カナダ掲示板 (生活) - No.21743
日付指定でギフトを送る方法
(オタワ) 2011-01-11 11:46:16
友人のお誕生日にプレゼントを贈りたいのですが、
その時期、私が日本に帰国しており手渡しすることができません。
そのため、宅急便などで友人の誕生日当日にプレゼントを
届けたいのですが、到着日を指定できるシステムがありましたら、
業者名を教えていただけないでしょうか?
日本から送った荷物(1回目は時間指定できませんでした)の再配達があったときに、
次の日の(たとえば)14時から18時に来るという欄にチェックが入っていたので、
大家さんに伝えておいたら、結局朝の10時に来ました。
結局、2回目も受け取れず、3回受け取れなかったら、送り返されると書いてあったので、
配送センター止めにして、受け取りに行きました。。。
時間指定があってもあまり意味がなさそうですし、あっても日本みたいに2時間ごとの
細かい時間枠ではなく、4時間とかでした。
ちなみにこれはUPSの話です。
日本のサービスは素晴らしいと改めて感じました。。。
返信1の方のコメントされた通りです。こちらの宅配サービスは、日本の宅急便のサービスとはずいぶん違いますので、特に自宅への宅配となると、受取人が留守ということもありますので、難しいと思います。
ただ、もしお友達のお勤め先の住所がわかるのであれば、そちらの方へ送られては如何でしょうか?ギフトバスケットやお花、クッキー等、配送サービスをしている所を使えば、日時指定で送ることができます。私自身も過去に何回か使いました。(お値段はちょっとかかりますけれど)ご本人が仮にお昼休憩でいなかったとしても、受付の方が受け取ってくれますので。
オタワでのローカルサービスのお店もあると思いますので、調べてみたらいいと思います。
ちなみに、オタワでも使えるサービスで私が知っている所は、Eddible Arrangementsです。リンクを貼っておきますので、ご覧になってみて下さい。
http://www.ediblearrangements.ca/
無理かも・・・、プレゼント大好きさん、コメントやリンク先の紹介をありがとうございます。
やはりこちらの業者では日本のようなサービスはやってないですか・・。
今回はお花かギフトをネットで購入することにしたいと思います。
やっぱ日本のサービス業は最高レベルですね。