カナダ掲示板 (生活) - No.249524
先払いのガソリンスタンド
(トロント) 2018-09-16 11:06:46先払いのガソリンスタンドがありますが、払った金額が多すぎた場合お金は戻ってくるのでしょうか?例えば、30ドル払ったけど20ドルで満タンになっちゃったなど。
クレジットカードないの?
会計行けば返してくれるよ。
アメリカもそんな感じ。
返信1さん
ガソリンスタンドでの使い方がよくわかりません。
返信2さん
返してもらえるのですね。いつも少なめに入れていて長距離移動はめんどくさかったです。アメリカは先払いでいつもドキドキでした。
ただガス入れた額よりお釣り多いようだと嫌な顔されるからそれはしないほうがいいよ。
100ドル、50ドルお断りのスタンドもあるから要注意ね。
そうなんですね。そういえば、アメリカではお店で100ドル札を出すと嫌そうにされることが結構ありました。銀行でたくさん米ドル用意をしたら全部100ドル札で・・。
何年か前カナダは$50$100の偽札が多過ぎて嫌な顔されるどころか最初から使えませんてレジに書いてあったけど、今の新しいお札になってからは普通に使えるようになったよ。
トぴ主さんは気が付いているかいないかはわからないけど、スタンドに行くと普通はPRE-PAIDのポンプはCASHIERのブースから遠いのがPRE-PAIDで、近いのは先払いをしなくてもガソリンを入れることができるポンプが並んでいるので、次回、ブースのちかうのポンプで入れてみたらどうかな? それとクレジットカードは作っておいた方がいいと思う。
50ドル札が使えないのは不便ですね。
ブースによって先払いかどうか違うのですね。知りませんでした。クレジットカードは作るのがめんどくさくって・・。一度は作ろうとしたのですが。夫は持っています。
あとアメリカだとガソリンスタンドでクレジットカード使えませんよね?郵便番号かなにかの入力画面が出てきたような。カナダだとかかるガソリンの費用の見当がつきますが、アメリカだといつも迷います。
スタンドによる。カナダのカードはビザ、マスター、アメックスで、ZIPの番号はカナダの郵便番号に対応していれかたがある。カード会社にアメリカいく前に聞いてって。
分かんなかったらカナダから来たけど分かんないからカードでレギュラー3ガロン入れてってブースいって係りが分かれば先払い。バカでわかんないならいいからレギュラー5ドル入れろよって5ドル渡してとりあえず入れて、メジャーなシェル、シェブロン、エッソなんか行って同じこと試す。教育水準がちょいと、ガスステーションはつらいこと多い。カナダもUSも。
教育水準がちょいと?
イレギュラーの難しいことできないよ。
それとアメリカだと一番強盗の多い場所だからなんか弱いとこ見せなかったり、できないの一点張りだったり、顔見知りでないと信用はされない、田舎で白人で差別ないならやって時間かけてやってくれたりするけど人待ってたら期待はしない。
上の方がおっしゃる通り、$50 $100はアメリカと違い、 釣り銭不足の場合以外は普通に使えます。
先払いは返して貰えます。 レシートはキチンとキープしましょう。
個人的にクレカ使用か後払いを推奨します。クレカの金額指定も、 多く指定した場合 実際には本当に入れた額しかチャージされません。 多く取られる事はないです。
クレカにしても、キャッシュにしても後払いの場合 自分の ステーションの番号を覚えて 人まで払いに行きましょう。