。MAMAさんも姫ちゃんの誕生を一緒に祝ってくれる人に来て欲しくないですか?
MAMAさんのポットラックはいいアイデアだと思います。
その代わりプレゼントはいらないなど、伝えた方が良いような気がします。
というのも、食事だけでなく、更にプレゼント用意も用意するなんて・・・と思う人もいるかもしれません。
プレゼントをあげたい人は、そういわれても持っていくでしょうし。
もしくは他の方もいわれているケータリングにするのもいいと思いますよ。
私も他の方と同じで
MAMAさんが呼ぶ方たちとどのような付き合いをしているかにもよると思いますが
私の知っている人は1時過ぎのお茶の時間に友達を呼んでましたよ
もちろんお茶菓子は自分で作ったり
フルーツトレイなんかを買って出していました
その上で「お茶時間だけど気を使わず気軽に来てください」
みたいなことを言われました
それでも私は一応クッキーを持って行きましたが
他の友達もちょっとしたものを持って行ったりしていました
ランチやディナーの時間帯だとみんな構えてしまったりして
「あれ?プレゼントはもって行ったほうがいいのかな?」と考えてしまうので
それでそうしたのではないでしょうか?
それに、最初にあまり派手なことをしてしまうと
もし、あとに続く友達がいた場合にも引きずってしまうので
こじんまりとやったほうがいいかも?
ま、これもMAMAさんの周りの方の状況にも寄りますが
ポットラックはxxx
MAMAさんと本当に親しい仲だったらいいのかもしれないけれど、ベビーシャワーでプレゼントを貰っているのならば、その人たちは皆招くべきなので、親しい仲間だけにはならないでしょう?!
私も3人の子持ちなんで、2ヶ月の赤ちゃんがいてたいへんなのは分かるけれど、人を招待するのならば、自分の立場ではなくて、招待される人たちのことを考えるべきだと思いますよ。
赤ちゃんのお披露目だったら招待されたら断り難いし、でも私自身はポットラックだったら参加したくないですね。
カナダだから何でもありじゃないでしょう?
わたしの彼のお姉さんに赤ちゃんが生まれたときも、ベイビーシャワーはレストランで費用はご主人のご両親が出していました。
皆、プレゼントや現金でお祝いを持ってこられるでしょうから、更にポットラックとなるとどうかと思います。
それにしても娘を平気で姫と書く気持ちが私にはわかりません。
そういう自己中心的なところがポットラックにしようという考えにつながるのかしら。
余談ですが、ベイビーシャワーについてです。
ベイビーシャワーは、お母さんが開くものです。
出産した人は、半分ゲスト扱いなので、何もする必要はありません。
お母さんがもてなすものなので、当たり前というのも変ですが、レストランでするなら、ご両親のもてなしになるのは風習だそうですよ。
出産した側が何かするのは、逆におかしいというか、お母さんが恥ずかしい思いをするというか・・・ありえないようです。
わたしもかいこさんに1票。姫・・・。
私も返信13さんと同意見です。
私もかいこさんに同意見。
私の友人のベイビーシャワーは妹さんがオーガナイズしてました。
カナダ人の彼に風習について聞いたところ、出産直後で大きなパーティーは大変だから、ふつうは家族や友人が中心になって計画するものだと言ってましたよ。
本人は半分ゲストっていうのも本当みたいです。
ただ、来て頂く方々に料理を持ってきてもらうっていうのはちょっと迷惑じゃないでしょうか。
お祝いなど+料理ともなると、反感を買うと思いますよ。
子供のいる人ならわかると思うけど、いろんなサイトで女の子のことを「姫」と呼ぶのはごくふつうですよ。
私も今妊娠中なので妊娠関係のサイトをいろいろ見ますが、冗談を含めたごく一般的な赤ちゃんの呼び方です。
それも知らずにそこを非難してるほうが痛い人ですね。
感じ悪・・・
えっと、私子供いますけど全く呼びませんが・・・・。
↑の人は自分がそんなかんじだから恥ずかしいんでしょうね。
返信18さん
それは多分知ってる人のほうが多いと思いますよ。でも普通に使う人が多いからといって、その冗談がどこでも受け入れられているとも限りません。日本の掲示板でも、可愛いのは分かるけどちょっとね。。(どっ引き) という感想も見受けられます。日記で書くならまだしも、掲示板はちょっと押し付けがましいかも?
個人の日記でさえ、自分や子供やペットの写真をアップするのも、レストランで食べ物の写真をぱちぱち撮るのも、夫をオットと片仮名表記するのも、とにかく何に対してでも、突込みや反感はあるもんです。人の目に触れるというのはそういう事だと思います。日記だとわざわざコメントする人はいないかも知れませんが、実は仲間内以外で使うのは避けた方が良い言葉ってありますよ。
とぴ主さんの質問に戻りますが、私も、お披露目は他の方が主催してくれるのでない限り、ごく質素に、お茶パーティ程度に済ませるのが良いと思います。そうでなかったらこちらもちで夕食会、もしくは食事は全て揃えるから食べ物に関しては手ぶらでどうぞ、とか。
ただ赤ちゃんをお披露目、という趣旨ではなく、単にパーティをやりましょう、という事ならポットラックだろうと何だろうと構わないと思います。
実際、友人の一人は、ベイビーシャワーや出産後にメールで写真を送ったり、個別に会ったり別の機会に自分から顔を出したりしていたので、今さらお披露目!という感じでもない状態でポットラックパーティを何度かしています。来る方も、ポットラックとしてプレゼント無しだったり有りだったりで自由に参加しています。そういうのならOKだと私は思います。
返信20さんの意見に賛成です。
私も姫と書いてあるのを見て、ひいてしまいましたね。
それにその後、これだけの返信があるにも関わらず、トピ主のMAMAさんからのカキコミが何もないというのも
失礼なのではないでしょうか?
批判的なカキコミがあるから出て来づらいのは分かりますが、それでもちゃんと返事するべきだと思います。
やはり、そういう人なのでしょう。
”姫”ってつまり”一姫二太郎”から来てるんですか???じゃあ、男の子だったら”太郎”??
”太郎のお披露目会”というと、どこかしら愛嬌すら感じられるけど、”姫”となるとちょっと、、、、。
なぜか引く。多分これを読んだ人の殆どが”姫”という部分、引っかかったと思う。うちも子供
いるけど、そんなふうには呼ばないよ。人様の前で。
プリンセスってことじゃないですか??
一姫二太郎から来てたらなんだか許せます笑
自分の子供は目に入れても痛くない、と言われるくらいですから...
他人の子は自分の目に入れたくはありませんが、お披露目会は人それぞれじゃないですか?
盛大にやるもよし、質素にやるもよし。
小さい子のお祝いを盛大にやったところで、本人は覚えてもいないでしょうし、大人がわいわいやって喜ぶだけでしょ?
お金かけたければかければいいし、呼ばれても行きたくなければ行かなきゃいいだけのこと。
私の自分の子を姫とは呼びませんが、ネット上でそう呼ぶのは普通だし、
それを13が言うように自己中心的っていうのは言いすぎだし感じ悪いと思いました。
ちなみに男の子だと殿ですね~
いやいや
13だの19だのとそれに賛同してるレスはどう読んでも同一人物だろwww
ここで感じ悪いやつってのはいつもそうやって他人のフリして自分が正しいような振りしたがるから怖いねーーー
何そんなとこでムキになってるんだかw
我が家の場合は旦那が「殿」。お姑さんは「オツボネさま」。
じゃ、私はなんなんだろうwww
>じゃ、私はなんなんだろう
御台所(みだいどころ)?
皆さんこんにちは。とぴ主のMAMAです。まず、姫という言い方に気分を害された方にたいしては正直、こちらがびっくりしました。別になんて呼ぼうが、あなたたちの子供(いないかもしれませんけど)に害があるわけでもあるまいし、心が狭い方なんだなとスルーさせていただきます。
まず、本題に戻りますが、
ポットラックは辞めることにしました。
姉や他の一部の皆さんの意見を尊重したいと思います。
今回は日本人だけですので、お寿司のパーティセットやお刺身をオーダーすることにしました。
まったく作る気力ないのですべて買ったものですますのは申し訳ないと思いますが、そのようにします。
飲み物もビールとソフトドリンクはこちらでお出ししたいと思います。
それが良いと思います。いくら買った物でも、ポットラックで持って来てもらうのに比べたら全然申し訳なくないですよ。
なんか感じ悪いなーと思ったのは私だけ?
あ、とぴぬしに対してね。
おらごくうさんに同感。
掲示板で意見を求めておきながら、ご自身の意見と違う方向に流れたら、逆ギレ!!!!??って感じです。
きちんと意見を返した方にとっても失礼な返信だなと思いました。
そうですか?
関係ないところで感じ悪いレス挙げてるのはその人たちだし、
私も最近妊娠が発覚してよく妊娠関係のサイト見ますが、
姫と言うのは普通に使われていますし、
それを自己中心的とか書いてる人のほうがわけわかりませんでした。
きちんと意見された方にはちゃんと答えられてると思いますし。
だ~か~ら
そいつらが31とか32だろ
わけわかんないとこで叩いておいて、それを非難されたら逆切れしてんのは
トピ主じゃなくてそっちだってのは
無関係のものが読んでればすぐわかることだしwww
ほっとけほっとけ
てかそれも同一人物のような気がするけどw
まぁでもさ、感じ悪いって書いてる人 or 姫に引くって書いてる人の方が多いのは事実でしょ。
妊娠雑誌とか知らないけれど、すべての人が妊婦or子供生んだばかりじゃないんだし、引く人が多いなら普通に使うのもどうかと思うけど。
私はちなみに1歳児の母ですが、姫とは言いません。
日本に帰った時に、テレビや新聞で「~王子」をかなり使っていました。
高校野球の投手で有名になった人に「ハンカチ王子」とか、ゴルフで有名になった?人に「~王子」とか、はやりなのですか。
世間では、「~王子」と騒いでいましたが、
かれらの家族は、その息子を「王子」と呼ぶのでしょうか。
もしそうだとしたら、「姫」もありですね。
私もトピ主さんが「姫」と言われたのにはびっくりでしたが、これも「親ばか」のたぐいかなと思って笑って読んでいました。
トピ主さん、
気分を害された方、害があるわけでもあるまいし、心が狭い方・・・
もろもろ書かれていますけど、
あんたたちには関係ない、それはその通りと思いますよ、
でも、大多数の意見として、このような公の場で
"娘"と書けばよいところを"姫"と書くような手前味噌な呼称を使うということが
恥ずかしいことなのではないのですか?
ということだと思います。
あなたが恥ずかしくなければ別にいい、関係ない、ということではなく
いつでもどこでもあなたのそのような言葉の使い方や選び方が
大多数の意見として、恥ずかしいであろうということだと思います。
電車内で化粧する人、ご飯を食べる人、隣にいても迷惑でなければいいですか?
見ていて、見苦しいとは思いませんか?
(そんなの関係ないと思われればそれまでですが。。。)
これだって、気になる人もいれば気にならない人もいるでしょうね。
でも、大多数の人が不愉快に感じるのではないでしょうか?
文化の違いなどもありましょうけど。
人は人のことを見ています。
だからマナーや礼儀があるのだと思います。
トピ主さんに礼儀やマナーがないということではなく
確かに、「"姫"なんて呼んで、どん引きです。」
と手厳しく書かれたかもしれませんが、
そう思う人が多いということで、"姫"という言葉を使うのは
例えば、身内や、近しい人、自身のブログやらなにやら・・・
の間だけにしておいた方がいいのではないですか?
とこのトピを私も読んでいて思いました。
ポットラックはおやめになるということで、
お手製ではなくても、お友達をご招待して、お持て成しして
かわいい娘さんをお披露目するのは素敵だと思います。
皆さん喜んでくれるのではないでしょうか。
楽しい会になるといいですね。
確かに、トピ主の返信、ひどいよねぇ・・・。
常識レベル疑う。
>あなたたちの子供(いないかもしれませんけど)に害があるわけでもあるまいし
じゃあなんでこんな掲示板で意見を聞くんでしょうか。
私だったら「姫のお披露目会」に飲み物と買ってきたものしか出さないなんて、笑っちゃいますけどね。自分の「姫」のために、もうちょっと何かしてあげようとは思わないんですかね。
ポトラックだったらもっと笑えるけど。
「我が家の姫を見せてあげるから、食べ物持参で来なさい」って言われて、来る人いるの?www
まあせいぜいお姫様扱いして、かわいがってあげてください。
(ところで、姫のお母様って女王様?)
母親になるって精神的に成長していなくてもなれるんだなぁと言う事をこのトピで学びました。
私は独身ですが、自分がもっと精神的・社会的に成長してからでないと子供を持ってはいけないのかと
ずっと思っていたので・・・そういうのを待たなくても結婚・出産してよいんですね。
気が付きませんでした。気を付かせてくれて、ありがとうございます。
いや、普通に最近の妊娠サイトでは使われてるし・・・
それにどん引きするのはネットじゃなくて本を参考にしてきたおばさん世代ってことでしょ
若い人のすることにいちいち難癖つけたがるのなんかまさしくおばさん(笑)
↑
必死に肯定してるぷぷぷ
だから一般的に見て引くかどうかっていったら引いてる人が多いでしょ?
この掲示板見てわかんないの?
私23歳だけど、えっ?っておもったよ。
妊娠サイトの中で姫自慢してるのはどうでもいいけれど、公共の場でひかれるってこと学んだら?
ここにも馬鹿母が。。。
こういう人たちがモンスターペアレント予備軍なんだろね。
返信43
そのとおり!!!!!!!
43、44の方、その通りだと思いますよ。
「別にあなたに迷惑はかけてないんだから」、と自分のことしか考えてない親たち。
「うちの子は好き嫌いが人より多いから、給食費は払わなくていいですよね」とか
「そもそも給食出してくださいなんて頼んでないし」とか
「他の子には迷惑かけてないんだから、学校なんか行かなくてもいいですよね」とか
これはおばさんとか若いとかじゃなくて、それ以前の子供に対する責任の問題なんだろね。
そういう意味で、親として失格な人が子供を育ててると考えると、背筋がゾッとします。
子供は親を選ぶことはできないのに、無責任な親を持った子供がかわいそうです。
妊娠サイトで姫って呼び方はごく普通だし、それをモンスターとか言って必死で否定してるのはどっちでしょう・・・
それが親失格とかありえない・・・
ひく人のほうが多いって、そりゃ同一人物だから当たり前じゃんw
最初のほうでそんなこと書いてた人いないし
どう見ても自演自作してひく人が多いフリしてるだけじゃん
呼び方を非難してるやつが書いてることって非難の論点さえずれてるし、言ってることがおかしいのが自分でわかってないのかねー
おかしいこといってる馬鹿がそんなにいっぱいいるはずないし
自作自演でしかありえないwww
40代のおばさんですけど、姫、いいと思いますよ。
トピ主さんにとっては何ヶ月もの妊娠期間を経て生まれたわが子はまさしくお姫様で、かわいくてしょうがないのでしょう。
こっちの人がMy little PrincessだとかAngelだとか呼ぶのは普通だし、謙遜意識のせいでしょうが、「うちの愚息」のように自分の子供を卑下して呼ぶのは日本人くらいじゃないですか?日本人はもっと子供を褒めることをするべきです。謙遜であっても人前で悪く言われるのは、子供心に傷つきます。こちらではみんな自分の子は可愛くて自慢の子供です。
それをモンスターペアレントですか?
そう言ってるあなたのほうがモンスターになる可能性大ですよ。
いくつか妊娠サイトを確認してみましたが、実際「姫」と呼ばれるのは普通のようですし、非難するほどのことではないようです。それを関係ない問題まで引っ張り出してきてどうでもいいことを非難し続けるあなたは、すでに立派なモンスターです。
ついでに
トピ主様はもう自分でケイタリングで決定されたようですが、それで正解ですね。
こちらでポットラックは普通ですし、ベイビーシャワーでもそれはよくありますが、自分で自分のためにするパーティーは基本的に自分で用意したほうがいいですね。自分が誰かお友達のためにパーティーをする、というのならポットラックもありですが。
10番代にレスしたものですが
私も「姫」と読んで引きましたよ
だけど、あえて言いませんでした
だから一概に前の人は全然そのことに関して言っていなくて
同一人物がレスしているのでは?
と言う見解は無きにしも非ずかもしれませんが
絶対にそうともいえないと思いますよ
返信48さんへ、
こっちの人、確かにMy little Princeとか呼んでいますよね。
でも、やっぱりそれは身内だけの間じゃないですか。
職場で呼んでいる人がいたらこっちでもやっぱり親バカだと思いますよ。
日本人は謙遜して言うっていいますが、結局公の場で自分の子を姫をつけたり、Princessって呼ぶのは
おかしいと言うことです。
長い間お腹にいて生まれてきてまだ赤ちゃんだし、お母さんにとってはすごく可愛いでしょう。私の友達でも「姫」ではなくとも、似たような「とっても可愛くって」という話はよく聞きます。”親にとったらすごく可愛いんだろうなぁ”と思って聞いていますし、不快ではないです。それはそのお母さんの心境として受け止めます。
たぶん非難をあびてしまったのは「作る気力がないからポットラックにして、自分の子供の”お披露目”」という点だっただけで、姫という点だけではないのでしょう。
ネットだし、「ずうずうしそうなモンスターペアレント像」が浮かびやすいポイントがトピに書いてあったという点でしょう。
きっとお母さんもそこまでずうずうしくはないのでしょうし、姫こと、赤ちゃんも本当に姫のように可愛いんでしょうし、みんなもこんな情報だけでトピ主さんを非難できるほど知らないんです。
ただ、一般的にどうなんだろう?とトピ主さんも聞いてみたかっただけで、
ポットラックでない方がよさそうですね、というコメントが割と多かったのと、
公の場で姫というと割とマイナス意見もあるということ、
トピ主さんはケータリング等で食事を用意することにしたということ、
ただ一般的にはみんなどうなのかな?って聞きたかっただけでしょう?
まぁあまりそう責めずに、柔らかくいきましょうよ。
返信47
KY
↑
お前がなー
所詮、ここは掲示板。
相手が誰かわかんないし、直接話してるわけでもないんだからさ
自分の子供を「姫」呼ばわりしたくらいで
そんなムキになって
批判しなくてもいいんじゃない???
とぴ主だって所構わず誰にでも「姫」って言ってないと思うよ。
掲示板だから言ってるだけど思うのは私だけ?
てか、ここまでムキになって批判してる女性方(おそらく9割は女性だよね)
醜いよ。
トピ主擁護のレスがひどいから反感買ったんだと思いますよ。姫って妊娠サイトでは普通だって必死だけど、ここは妊娠サイトじゃないし、しかもそれを万人に受け入れられないからと言って、反対派の人は「おばさん」呼ばわり?何か短絡的。しかも批判してるのは全部同じ人でしょ?って違うと思うけど。そこまで必死にならなくてもなーと思ったし、そういう事言わないと自分が優越感にひたれないって言う所がイタい。
どう受け取るか人それぞれ。気になる人もいれば気にならない人もいる。それを無理に言いくるめようったって無理ですよ。
んだ んだ ここは返信ー55さんの言う通り。
ムキになって批判してる女性方、、、、
女性本能くすぐられて 結局 ヤキモチ焼いてんのかねぇ
そうしかとれないけど、、、、、
姫って呼んだからってそうムキになりなさんな
ストレスが溜まるばっかしだよ。
母親になると、他人への思いやりはなくなってしまうのでしょうか?
自分と違う考え方や見方の人達がいると攻撃して、
排除するまで気がすまないのでしょうか?それともストレス?
トピ主さんの言葉や、トピ主さんへの反論を読んでいて恐ろしくなりました。
彼女達に育てられた子供達は将来どうなってしまうのでしょうね。
母親と同じ様になってしまうのかな?
子供を持つ事、少し考えさせられました。
そーそー、実際に子供のいる人からも批判の声があるにも関わらず、ひがんでるとかやきもち焼いてるとしか取れないって、やっぱりどうかしてると思う。怖いよ。
馬鹿ぱっかりですね。呆れます、ホント。
批判も、擁護もどちらも非難されてますね。。。
マイナスなコメントを書くときの言葉づかい、上の方々も気をつけましょう。
肯定、否定どちらのコメントをつけるにしても、ものの言い方には気をつけてコメントしましょう。
アホ、等の言葉はやめてみましょう。
以上。
とぴ主さんやその意見に賛同されている方に、一言だけ。
「T・P・O」 を考えましょう。
少なくとも、この掲示板は「姫」を使うような場所ではないということですよ。ここに限らず、そういう場面はたくさんあると思います。もちろん、反対に「姫」を使って皆で盛り上がる場だってあります。
この「通りすがりの☆」って人いろんなトピにチョコチョコRESしてるんだけど、ほとんどのケースが見当違いの的外れ~
自分の娘を掲示板で“姫”と呼んで、なにがわるいんすか~???
つまんなそうなトピだったので初めてチェックしたけど、“姫”でいいじゃん~?
もめてる意味がまったくわからん・・・
自分の娘を掲示板で“姫”と称して、何で叩かれる必要があるんすか~?
日本の古くからある言い回しでも、「一姫 二太郎」っていうでしょ~
ま、この掲示板で男の子のケースだったとして、「太郎のお披露目会」って言ってもよく意味が通じないけど、“殿”だとフツーにママさんサイトを見てる人は男の子だってわかるっしょ~
意味わからな~~~~~~~~い&「通りすがり・・」は何か、かなりきらい~~~~
62さんは普通のこと言ってると思うけどなぁ。。。
トピ主の返事の書き方が悪かったからここまで荒れたのでは?
あれは、人間性を疑うよね。
今回の事を教訓に今後はTPOをわきまえることですね。
TPOって、掲示板で姫と書くのがTPOに反してるとは思いませんけど?
トピ主の返信ではなく、どうでもいいことで非難してる人たちが荒らしてるんでしょ…
妊娠サイトで「姫」「殿」と呼ばれるのは、可愛くて可愛くてしょうがない、というだけではありません。(そういう意味も確かにありますが)
赤ちゃんが生まれたら、それまでとはまったく生活スタイルが変わり、赤ちゃん中心の生活になるのです。それは甘やかすとか言う問題ではなく、新生児であれば赤ちゃんの起きる時間に合わせて自分も起きて授乳、少し成長しても、どこか行くにしてもまずこどものことを考えなければならない。そういった赤ちゃん中心の生活になることもあって、「姫」だの「殿」だの呼ばれるわけです。「は~、うちの姫はまったく・・・」のようなニュアンスもあるわけです。
それは子供のいない人にはわからないかもしれません。
それは別に非難するようなことでもないし、そんなどうでもいいことで勝手に解釈付け加えて目の色変えて非難してる人たちがいるから荒れたのでしょう。
そういった人たちこそ、モンスターのようで怖いです。
返信‐63
学習能力ゼロ
何回もHN変えて..
↑
それはお前だろwww
姫なんてもともとネットで使ってるのに、掲示板上でTPOにそぐわないとかアホじゃね?
どこのトピでもわけわかんないこと言い出して、非難されても名前変えてひたすら自分の主張通そうとするやついるけど、それ、あんただろwww
いつも言ってることがおかしいってことにいい加減元気付けw
掲示板でTPOて(笑
ワロタ。
では、よくここの掲示板に出てくる、あほ・ばか・中傷的な言葉等......
はTPOとしてOKなんですね。
てか、TPOて(笑
私が日本で働いてた時に、お金持ちのお嬢様で、頭も悪いし仕事も全然できない人がいたんだけど、その人は親のコネで会社に入れて、何の仕事もできなくても一切おとがめのない人がいたんですが、その人のことを他の同僚が皮肉っぽく「姫」というあだ名で呼んでいました。
本人も「私はいいところのお嬢様だから、そんなことしたことありません」とか、上司から何か頼まれても「私、そんなことしなくていいんです」とか平気で言い返す人でした。でも上司もそれ以上反論できなくて(おそらく上からの圧力があったんでしょう)、野放し状態でしたけどね。
だから「姫」って言葉は、イメージが悪かったです。
もちろんいい意味で使う人もいるでしょうけど、人によっては悪く取る、ということなんでしょう。
返信69さん
あなたが言っていることが的外れですよ。
あほ・ばか・中傷的な言葉等......というのは
TPOもなにもないじゃないですか。
単なる嫌がらせだとしか思えません。
掲示板でもしっかりした教育を受けてきた人ならば
場をわきまえることができると思います。
人を不快にすることは、例え掲示板であってもいいことではないでしょう?
返信63さん、68さん、69さんたちの言葉使いを見れば
あなたたちにそんなことは関係ないということでしょう。
何を言っても無駄だとわかっていますが、言わずにいられない心境です。
それにここまで荒れたのも、姫うんぬん以前に
とぴ主さんのレスが反感をかったからではないですか?
わかってないのは71じゃないですか?
TPO云々書いてる人が中傷してるから、じゃ~中傷はTPOとして問題ないのか?っていうのがその方のいいたいことですよね?
しかも内容より言い方が問題だと言うのもおかしな話です。
それって、丁寧な言葉で中傷すればいいって事ですか?
確かにあなたの言ってる人たちは書き方に問題があるかもしれませんが、少なくとも言ってることは正しいと思います。
流れを見ればわかると思いますが、トピ主さんのレスの前から「姫」と呼ぶことに関して中傷してる人たちがいますよね。
あなたの書いてることは、どこまでもトピ主のせいにしたいだけにしか思えません。
まぁまぁ
71は自分が何を言われても無駄だってことに気づいてないのだからどうしようもないのです
もう、馬鹿は放っておきましょう
トピ主さん:
なんか、“姫”って妊婦&ママさんサイトではとっても普通な言い回しをしただけなのに、ごちゃごちゃごちゃごちゃとってもうるさいおバカでイヤミったらしいストレスのはけ口をこういうところに求めてるウンコちゃんたちがいっぱいいますが、気にしないで行きましょ~~~~
子育て頑張ってくださ~~~~い!
ここは、妊婦&ママさんサイト じゃないんでね~。
私、自分のブログでは、似たような言葉を使ってます。でも、こういう色んな立場の人が見るような所では使いません。意味合いが非常に伝わりにくく、ウケの良い言葉ではないと分かっているからです。
確かに仲間うちならどうでも良いと私も思うけど、いざ仲間から外れたら、「これは失礼かな?これくらいなら良いかな?恥ずかしくないかな?」って他人がどう考えるか、よりいっそう考えて見ることは大切だと思っています。(トピ主さんの本題の質問のように)
たとえば、自分たちの事を示す差別用語を、あえて自分たちで使ったりする人っていますよね。私もそういう事があります。でもそれが「仲間内では普通」だからといって、公共の場ではどうでしょうか。
同じ言葉を「~~では普通だから」と個人的に使っているからといって、たとえば返信74さん(前のも同じような人はいますが。。)と私は考え方が違うと思います。それらをひっくるめて全て「姫・殿=自己中」などと仰っている人がもし居たら、少し悲しいです。
実際、自己中だのモンスターだの責められるほどの問題でもないし、妙にそうやって突っかかってるのが感じ悪いわけですよね。
ここは妊娠サイトではないと書いてる人いますが、現在妊娠サイトで普通に使われているため、それを見ている世代の妊婦さんママさんたちは、普段でも使うし、最近ではそれが普通になってることだし、あえて非難するほどでもないですね。
誰かも書かれていましたが、わけもなくトピ主を非難したいだけのようにしか思えませんし、だから非難してる人たちが荒らしだと受け止められてもしょうがないですね。
返信70......
この人はスンげーアホに違いない・・・・・・・・・・・
トピ主を攻撃してる人らは、なんというか、
「日本人の母親・父親が自分らのことをママ・パパって言ってるのがおかしい」ってくらいおかしな言いがかりをつけてるようにしか感じないですね。
この攻撃してる人ら(主にママだろうけど)が「ダーリンは外国人」(だったっけ?)を読んで「この本おもしろーい」とか思ってたら、なんか支離滅裂だよな~なんて感じもします。
「自分の旦那をダーリンって・・・・・・・」って嘆かわしく思うのかな~、このトピ主さんを攻撃してる人らは?
自分の息子を「愚息」だの、娘を「ふつつかな娘ですが」って他人に言う文化だもんね~日本って。
そんな風に言うよりかは、殿だ~姫だ~って言ってたほうが私的には好きかも。
トピ主さんも、どこに行っても自分の娘を「姫」って言うわけじゃないと思うし。ママさんサイトでよくて、ネット掲示板ではダメな理由は?
要はネット用語で使っただけっしょ?
WWWWW....だの、KY(「空気読めない」?でしたっけ?)だの普通に使われてる、この掲示板で、同じくネット用語の「姫」を使っただけで“モンスター”だの“自己中”だの”品性を疑う”だの馬鹿じゃないの????
他人の子供は親が言うほど可愛いものではありません。呼ばれたほうは良い迷惑。謙虚な姿勢で御もてなししましょう。ポットラックなんてもってのほかです。
教育ママさん、そうですよねぇ。。。。お母様方の嬉しい気持ちはとっても理解できるのですが、
それと裏腹に招待される方は、年を重ねてくると、友人みんなから出産の報告があって、
その度にお祝いに行って、悲しいかな、赤ちゃんを見て感動する気持ちは若い頃よりずいぶん低くなってきたなぁと思っています。お披露目という名目で呼ばれれば、友達だから行かない訳にいかないと言うのが正直な気持ちです。手ぶらでは行けないですし。。最近では困ったことに、友人の子供の名前も誕生日もゴチャゴチャになります。
なんでこんなにこのスレが伸びてるのかなと見てみればそういうことで伸びてるんですか。
そこまで目くじら立てて非難することでもないと思うけどな。
自分の始めての子供を「姫」と呼びたくなるのも十分分かるし。
まあどっちもどっちなんじゃない、批判するほうはもってのほかだし
トピ主も 「娘のお披露目会」「娘が生まれた」と書けばよかっただけの話。
もう終わりにすれば?
なんかこの母親より、せっかく生まれてきたこの子がかわいそうでならない。
確かにそうですよね。母親より子どもがかわいそう。ただ母親が姫と書いたばかりにこんなことになるなんて。。。
人それぞれ価値観は違うんだから、それを批判しても。。。
人を見下さないと、自分の価値が見出せないひとが多いようですね。
それとも、人の揚げ足をとって遊んでいるのか。。。
まぁ、子供は親を選んで産まれてこれませんからね。。。”姫のお披露目会”ですかぁあ。。。。すごっ。。さぞかし、お披露目に値するすんばらしい姫君様なのでしょうね。。。招待された側は貢物やご馳走作ってでも拝顔したくなるような。。。
お披露目会・・・誰も来なけりゃ、どうする気だ?
↑ ???
ぽかーーーーーーーーーーん???
「姫」だろうが「お嬢様」だろうが、「殿」だろうが「おぼっちゃま」だろうが、「お披露目会」だろうが「ピアノ発表会」だろうが、呼びたいように呼び、やりたいようにやればいいんです。他人の中傷や批判なんてほっておけばいいですよ。
肝心なのは自分が「親ばか」だということを認識しているかどうかです。これに気がついているかいないか、この差は大きいですよ。それがわかっていれば、おのずと質問に対する答えも出るでしょ。会に来てくれる人たちは、あなたの親ばかに付き合ってやろうという人たちなのです。
カナダだからどうとか、日本だからどうとかいうことではないでしょう。程度の差こそあれ、カナダでも親ばかはおおいに「馬鹿」です。もちろん当人の前じゃ言いません。だからこそ自分で気づいていることが大事なのです。
↑その通り!!!
言って欲しいことを言って貰えて、あ~、すっきりしました。