カナダ掲示板 (フリー) - No.255260
語学学校と履歴
(トロント) 2021-01-02 14:37:02
この掲示板で語学学校は履歴書に書けないと発言していた人がいますが、
大手会社の人事3社に問い合わせました所、語学学校は学校ですので履歴書に書くそうです。
変な意見に惑わされないようにして下さい。
もし変だと思ったら、問い合わせるのが一番正確な回答を得る事ができます。
あれは、ここにいつも書き込んでる
おっさんが書いた事だから、
そもそもが誰も信用してない。
履歴書に語学学校を書く書かないのは自分の自由ですよ。
履歴書に趣味を書く人もいますが、殆どの人は書きませんよ。
1~3ヵ月で辞めちゃった仕事を履歴書に書く書かないは自分の自由です。
日本の履歴書と比べて、こっちの履歴書は自分が仕事をゲットする為に有利な情報を書くみたいな感じですね。
書きたい人は書けばいい
それを見て評価するのは、会社側
語学学校に行ってたんだな と思うか
語学学校にしか行ってないんだな と思うか
語学学校に行った事しか書けないんだな と思うか
語学学校に行った事なんて書いてるんだな と思うか
それぞれです。
誰がいつそんなこと言ったのかは知らないが、普通は日本の大学、カナダの大学書いたら、語学学校なんて描く必要ないぞ。
高卒、バカ大卒なら書いてもいいんじゃね?
そんなことも問い合わせなきゃならないようなやつ、人事も笑ってるだろーよ 笑
書くのはもちろん自由だろ、会社も変な質問するやつと思ってるぞ。
大手の履歴書の語学学校なんて書いたら、その時点で問題外。俺なら落とす。
ちなみにどこの語学学校?
日本の会社?カナダ?本人の自由だと思うけど私だったら書かないかなあ。塾みたいな扱いかなあと。気になるのはいわゆるプライベートカレッジ。”カレッジ”とは言うものの、留学生だらけだったり語学学校と変わらないよね。語学学校でもカレッジと名前付いてたりするし。パブリックカレッジとは差が歴然だし。。。
書きたければ
書けばいいけど
学歴にはならないから
逆にマイナスの印象を与えるよ。
応募者本人が書くことで有利になると思うなら、中学時代に通った学習塾の名前も書きたければ書けばいいよ。
2、3、4、5
同一人物
語学学校は履歴書に書けないと言った本人
>>語学学校は履歴書に書けないと発言していた人がいますが
学歴扱いにならないという意味であって、法的に禁止されているわけではない。
酷い読解力だな。
金さえ支払えば誰でも通える語学学校ようなものを書いて就職で有利になるとトピ主が思っているなら書けばいいんじゃない?
7
「語学学校は履歴書に書けない」は「学歴にならない」という意味だよ。
「法律で禁止されている」という意味ではない。
あなたは書いたら有利になると思っているんでしょ。
そう思うなら自信満々に書けばいいんだよ。
実際は不利になるけどね。
その語学学校に通ったことでTOEIC満点がとれましたとかいうなら別だろうけど、その場合はただ単にTOEICのスコアを書けばいいだけ。
有名大学の付属の語学学校に通っていたのなら、その大学を卒業したんだとラッキーに勘違いされる場合があるので、書くメリットがあるかもしれませんね。
すごい、何回も同じ人が笑
語学学校は語学学校で、それ以上でも以下でも無い。書くか書かないかは自分で決めればいいよ。
>>トピ主
企業からしたら
そいつが今まで何をしてきたかを根掘り葉掘り知れたほうがいいから、犯罪歴等も含め、全て書いてほしいの。
でも一般的にわざわざ不利になることを応募者は書かないでしょ。
なぜトピ主はわざわざ不利になることを書こうとするの???
そう言う11は1と7以外全部こいつの書き込み
大学もろくに卒業していないんだろう。
だから「履歴書に書けない」の意味を履き違える。
>>トピ主
企業からしたら
そいつが今まで何をしてきたかを根掘り葉掘り知れたほうがいいから、犯罪歴等も含め、全て書いてほしいの。
でも一般的にわざわざ不利になることを応募者は書かないでしょ。
なぜトピ主はわざわざ不利になることを書こうとするの???
語学学校に数ケ月行った後に大学行って卒業とかもあるし(俺の知り合い)、色んな人がいるから一概には言えないよー。知り合いは書いてたな。今は日本のまあまあの企業で働いてる。
17
まだこのケースならいいだろうけど、
カナダの語学学校に通いましたー
そして帰国しましたー
アタシえらいでしょー
のパターンならやめたほうがいい。
だから人それぞれ
14から19もおっさんひとりの書き込み
犯罪歴だってさ。
やっぱ違うわ、普通の人は犯罪歴なんてないから思いつかん。
20
「企業からすれば不利になることも書いてほしい」を分かりやすくするための例えだよ。
例示・列挙に対して、批判とか読解力がとてつもなく低いバカだな。
だから、もうおまえのコメントいらねーよ!寝ろよ、年寄りは朝早いんだから。