カナダ掲示板 (生活) - No.23614
最近のカナダポスト、遅い?
(ハリファックス) 2011-08-17 09:16:39日本からエアメールで移民のための書類を何通か送ってもらったのですが、3週間近く経っても届きません。今まで何度か日本とやり取りしていますが、大体10日ー2週間弱で届いているので不安です。まだこの間あったストライキの影響ってあるのでしょうか・・・・最近日本からエアメールを受け取った方、大体どのくらいで届きましたか?
日本からのEMSは2週間かかるはずですが、私は10日かからず届きました。
先月末でしたが。
なので、エアメールであれば、1週間くらいで届くんじゃないかな。
トピ主さん、大事な書類や急ぎのものは書留かEMSにしましょう。でなきゃトラッキングできませんし、紛失/遅延の証明もできませんからね。これは日本、カナダに限ったことではなく。
8月8日に投函した手紙が16日に届け先に届きました。
普段では2日間程で届くはずの国内近隣都市(トロント→超近隣都市)への手紙でも1週間ほどかかる場合もあるようです。
ちなみにスト前ですが、日本から速達で送ってもらった普通郵便が
「4~6日で届きますよ」と日本の職員さんに言われたそうですが
届いたのは普通郵便と同じきっちり2週間かかりました。
速達である追加料金も払っていたのですが、
見落とされていたようです。
いろいろあります。
住所不明で戻ってきたと日本から連絡がありました。
送り先(私のカナダの住所)と郵便番号、いつも送ってもらうあて先で間違っていません。
なぜ住所不明になったのか全くの謎です。書類が紛失しなかっただけでもよかったと思うべきなのでしょうか・・・今度必要書類を送ってもらうときはEMSにします。