トロント掲示板 (料理・グルメ) - No.24772
色付けにクチナシ
(トロント) 2012-01-16 04:24:54料理の黄色の色付けにクチナシの実を使いたいと思っています。どなかたかトロントで売っているところを知っている方いませんでしょうか。
色付けするだけなら、サフランではダメですか?
わたしも正月に栗きんとんを作ろうと思って、いたるところを探しました。T&T,Galaria,J-Town,チャイニーズのスーパー、など。どこにもなかったです。年配の知り合いの方に相談したところ、ガーデニング専門店で、クチナシの植木を見たと言っておりました。その方は日本の裏庭になっていたそうで、いつも見ていたので、間違いないと思います。でも、今の時期にあるかどうかわからないので、もし見つけたら、購入しておいてくださいとお願いしました。
そのような感じです。
私も以前捜しました、、残念ながらトロントでは見つける事が出来ませんでした。
色付けでしたら、、Turmeric うこんを使われてみたらどうですか?
クセがあるので、大量には入れられないですが、色付けでしたら全然問題はありません。
くちなし(gardenia)は八重の花の植木はバンクーバーでもたくさん売ってますけど八重の方には実はつきません。一重の花に実はつきますが、この一重の植木が売ってないんですよね。実が目的なら買う時に注意です。
実は漢方薬で利用されてるのでチャイナタウンなどで売ってるかもしれませんよ。
山梔子(さんしし)の漢字を見せたら判るかも。
サフランと同じ色素成分なのでサフランの方が手に入り安いですよね。(あまり大量に使うと癖があるけどちょっとした色つけなら気に成りません)
みなさま、情報をありがとうございます。
できれは住んでいる所で手に入ればと思っていましたが、難しいそうですね。でも、漢字を見せてチャイナタウンを少し検索もしてみます。