カナダ掲示板 (生活) - No.246521

掲載内容により損害を被った場合、当サイトでは一切の責任を負いません。 掲載内容の信憑性等の判断は自己責任で。 当掲示板をご利用の方は、 利用規約に同意したとみなします。 問題のある投稿を見つけた場合やご意見ご要望は、 address までご連絡を。 最近の管理内容は、管理報告をご参照ください。
カナダ全般 生活

歯科矯正の方法

ブレース (トロント) 2017-08-23 17:52:37
本トピックは、返信停止または返信可能期間終了のため返信・メール送信はできません。

歯科矯正には昔からのワイヤーで固定する方法に加え、最近ではInvisilineという見た目にわからない方法もあるようです。

このInvisilineについて、経験なさった方の意見を参考にさせてください。

これまで調べてわかっていること:
費用はさほど変わらない
通院回数はInvisilineの方が少ない
取り外し可能、食べるたびに取り外し、歯を磨いてから再装着

一番気になることは、治療終了後のケアなのですが、歯列が元に戻ってしまったり、特別なケアをしなければならない、といったことはありますか?

子供の頃、従来の方法で上の歯並びを直し、今回下をやろうと思っています。

よろしくお願いします。

返信‐1 (トロント) 2017-08-24 06:03

費用については、何と比べてさほどかわらないか?ちょっと不明なのですが、ワイヤー矯正でしょうか?それとも日本でインビゼラインをやるのと比べてという事でしょうか?後者であれば、日本よりは北米の方が安いです

取り外し可能で、歯磨きもし易く、矯正中も虫歯の予防や手入れは簡単ですが、1日のうち食べている時間以外は殆ど装着していないと、なかなか思うような結果が出ません(メーカーの推奨装着時間は1日22時間装着です)

矯正終了後は、リテイナーは必須です。ワイヤー型のリテイナーか、インビゼラインのようなマウスピース型(夜間のみ装着、エセックスと言います)かは、歯医者と相談になります。リテイナーは一生です。つけなければ、特に下の歯は簡単に後戻りします

歯を引っ張る力(動かす力)はワイヤー矯正の方が強いので、歯並びに寄ってはインビゼラインでは、動かせない歯並びの人もいます。大抵の歯医者が無料コンサルテーションをやってるので、聞きに行かれてはどうでしょう

返信‐2 でっぱじゃないでめきん (カルガリー) 2017-09-15 06:01

私が通っていたクリニックでは、INVISILINEはワイヤーより$1000高かったです。
一度に4セットのINVISILINEを渡されて、2週間ごとに次のINVISILINEに替えていくので、通院は8週間ごとでした。
私は最初は食事時ははずしていたのですが、仕事をしながら食事をすることが多かったこともあり、食べるために外したまま装着するのを忘れてしまうこともまちまちで、すぐに医師からINVISILINEを装着したまま食事するように言われました。私はこのやり方が合っていました。

治療後も、毎日寝るときはRetainerというINVISILINEによく似たものをつけます。数日忘れただけで歯が移動していきます。治療後の通院は年1回です(今のところ)。

治療方法、治療期間、費用など、患者やクリニックによって大きく違ってくると思うので、返信1さんが言うように無料のカウンセリングをおススメします。

返信‐3 a (トロント) 2017-09-15 06:36

わたしも興味があります。トロントで有名な歯科医、歯科などありましたら教えてくださるとうれしいです。裏側矯正でおいくらぐらいかかるかご存知でしょうか?

返信‐4 (トロント) 2017-09-15 17:06

インビザライン矯正中です。日本での見積もりよりも半分程の値段になりました。カナダの友人は、ワイヤーよりもインビザラインの方が安いと言っていました。ただインビザラインが無理な場合もあるようなので、コンサルテーションだけ言ってみてはいかがですか?見積もりやだいたいの矯正期間などを無料で出してもらえます。
矯正後の保定期間というのは、ワイヤーも同じです。まだ終わっていませんが、やって本当に良かったと思っています。

返信‐5 (トロント) 2017-09-15 23:40

コンサルテーション、無料?
美容整形と同じで、あの手の歯医者は、金、金、金の亡者と聞いたことがありますよ。本当に無料?

返信‐6 (トロント) 2017-09-16 00:07

コンサルテーション、カウンセリングは無料。そうしないと客が来ない。そこで契約に持っていけるかどうかは医者の営業力。値段で迷ってる客にはファイナンスプランもありますよー

返信‐7 (トロント) 2017-09-17 15:25

私は一つ目のクリニックで決めてしまったので他がどのような営業をかけてくるのか知りませんが、そこは一切押し売りという感じはありませんでした。むしろドクターは忙しかったので、まったく営業をかけられずに拍子抜けしたほどです。受付けから支払いプランの説明をする人すべて感じの良い人ばかりでした。矯正を始める前には違う歯科で虫歯治療をしましたが、そこも良心的な値段且つ良いドクターに当たったと思います。
私はネットの問い合わせもいくつかした上で決めたので、いい歯科に行きたいならまずはリサーチ頑張って下さい。