カナダ掲示板 (生活) - No.248163
現金
(カルガリー) 2018-04-05 23:13:16
質問させて下さい。皆さん現金を幾ら位自宅に置いていますか?
私はアパート住まいなので、洗濯・乾燥に小銭が必要なだけで、
あとはほとんど現金の必要のない生活です。300ドル程度
家に置いてあります。
でも、「何か」の時のためにある程度まとまった現金は家に用意しておくべきかな?
と、思っていますが、そもそも「何か」の時ってどんな時なんでしょうね。。。
日本の友人は普段は十数万自宅に置いていましたが、震災の後は
もっと多くのお金を家に用意するようになったと言っていました。
セキュリティの低いアパートにまとまった現金を置いておくほうが
危険な気もします。皆様はどうされているのでしょうか。参考までに
理由も教えて欲しいです。
300ドルぐらいだよ。手持ちにあるの。しかも財布の中に。
あとは全部銀行。
>1
合わせても500ドルくらいでしょ?全部タンスに入れておきなよ。銀行も迷惑だよ。
クレジットカードが使えなくなり、全てのATMも使えないって状況になったら現金いるね。銀行のシステムが動かなくなったらそういう事もあるかも。可能性は低いね。
現金はほとんど持たないよ。カードで何でもできるから持つ意味無いと思う。
そもそも現金(紙幣)自体が、ただの知らないオッサンのブロマイド
国がいつか、これは紙で価値はありませんとか言うかも
やっぱり不変の価値を持つ金だよ。
ブルジョワや成金の象徴、金の延べ棒
金塊なら倉庫に入ってる。存在も忘れてたけど、気がついて数えてみたら時価で5億円分あったよ。お札にするよりもいいよな?
返事を送ってくださった皆様ありがとうございます。
やはりまとまった現金を用意している方はあまりいらっしゃらないようですね。
参考にさせていただきます。ありがとうございました。