カナダ掲示板 (フリー) - No.256545
マスクの裏表(上下)
(トロント) 2021-10-04 03:11:21
最近不織布マスクを買いました。
表に柄があってかわいいと思って買ったのですが、いざ使おうと思ったら、
鼻のワイヤーを上にするとプリーツが上向きになってしまいます。
仕方なく、上下逆につけています。
友人がAmazonで買ったものの、10枚づつ5つの柄になっているもののうち、
4つの柄がそうでした。友人は鼻ワイヤー重視でプリーツを上向きにつけています。
指摘すると、笑って、プリーツが上でもどれぐらい効果が減るのかわからないから
構わないとのこと。
皆さんなら、どうしますか?
鼻のワイヤーを曲げて
鼻に合わせないと隙間ができるでしょ。
その手のマスク、蛇腹みたいになっているので、上下に軽く引っ張れば、伸びてつかいやすうなりますよ。鼻のワイヤーの方が大事です。
うちのも見てみたら、プリーツ上向きのと下向きのとありました。
なんでだろ。
トピ主です。ありがとうございます。
鼻ワイヤー重視で、プリーツが上開きでもOKとします。
日本の楽天でも、そういうものもあるようです。
おそらくきちんとQuality Control されていないところで作られた物なのかもしれません。
このスレ読んで気になって調べてみましたが、何ヶ所かで「プリーツは下向きに」着用するように書いてありました。その理由は上向きだとそこに水滴が溜まる可能性があるから。
でも内側のプリーツは反対方向になるので、内側が上向きだとそこに水滴溜まることになりませんか?
どっちが正しいんでしょうか。
なんだって一緒だよ。水滴って何?雨?相手のツバ?自分の息ででる蒸気?
感染るときは感染るし、感染らないときは感染らない。
ウレタンじゃなければいいよ。
マスクに感染予防効果はないよね。自分の飛沫を他人に飛ばすのを防ぐだけで。
花粉じゃないんだからガスマスクや医療用を正しくつけてない限り入ってくるよ。
中国で作られてると品質管理されてないため、このような事が起きる
プリーツが逆だと見た目変
返品しましょう
このような製作ミスは使用しても返品できます