トロント掲示板 (料理・グルメ) - No.25943
安くできるメニュー
(トロント) 2012-06-17 07:06:44
冷凍食品やレトルトをあまり使わず、一応手作りと言える料理でコストが安いものってなんでしょう?
私はトマト1パウンド99セント、またはトマト水煮が1缶99セント、パスタ一袋99セントで買ってトマトソースパスタを作りますが、今のところこれが一番安い気がします。
パスタ系はけっこう安くでき、カルボナーラもクリームが特売で99セント、ベーコンが1パック2.99の時に買って作ります。
夏はバジルが束で安く売っているのでバジルパスタも作ります。
キャンベルスープも特売で69セント(しばらく前は49セントだった)の時に買いだめし、一品足したい時や子供のお弁当にしています。
パスタ以外で安くできるメニューがありましたら、お知恵を拝借させてください。
納豆パスタも安くできると思います!PATとかで一番安い3つパックの納豆買って、マッシュルーム適当に入れて。ってか、パスタ以外って書いてた。。。ごめんなさい。。
あ!冷凍うどん(5食パックで4ドルとかですよね、セールだったら確か?)で冷やしうどんも安くできると思います。大根おろしと薄切りの豚肉トッピングにめんつゆで。
お子さんがいるそうですが、トピ主さんのメニューにはたんぱく質があまりないようなので少し心配です。サイドメニューであるのかもしれませんが。
メニューではないのですが、庭があればトマトやレタスやネギ(ネギがなければチャイブでも)やシソ(バジルの代用になります)を植えればかなり元がとれますよ。庭がなくてもプランターでも育てられると思います。ハーブ類は一度植えると勝手に毎年生えてくるものも多く、同じメニュー(例えばトマトソースパスタでも)違うハーブを使えば少し違う味になるのでお勧めです。夫婦二人だけで数種類の野菜を植えていた時は夏はほとんど野菜を買わなくてもいいくらいでした。
サンドイッチパンをコスコとかでまとめ買いして冷凍しておき、卵サンドとかツナサンドを作るのはどうでしょうか?パスタよりはお金かかるかもしれませんが・・・。
朝食にはオートミール粥なんかはどうでしょう?袋に入ったオートミールを買ってきて自分で煮たら結構安上がりだと思います。膨張するので一袋買うとずいぶん持ちます。
こんにちは。私は今経済的に少し大変なので、なるべく安いコストで栄養があり、同じような材料でも毎日工夫して飽きないメニューを心がけて作っています。創作料理的なものが多く、分量とかはパッパッと入れてしまうのでちゃんと分からないのですが、参考までに写真など送ることはできますよ。よかったらメールください;-)