カナダ掲示板 (生活) - No.26162
パートナーの実家への手土産
(トロント) 2012-07-09 10:43:19
急にパートナーの実家を訪ねる事になりました。
日本ならデパ地下のお菓子でも持って行くところですが、カナダでもそういった習慣という物はあるのでしょうか?持って行くとしたら、やっぱりお菓子が無難でしょうか?
パートナーに聞いたら「何もいらないよ〜」とあっさり言われ...そりゃ本人はいいでしょうけど。
ちなみに私達はトロント在住、彼の実家はサスカッチュワン(日本語表記ってこれでいいのかしら?)です。
あちらのお母様には2度ほどトロントに来られた時にお会いしていますが、お父様とは今回が初めてになります。
どなたか詳しい方、経験者の方、よろしくお願いします。
>日本ならデパ地下のお菓子でも持って行くところですが
全然こっちも一緒です。手ぶら以外なら何でも良いです。
$100以下で
ゴディバのちょっと見た目の良い箱のチョコレート
オンタリオワインorアイスワイン(ミドルクラスが買えます)
綺麗なお茶の詰め合わせ(ギフトセット)かティーセット(あざとくアジア系のポットと湯のみとか、、、)
セフォラで綺麗なキャンドルの詰め合わせ
ロクシタンでニートなバスセット
ベイやシアーズで綺麗なタオルセット
等々はいかがですか?
年齢問わず喜ばれる(あたりさわりない)
サスカチュワン超田舎だから意外となんでも喜ばれそう!
パートナーの言われている通り手ぶらで行くのがカナダでは普通です。でもまぁ何か持って行ったほうが気が利く!ということを印象付けられるので、私は持って行きますが。
持って行くのであればトピ主さんに何か関連のあるものがいいです。トロントまたはオンタリオ関連のお土産。家の近くのおいしいスイーツ。トピ主さんお勧めの物、等など。そうではなくていきなりタオルセットなどもらっても、こちらの人にとっては?だと思いますよ。
きっとご実家に泊まってお世話になるんですよね?
何か持ってったほうがいいです。
やっぱり消え物がいいですよ!
オンタリオ産のワインとゴディバ等の高いチョコの詰め合わせなんかで。
手ぶらはナシだと思います・・・。
私もカナダ人じゃありませんが、こちらに住んで10年くらい、友達の家や義家族の家に行くときは何かしら持って行きます。
逆に私が招待する時も、会社の同僚、友達、義家族などなど、必ずといっていいほど何かしら手土産があります。
毎週のように会ってる友達&お互いしょっちゅう行き来する間柄なら毎回持ちつ持たれつなので特別に手土産はありませんが・・・。
悲しいかな日本人の友達はいないので、全てカナダ人とのやりとりでの経験です。
3さんのおっしゃる通り最初は消えものが無難です。何度も会って相手の好みが分かってきたり、こうやっていちいち手土産をどうしよう〜と迷わなくなるような間柄になってから物を贈ればいいと思います。
皆様返信ありがとうございます。
>きっとご実家に泊まってお世話になるんですよね?
そうです、1週間ほど滞在の予定なんです。1週間も何をするのか未定なんですけど(汗)
やっぱりお菓子系がいいみたいですね。
残念ながらアルコールはほとんど飲まないお二人みたいなので、高級チョコ(?)を見繕って持って行きたいと思います。溶けないといいけど。
アイディア出してくれたお三方様、どうもありがとうございます!
返信書いているうちにまた返信が!
>返信4様
>手土産をどうしよう〜と迷わなくなるような間柄になってから
そうなんですよね。友人とかなら好みも知っているし、すぐに決められるんですが。
やっぱり無難なのは食べ物系、ということでチョコレートでも買っていこうと思います。アドバイスありがとうございます。