トロント掲示板 (フリー) - No.14484
仕事の場の人間関係に悩んでいる方いますか?
(トロント) 2008-10-22 06:09:52タイトル通りの内容なのですが、”そんなの誰でもそうだよ”って言われてしまえばそうなんですが、、現在の職場の人間関係が苦痛で、思い切って退職もしくは転職を考え始めました。環境が変われば、自分を取り巻く人間関係も変わるのでしょうが、”次に勤めた先でも、同じだったらどうしよう”とか”転職先こそは?と思い切って転職しても、また同じ事のくり返しでは?”と思うと怖くて次になかなか進めません。かといって、今の職場にとどまる気もなく、ただ、又同じことを繰り返すのでは?思うと、とても臆病になってしまします。以前も同じようなことがあり、その時は退職して、人間関係のあまり関係のない工場でしばらく勤めていました。確かにその時は、仕事へのやりがいは感じられませんでしたが、人間不信からは立ち直る事ができました。私と同じような経験をされた事のある方、いらっしゃったらどんな風に乗り越えたのか?次なる手段への恐怖や戸惑いはどうやって克服されたのか?よかったら話を聞かせてもらえないでしょうか?(申し訳ありませんが、本当に苦しいので中傷めいたレスは控えてもらえないでしょうか?宜しくお願いします)
一体どういう人間関係に悩んでいらっしゃるのかトピからわかりませんので、助言もしにくいのではないですか。オノヨウコさんの性格というのもわかりにくいです。人間関係の悩みの多くは「考えすぎ」ということが多いと聞きます。それは、仕事上であれ、友人関係であれです。いわゆるママ友サークルのような中でも、「考え過ぎ」で潰れてしまう人もいます。人間関係をうまくしようとは思わないのですか?人間関係に悩んで職を点々とするのは、どこの職場でも起こることだから、やめたほうがいいです。理由が、「他にやりたい事がある」時こそ、転職時でうまくいくのではないでしょうか。
私もトピ主さんと同じ気持ちで毎日働いています。
同じ会社で働いて数年になりますが、まだカナダ人の同僚たちとうまくなじめません。自分の英語力とコミュニケーション力の未熟さが原因とはわかっていますが、だからといって、がんばれば簡単に解決するものでもありません。同僚は基本的にはいい人たちなのですが、やはりネイティブスピーカーと移民との壁を感じてしまいますし、いくら良い人でも、裏の顔を見てしまったりして、少々人間不信にもなっています。
本人の努力が足りないと言うのは簡単ですが、その人なりに努力をして、それでも辛いからあえてここに書いているのだと思います。
人には、場所や人間関係が合う・合わない、はあると思います。
周りのせいにするわけではありませんが、そういう考え方も、一理あるのではないかと思います。
自分ばかりを責めないように、少し考え方を変えてみるもの大事なのでは、と。
少しでも、今の職場で自分なりにがんばれることがあるはずだ、と思うなら、もうちょっとがんばってみてもいいと思います。
もう限界を感じているなら、無理してそこにいる必要はないのではないでしょうか。
そこはやはり、本人にしかわからないですが。
私は近々退職するつもりですが、次の職場では同じ繰り返しにならないよう、がんばれる気がしています。
ただ、気がするだけで、実際の環境もわかりませんが、今の辛い毎日を繰り返すより、断然良いと思えます。
人の為に自分が苦痛を感じるなんて、アホらしいと思いません?
日本ですが、初めて就職した先は女性が2人しかいないのに(自分含め)
残りの1人がドラマに出てくる様なきっつい性格のお局で、ほんと参りました。
初めての就職だったし、バイトと違うので最低3年は働かないと!などと
思っていましたが、結局2年で脱落(笑)
その後の就職先では特にイヤな人に当った事はありません。
あー、やめてほんとに良かった。
しかし、給料や待遇面では最初のところがかなり良かったです。
給料取るか、人間関係とるか、 みんな大体こんなもんじゃないでしょうか?
環境は相手だけが作っているものではありません。
自分も作ってる一人だと思う事も大事です。
・・・とは言うものの、辛いですよね(笑)
私も同じく職場の人間関係が苦痛でたまりません。
職業柄、キツイ性格が多い女社会なのでカナダ人同士は毎日のように喧嘩しながら仕事していたりします。そして、もちろん嫉妬、ゴシップ、陰口は日常茶飯事です。しかし、チームワークがとても大切な仕事ですので、苦手な人や嫌な人、又は仲の悪い人同士と同じチームに入らないで仕事をするというのは非常に困難です。私は精神的にも、キャリア的にも今の職場に限界を感じているので、来年にでも転職するつもりです。
もちろん、とぴ主さんと同じく転職することの恐怖や不安はあります。
ですが、どこにいても嫌な人又は苦手な人がいるんだったら、仮にも同じような人間関係であっても、せめて自分がキャリアアップできる職場に行こうと思い決心しました。
やってだめでも次がある、資格があるのでいつでも求人があるという強みも、決心を出来た一つの要素です。
今の職場で学べることを学んだら次に進もう。そう決めたら、もう後ろは見ない。ただ前へ進むのみです。
お互い頑張りましょう。
トピ主です。ご返信頂いた方々有難うございました。私の場合はボスとの人間関係に悩んできました。こちらにスレッドを立ててから、皆さんからのレスも参考にさせていただき、10月末で退社を決意しました。次の職場を探す恐怖や、いつ次が決まるか判らないという経済的な不安もやっぱりありますが、私の場合、”辞める”と上司に言うのもとても勇気が要ったので、”辞める勇気”があったんだから、”次を探す勇気”も持てるかな?と今は少しづつ思い始めました。”くうさん”もおっしゃっていたように、同じような人間関係でもせめて自分でキャリアアップ出来る所!その通りですね。私も、後ろを振り返らずに、臆病にならずに頑張ります。有難うございました
決心されてよかったですね。
私の前の職場は、AさんとBさん、超仲が悪くて、口も聞かない状態の中
その二人どっちとも関係ある仕事をしなくちゃならなくて、もう胃が痛かった。
AさんとBさんみたいな、そーいう人に限って、どっちも仕事辞める気ゼロなんだよね。
AさんとBさんの機嫌をとらなきゃならなかったり、彼女達の顔色をうかがって仕事の毎日。
毎日朝の挨拶からびくついていた自分、辞めて良かったー!って思うよ、今は。
次の職場はいいところが見つかると思いますよ。がんばってくださいね。