トロント掲示板 (生活) - No.256751
ファミリードクターの診察
(トロント) 2021-11-25 06:06:17
コロナが始まってからずっとファミリードクターの診察が電話です。
既往症の薬のリフィルくらいは電話でもよいのですが、新しい症状の場合も全く見ることがなく電話で済まされてしまうことが不安になってきました。
ファミリードクターを変えようかとまで思い始めました。
これはオンタリオどこでも同じルールなのかなと思い、お聞きします。
皆さんのファミリードクターもやはりオンラインや電話での診察ですか?
はい 何時でも変えられるでしょうが、今は少しも待ち、近所の walking clinic に行かれてはどうでしょうね、今はあちらこちらに有るので便利です、又ルール?どのようなものでしょう? もう少しコロナを避けて頑張りましょう
半ぐれちょい悪おじさん
半ぐれちょい悪いおじさん
ありがとうございます。
たしかに、ウオークインだったら対面診察ですね?
ファミリードクターは1人しか登録できないので、他のドクターには行くなと言われています。(エマージェンシーは除く)
ファミリードクターはどこも電話なんでしょうかね。。。そもそも空いているファミリードクターを探すことが至難の業なんですけどね。
私のFamily Dr. もずって電話です。
ただ、ラッキーなことに同じクリニックの別のDr.が対面診療をしていて、
どうしてもDr.に対面で診てもらいたいときは診てもらえます。
GP全員が電話診療だけではないと思いますよ。
また、ウォークインもオンライン診療のところも結構あるようです。
僕も電話ですね。何かあれば専門医に紹介してくれます。専門医は対面でした。
俺の場合は3か月ごとの血液検査があって、その時に、医者と会うので、ほかに問題があるときはその時一括してみてもらってる。
でもそのほかの時は、大体電話かな。
返信ありがとうございます。
やはり皆さん電話が多いのですね。
ファミリードクターを変える意味はなさそうですね。
これからずっと電話治療が定着するのでしょうか。
やはり顔を見て対面で診察してもらえる方がいいですよね。
ファミリードクターに行くと、必ずコロナとインフルの摂取状況を尋ねられ、必死で打ってくれと頼まれることが多いので、特にコロナ打った人でインフルを受けたくない人はズームや電話でいいと思います。
私の場合最初に電話で診断だったのですが、ドクターの方から直接診断が必要とのことで
そのままレセプションに回され予約を取りました。
処方箋のリフィルは電話診察のみです。
参考まで。
でも初めは電話診断。そのあとは対面診断というシステムもいいよね。仕事休んでクリニック行くのめんどいし