トロント掲示板 (ワーホリ) - No.248996
給料未払い
(トロント) 2018-07-15 13:21:25
あるカナディアンレストランで1ヶ月働き、1度目の給料をもらったのちに、辞めたいと伝えました。
私は1度契約書を尋ねましたが、彼らは誤魔化し、結局契約書を書くこと無しで辞めてしまいました。
なので、契約書がないから雇っていない、とのことで残り1回分給料がもらえません。
タイムカードはなく、自分が働いた時間は、仕事終了後に時間を手書きで書くシステムです。
ちなみにこの写真はとってあります。
1度目の給料はチェックでもらい、
給与明細ももらっていますが、住所が未記入です。
こう言った場合、請求は可能でしょうか。
それとも契約書なしでは泣き寝入りでしょうか。
時間があるならサービスオンタリオで相談してレイバーボードに相談ですね、最後まで戦って自分の権利は確保してください。
正直、あと一ヶ月なら掛け、2週間なら諦めめて。
まずは、相手に文章(相手がメールに応じるのならばメールでも可)で
XX月XX日までに、YY(名前)へ何月何日から何月何日までの就業XX時間分の給与、$ZZZ.zz 払ってください。支払いが無い場合は、レーバーボードに相談に行く予定です。と渡しましょう。タイムカードの写真も添付すると良いかと思います。これで、支払われる可能性もあります。
1回目の給与が支払われたチェックの写真は取りましたか?
あるいは、トピ主さんの銀行は、チェックのコピーを保存していますか?
それがあれば、契約書はなくとも、雇われていたという証拠になると思います。
それから、例えチェックを貰ったとしても、きちんと入金されるまで、安心しないように。チェックは発行した後でも、キャンセルできます。
アドバイスありがとうございます。
最後まで諦めないで粘ってみます。
私自身はコピーをとっていないので、明日銀行に行って、チェックのコピーについて尋ねてみようと思います。
ありがとうございます。