カナダ掲示板 (フリー) - No.25500
カナダの出入国スタンプ
(トロント) 2012-04-23 01:29:02
ここ数年カナダの出入国を繰り返していますが、
自分のパスポートにはカナダの入国スタンプはあるものの
出国スタンプは一つも見当たりません。
カナダって出国時はスタンプ押さないんですか?
出国時にパスポートをチェックしないので、
オーバーステイしてもばれない気がしますが
その辺どうなんでしょうか?
わかる方よろしくお願いします。
ちなみにナイアガラからアメリカに渡り、帰ってきたときには、
出国スタンプのみならず、入国スタンプもおされていませんでした。
アメリカのは入・出国、両方ありましたが。
北米には出国のスタンプはありません。
でも出国したことは航空機に出入国の記録から、合衆国入国の記録からちゃんとわかるようになってます。
それと、世界標準のIC旅券になってシステムがつながっているから、スタンプが無かろうが、記録はちゃんと残っています。北朝鮮にでもカナダから船でいけば記録は残らないでしょうが、そんなアホなことする人はいません。
あれ?まだICのついていない10年パスポートの人っているんじゃないですか?
>2さん
返信ありがとうございます。
なるほど、出国スタンプなくても飛行機乗った時点で記録になっており、
陸路の場合はアメリカ入国時にカナダの出国も記録されるってことですね?
でもアメリカからカナダに戻ってきたとき、
入国スタンプもなかったのはどうしてなんでしょう?
とにかくICで管理されているというなら、
いっそすべての場合でスタンプ押さない(または押す)
と統一した方がいいと思うのですが。
北米にはとのことですが、
確かにアメリカーメキシコ間もそうでした。
>3さん
います。その場合はスタンプ押されるんでしょうかね?
私はICチップなしの旧タイプのパスポートを使っていますが
出国スタンプは毎回押されてないです。
でもやはりICで管理されていないパスポートでも
航空券等の情報からいつ出国、などは管理されていて
審査官には分かるものだと思っていました。というか、思っています。
出国スタンプはありません。
オーバーステイしてももちろんわかりません。
ただ、オーバーステイして、その後日本に帰ったり国外に行ったときにばれるので、その後カナダに入国できなくなります。
いやいや出国スタンプはなくても航空会社とつながっているから情報はすべて共有です。なので調べれば簡単に分かります。たかが一時間、一日とオーバーステイしただけでも分かります。分からないなんてことはありえないですよ。
だ~か~ら、それがわかるのは出国しようとしたときです。
それを無視して勝手にどこかでオーバーステイしてる分にはばれませんが、二度とカナダから出れない、出たら最後戻ってこれない、と書いてあるじゃないですか・・・
航空会社と繋がってるからわかるんじゃなくて、スタンプがなくても出国ゲートは通るし、そこでばれてしまうのです。
ですから、飛行機を使わなくて陸路でアメリカにわたったとしても、そこでばれます。
みなさん返信ありがとうございます。
そりゃあ、今の時代、スタンプがないぐらいで
出国の情報がどこにも記録されてないなんてことは考えにくいです。
調べればすぐにわかるというのは初めから分かってますし、
別にオーバーステイしようって気もありませんが、
ただ出国スタンプがないのはなんでかなーと思いまして。
カナダ、出国ゲートってどこですか?
日本だと、スーツケース預け、手荷物検査し、その後出国審査する出国ゲートありますよね。
そこでスタンプも押されるわけですが。
しかしカナダの場合、スーツケース預け、手荷物検査通ると
もう飛行機に乗るところじゃないですか。
「出国スタンプがない」のは「出国ゲートがない」からじゃないですか?
すると、オーバーステイしてるかわかるのってどこですか?
(…っていうのがもともとの質問の意図だったんですが。)
日本に着いた時、入国審査で、この人与えられたビザ以上に滞在したな、
とわかると思いますが、それを取り締まるのは他国の日本ではなくやはりカナダだと思うので、
カナダ出て日本に着く前に、カナダを出る時点で見つかるべきだと思います。
陸路でアメリカの場合もそうです。
出国ゲートなかったと記憶してます。
再度カナダに入国するときでは遅いと思いますし…。
1.空路で出国した場合には、航空会社からの連絡で出国日時が判明。
2.陸路の場合は、相手国の入国スタンプで判明。
要するにそうことではないでしょうか。
ではカナダ人がアメリカへ陸路で渡った場合、
その人がアメリカでオーバーステイしたかどうか
はどうやってわかるのでしょうか?
どちらの国も入国、出国にはスタンプは押しませんよね。
あと、カナダの場合、航空会社が出国の日を入館管理局に
通達するのはわかりました。
では、なぜ日本もそうゆうシステムを採用しないのでしょうか。
日本の場合、オーバーステイ者は海外へ逃がさないように
するためですか?
「カナダ人」がアメリカでオーバーステイ、というのがそもそも違うと思います。
最近厳しくなりましたが、つい最近までカナダ人は運転免許証等のIDだけでアメリカと行き来することができました。
厳しくなったといってもカナダ人に対してはまだ他国に比べて甘いです。
そもそもオーバーステイにあたる「期限」があるのかどうか。
アメリカとカナダで取り決め、というか国同士の取り決めはすべての国で異なるので、日本人がアメリカやカナダで、というのと比べてる時点で間違ってます。
トピ主さん、ここまで教えてもらったんだから、カナダとアメリカの取り決めなんかは自分で調べようね。
一番気になるのは、トピ主が何でそこまでオーバーステイ異様なこだわりを見せているのか。
国が違えば、渡航に関するシステムも違うし、カナダでオーバーステイしても、そのまま出国出来るのは、「違法者はさっさと自分の国に帰って、カナダには二度と戻って来ないでね」って意味。オーバーステイの期間によって、5年以上~二度とカナダには入国出来ません。カナダ国内にしても、不法滞在者は検挙されるし、このようにカナダはカナダのやり方で十分取り締まりをしていますよ。
トピ主さん、オーバーステイがバレる前にさっさと出国した方がいいですよww
>最近厳しくなりましたが、つい最近までカナダ人は運転免許証等のIDだけでアメリカと行き来することができました。
>厳しくなったといってもカナダ人に対してはまだ他国に比べて甘いです。
近所のおじさん(カナダ人)がアメリカに彼女がいたときに
オーバーステイしたそうです。
本人は大したことないと思っていたのですが、
その次、アメリカに入国しようとしたときに入国拒否、
しばらく入国できなかったそうです。
いまだに、アメリカに行くのにビザを取らなければならないそうです。
細かい具体的な期間はどうだったかは分かりません。
あんまりしつこく聞くのもおかしいので。
だから何?
自分で、カナダ人はアメリカだと簡単にオーバーステイできるんでしょうか、とか書いておきながら、「知り合いがしました」って。。。
てことはできるってことを知ってるんじゃん。
何を聞きたいんだ。。。
>ここ数年カナダの出入国を繰り返していますが、
自分のパスポートにはカナダの入国スタンプはあるものの
出国スタンプは一つも見当たりません。
カナダって出国時はスタンプ押さないんですか?
押しません
>出国時にパスポートをチェックしないので、
オーバーステイしてもばれない気がしますが
その辺どうなんでしょうか?
要するに出国する人はカナダから去るわけで、関係ないんですよ。
昔大使館の人にオーバーステイして10年20年カナダに住んで日本に帰国できるかと聞いたことがあるんですがYesでしたね。
そりゃね。オーバーステイがばれてしまえば元の木阿弥ですが、ばれなければ死ぬまでカナダにとどまれます。
ただし、税金をはらっていなので老後の保証はないし、健康保険は入れないし、相当覚悟がいりますよ。