トロント掲示板 (旅行) - No.18646
アイスフィッシング
(トロント) 2010-02-07 23:48:48
今年(2010)になってシムコー湖にアイスフィッシングに行った方、氷の具合(厚さ)や釣りの結果、場所とお薦めのオペレーターの名前などを教えてくださいませんか?
今年こそは是非行きたいと思っています。
下記にIce Hut のリストがあります。
http://bing.search.sympatico.ca/?q=ontario lake simcoe&mkt=en-ca&setLang=en-CA
僕はLake Simcoeの南側に在りHWY404から行きやすい事もありDan Hales Fish Huts を毎年利用していますが今年はまだ行ってないので状況はわかりませんが電話で確認するのが良いでしょう。
釣るのも楽しいですが友人と一緒に飲んで食べて話をして時々眠ったり
冬のイベントとして楽しんでいます。
80cmを超えるようなレークトラウトやホワイトフッシュを釣りたいならソーラアイランドとジョージナアイランドの中間の西側(湖の真ん中で深さが50~80フィート周辺)へ、家族連れで小さい魚を釣るならクックスベイのケズウィックの浅い所へ・・・・
下記の地図を参考に氷の厚さと氷の状態などを確認しながら行動してくださいね。
釣りライセンスは必携です。
どうぞお忘れなく。
http://www.lakesimcoemessageboard.com/ice.php
横トピですみません。
アイスフィッシングの釣り具って特殊ですよねー。
まったくの初心者です。
どんな仕掛けが一番いいのか知ってる方がいましたら教えてください。
エサや疑似餌についてもお願いします。
釣竿はアイスフィッシング用の短い竿、カナディアンタイアに10ドル~20ドルで売っている
リール付きが良いでしょう。
仕掛けは人によって多少違うかもしれませんが
小物釣りであれば3m~10m位の深さなので糸だけを垂らしても木に巻きつけても可能ですが。
大物釣りは深いのでリールがあったほうが良いでしょう。
ラインは6ポンド用でOKですが釣り穴の淵の氷で切れ易いので注意。
その他小さ目の普通の釣針と鉛の重り、仕掛けを作るためのハサミ、ペンチがあればOKです。
餌は小屋を借りるのであればミノーと言う小魚が無料でもらえますので
それを生餌で使います。
小物釣であれば水中でミノーが泳いでいるところ、そして魚がそれを飲み込むところが見れるかも。。
楽しんで来てください。
トピ主の釣りキチです。
みなさんの情報とアドバイスありがとうございました。
今年は雪も少ないそうので心配していましたがアイスフィッシングは出来そうですね。
引き続き何んでもよろしいですけど良い情報がありましたらお願いします。
大物釣りにも挑戦したいのでアドバイスもお願いします。
トピ主さん
私は返信1で紹介されていますJKです。
大物を釣るコツはまず場所探しが重要です。
どの辺にどこのオペレーターが釣り小屋を設置しているかをまず探してください。
オペレーターに直接聞くのもいいですが、アイスフィシングの経験者に訊ねるのが最も早道かも知れません。
(超大物釣りはレークシムコのジョージナアイランドの西側で水深50~80フィートぐらいが最適です)
次に大事なのは釣り道具ですが、巨大な魚はかなり警戒心が強いので太い糸や大きな釣り針ではエサの動きが不自然になり魚たちからは敬遠されてしまいます。
釣り糸は出来るだけ細く、釣り針は軽くするために12号ぐらいの極小サイズを選びます。
(リールは小型でも回転のスムーズなものを選びます)
それと湖にも水流がありますので、流れの方向、水流の強さなどをよく観察しそれに合せて撒き餌をします。
しかし、通常撒き餌をした小魚は流れに沿って湖底に斜めに沈んで行きますが、エサのついた釣り針はまっすぐに湖底に沈みますのでエサと撒き餌した小魚の間隔はかなり離れてしまい撒き餌の意味がまったくなくなってしまいます。
最も重要な大物釣りのコツは、エサをつけた釣り針が「どのへんに沈んでいるか」また「水流と一緒に沈んで行ってるか」などを考慮しなが釣りをすることです。
それとエサのついた釣り針が常に大物が潜む湖底から1~5フィート上に確実にセット出来るかが釣果に著しく左右します。
釣りは科学です。
あなたもちょっとした工夫とコツで1メートル級の超大物釣りも夢ではありません。
直接伝授いたしますので、トピ主さんからのメールを待っています。
JKさま
メールでもいろいろ懇切丁寧に教えて頂きありがとうございました。
メールにも書きましたが車がないので釣り仲間を探しレンタカーで行こうかと思っています。
釣りの結果はあとでご報告させていただきます。
また引き続き情報をお願いします。
ありがとうございました。
トピ主様
もうアイスフィッシングには行かれましたでしょうか?
もしまだ仲間をお探しなら、仲間に入れていただけませんか?
アイスフィッシングに行きたくてしょうがないのですが、連れなし、車なしでお手上げの状態です。
もしよければメールください。
よろしくお願いいたします。