カナダ掲示板 (生活) - No.246763

掲載内容により損害を被った場合、当サイトでは一切の責任を負いません。 掲載内容の信憑性等の判断は自己責任で。 当掲示板をご利用の方は、 利用規約に同意したとみなします。 問題のある投稿を見つけた場合やご意見ご要望は、 address までご連絡を。 最近の管理内容は、管理報告をご参照ください。
オンタリオ州 生活

お礼言えないのかなとムッとしたけど、これは私の方が叩かれるのかな?

(オンタリオ州) 2017-09-27 06:02:45
本トピックは、返信停止または返信可能期間終了のため返信・メール送信はできません。

私が叩かれるような気もしますが聞いてください。同じスクールバスのバス停でうちの他にも日本人が降りるのですが、そこは両親が共働きでお迎えはたいていベビーシッター。ベビーシッターは毎日同じ人というわけではないようです。

今日はスクールバスが到着してもそのご家庭のベビーシッターさんが来ていなく、さらに子供達がスクールバスから降りていたので活発な男の子もいるし心配なのでお迎えの方が来るまで10分程私も一緒に待っていました。あと先日10分程早く迎えに行ったのですが、バスがすでに到着しており娘が「ママがいない」と泣いているのをそのご家庭の別のベビーシッター(日本人ではないです)の方が娘と一緒にいてくれていたのでそれもあります。スクールバスもお迎えの方が来るまで出発できないのでスクールバスも近くに止まっていました。

時間を数分すぎた頃、ベビーシッターさんらしき人が走って来てバタバタと子供を連れて去って行きましたのですが、「こんにちは」と「ありがとう」くらい言わないのかなとムッとしました。数分過ぎていたためスクールバスの運転手は無線を使ってどこかに連絡を取っていました。ベビーシッターさんは子供たちを連れてさーっと私やスクールバスの運転手には何も言わず去って行ったので、スクールバスの運転手は私にお迎え来た?と確認してきたので「うん」と返しました。

この辺ではいい大学のようなのできっと頭がいい方なのだとは思いますが、お礼が言えないのと運転手に何も言わないのは常識ないんじゃない?と思いました。

私が叩かれると思った点は
・そのご家庭に頼まれたわけではなく私の判断で勝手に待っていただけなので、勝手にしておいてお礼を求めるなんてということ
・ここは日本ではない。カナダではこれが常識。
・その方が本当にベビーシッターか確認せず、スクールバスの運転手に「お迎え来たよ」と言った。

あと、みなさんは私の立場でしたら自分の子供を受け取ったらすぐ帰りますか?

返信‐1 (トロント) 2017-09-27 06:26

子供がいる訳でもないので分からないのですが、そんなにシッターの人がコロコロ変わってても、バスドライバーは何も言わないで子供を連れて行かせるのですか?? 怖すぎじゃないですか?

返信‐2 (トロント) 2017-09-27 06:45

トピ主さんは 世の中に期待しすぎ。

カナダだろうと 日本だろうと カスは沢山いるからその程度だったと思って忘れましょ・・・

モヤモヤするエネルギーすら使うのは勿体無いよ。

返信‐3 (トロント) 2017-09-27 06:56

それはあなたが悪いよ。 長すぎて読んでないから感だけど。

返信‐4 (オンタリオ州) 2017-09-27 07:26

返信ありがとうございます。私も怖いと思います。まず、お迎えの人が来たのを確認してからバスからスクールバスから降ろして欲しいです。五分前にはバス停で待っていてくださいとのことですが、10分以上早く着いていることもあります。なので最近は早くバス停まで行っています。スクールバスが近くで待機しているとはいえ娘が1人で道でポツン泣いて待っていたらと思うとぞっとします。

この付近ではホームレスも多いし、会うと「イエローモンキー」や「ジャッパニーズ!!」と怖い顔で叫んでくるアジア系の方もおります。

初日から名前等確認されたことはないので、あまり受け渡し相手は気にしていなそうです。

返信‐5 (オンタリオ州) 2017-09-27 07:42

返信ありがとうございます。確かに期待しすぎなところはあると思います。あと他人のことはほおっておけばいいと思うのですが、ついつい気になってしまいます。

男の子が帽子を投げて子供には手が届かないところに引っかかり、クモの巣のところで嫌でしたが取ってあげましたが無視しておくんでした。。

返信‐6 (オンタリオ州) 2017-09-27 07:44

書いていて私自身も長くなっちゃったなと思いました。

返信‐7 (トロント) 2017-09-27 08:59

私も子供がいないから分からないけど、常識なんて日本にもカナダにも存在しないし(あると思ってるだけ)、どんな大学を出ていようとお礼ができない人なんか沢山いますよ。気持ちはわかるけど、期待しても疲れるだけだと思います。ムっと思ったらその時に You're welcome! とでも言って後は忘れたほうが良いです。

ただ、
>みなさんは私の立場でしたら~
私だったら仮にお礼されなくても待ってると思います。何かあったら気分が悪いので。自分の予定を無理に変えるとか、よほど攻撃的な親だとかいう場合は待たないと思いますが、そうでなければ自己満足できる範囲(かつ自分に害がない範囲)で何かはするんじゃないかな。

返信‐8 ふーん (トロント) 2017-09-27 10:35

変なスクール、バス会社ですね。
親か登録した人間以外には普通は子供を渡しませんよ。バスドライバーが知ってる人でも、子供同士が同じクラスの親同士でも、登録者でないと渡しません。親でも親権が無いと渡しません。
そんな適当なスクールに子供をかよわせるなんてこわくないですか?
しかも、ホームレスとかそんな変な人が周りにいるひどい環境に住んでるんですね。
カナダでは親切にしたために責められたりするので、自分の子供を受け取ったらさっさと帰るべきですが、トピ主がそのベビーシッターに一度世話になってるから、これからも共働きの夫婦に利用されるしかないかも。
その日本人もそんな適当なベビーシッターに預けてまで共働きって?よっぽど変な地域に住んでるんですね。

返信‐9 (トロント) 2017-09-27 10:41

アジア人が同じアジア人に向かってイエローモンキーと叫ぶような嘘みたいにバカな底辺がうようよいる地域、そんな所良く住めるね。
うちの周りなんて、ジャパニーズってだけで親切にしてくれる白人ばっかり。。変なアジア人もいないし。やっぱりそれなりに裕福な人達が住むコミュニティーだと安心。よかったーいい地域に住める身分で。

返信‐10 (オンタリオ州) 2017-09-27 10:59

返信ありがとうございます。確かに何かあった時気分悪いんですよね。でもここの奥さんと子供の印象はすごく悪いのでもういいかなという気持ちになってきました。ただ、旦那さんはいい人なんです。

返信‐11 (オンタリオ州) 2017-09-27 12:22

返信ありがとうございます。やっり普通は登録者に渡しますよね。学校で子供を受け取る時は先生がちゃんと確認をして渡しています。なので、問題はスクールバスのドライバーかなと。今はスクールバスで行ったり自分で車で行ったり半々です。

ダウンタウンに住んでおりダウンタウンにはホームレスに食べ物等をあげたりするところがあるのでホームレスがいます。人に住んでところを言うといいところに住んでるねと言われるところではあります。

カナダでは親切にしたために責められることもあるのですね。では、他人を気にせずさっさと立ち去るのがベストですね。今日のベビーシッターには恩はないですが、他のベビーシッター(日本人ではない)には逆に待ってくれていたことがあり恩があります。旦那さんもいい方です。ただ、奥さんは感じが悪く今日のベビーシッター系です。

ここのご家庭は医者夫婦なので、向こうも私に利用されるかもと奥さん私に感じが悪い可能性もあるかもしれません。近所の他の日本人も医者の家庭が多く比較的裕福な人が住んでいる地域なので悪くはないかなと思って家と学校を決めましたが失敗しました。

トロントには何度か行きましたがいいところにですよね。

返信‐12 (オンタリオ州) 2017-09-27 12:28

変なアジア人がいなくて羨ましいです。イエローモンキー、ジャパニーズと叫んでくるのは韓国人のお婆さんです。

まあ、韓国人というのは容姿からの勘ですが、向こうも私を一発で日本人と当てたので間違ってはいないかなと。イエローモンキー、ジャパニーズと叫んでくるのはこの方だけで日本人というと親切にしてくださる方ばかりです。

返信‐13 (トロント) 2017-09-27 19:05

イエローモンキー、コリアーーーーーーーーーーーンーーーーーーーーーーー! って喉が潰れそうな大声で叫び返す所でしょそこは。 あんた北米向いていないよ? 日本帰れば?

返信‐14 ほっとけ (トロント) 2017-09-27 22:44

日本人妻で医者の人がいんの?
日本からならバカ大学医学部に金さえ払えば誰でもなれるけど、カナダの医者なの?その女。感じ悪いならそんな子面倒見ることない。
専業主婦で暇なんだから、うちの子の世話して当然、礼言う必要もない。とかベビーシッターにも言ってそう。

返信‐15 (トロント) 2017-09-28 03:31

日本人夫妻でなおかつ両方とも医者、という話ですが、ひょっとしてその奥さん、国籍的には「日本人」でも、いわゆる帰国子女とかそんなんじゃ? 
日本人夫婦のあいだに生まれた子で、会話としては日本語で成立するけれど、
日本人としての教育をうけてない人とか結構見ましたよ。
そういう人は日本人としての常識とか情とかはあまりない感じでした。
(かといって、特に悪意があるというわけでもなく。日本語ぺらぺらなカナダ人なだけだと思いますが。)

自分だったら、(医者夫婦の)子供には気の毒だけど、変なトラブルに巻き込まれる前に学校に通報した後、放置します。(定刻に引き取りに来ない親がいる、という風に)

バスドライバーが「引き取り手を確認しなかった」「引き取り手がいないのに放置した」という状態にして、学校と医者夫婦の問題、という風にしたほうがいいんじゃないかと思ってしまうと思います。

返信‐16 (オンタリオ州) 2017-09-28 04:55

返信ありがとうございます。カナダの医者ではなく日本の医者です。移住している訳ではなく、数年の期間限定で来ているようです。研究に来ているのだと思います。

先程もベビーシッターと会いましたが、挨拶もする気はないようでし、お子さんに対しても頭に来ていたので相手のことは空気と思うことにしました。

合わない方と関わるのは後々トラブルが起こる可能性もあるので、関わらないのが一番かなと思いました。

返信‐17 (オンタリオ州) 2017-09-28 05:40

返信ありがとうございます。確かに帰国子女の可能性はあるのかなと思いました。

知人のお子さんは高校まで海外で育ち、大学で急遽日本に戻ることになりましたが、感覚が日本人ではないのでご両親が心配していました。確かに事情をしらないひとから見たら、感じの悪い日本人に見られかねない子でした。

通報はバレないか心配でしたが、匿名でしてみようかと思います。あと、大雪の時期の運転が心配でスクールバスにしましたが、私が送り迎えをするのが一番いいのかなと考えています。

返信‐18 (トロント) 2017-09-28 11:06

あーそういうことか。
日本の田舎だと低偏差値大学でも医者になっちゃえば、「お医者様」といわれて天狗になっちゃうんだよね。みじめ。
でも医者の世界では、東大、慶応医学部が絶対的なエリートで他はバカにされてるから、馬鹿な医者達は
海外留学して逃げたり、箔付けようと必死。

完全無視したほうがいい。下等の医者のほうがエリートの医者に見下されてひねくれてるから、医者以外を見下すことでストレス解消している。
医者なんかより優秀な人たちがいるのがわからない。田舎出身の医者に多い。
下手に関わると、何かあった時トピ主のせいになるよ。