トロント掲示板 (生活) - No.14993
梅酒の造り方
(トロント) 2008-12-24 10:22:31
会社の人が”日本の梅酒が好きだから作り方を教えて。カナダではほとんど売ってないから”といわれました。
確かに聞いてみると、一部のLCBOであるものの、あまりおいしくないかおいてない店が多いようです。
こちらの材料で梅酒って作れるんでしょうか?梅って売ってるんですか?
もし、料理とか詳しい方がいらして教えてくださるとうれしいです。
よろしくお願いします。
日本ではよくあるレシピ通りに、ホワイトリカー、氷砂糖、梅をそれぞれ1:1:1で漬けてましたけど、そもそも材料が揃うのか…。
ホワイトリカーじゃなくてブランデーで漬けるひともいるみたいなので、そっちのほうがいいかもしれませんね。
どちらにしても梅の季節は春なので、今は手に入りにくいのではないかと思います。
Yellow Plumsで梅酒を漬けている人がいました。
6月ごろにスーパーとかで買えたと思います。
砂糖は、氷砂糖じゃなく普通のグラニュー糖でも蜂蜜でも代用可能だそうです。
お酒も、ラムやウォッカ、ブランデーなど、アルコール度数の高いものなら何でも使えるそうですよ。
私は、瓶の消毒が面倒なので作らないのですが、おすそ分けしていただいたものはとてもおいしかったです。
梅は手に入りにくいので、完熟していないアプリコットを漬ける方も多いですよ。梅酒とは違ってしまいますが、おいしいよ。漬け方は梅酒とおなじ。アプリコットの時期に(早めの頃)、硬い実を選んで。
トぴ主です。ちょっと帰省していたので、レスが遅れてすみませんでした。
そうか、果物だから時期もありますよね。それにアプリコットって意外でしたけど、おいしそうですよね。
さっそくおしえてあげます。
ありがとうございました。