カナダ掲示板 (生活) - No.26810
包丁の切れ味
(トロント) 2012-09-14 23:04:24
包丁の切れが悪くて、ウンザリしています。包丁の切れをよくする何か良い方法をご存知ありませんか。
簡単に包丁を研げる道具をテレショップでやっていたのですが(2つで15ドルくらいでした)、メモする余裕がなく、その後そのCMに出会えていません。
以前、テレビで見た方法ですが研ぎ石などが無い場合、陶器のお茶碗やマグカップの裏にある高台のザラザラを研ぎ石代わりにして研いでみて下さい。
私は研ぎ石を買うまで、よくこの方法で研いでいました。
やるとやらないとでは、ネギやトマトなどの切れ味が違いますよ。
力は必要ないので、高台に対して包丁は一方通行で研いでみて下さい。
切れない包丁は指を切ったりしやすいので気をつけて下さいね。
切れないと苛々しますよね!
私は、IKEAで7$~10$くらいだったと思うのですが。。。
包丁研ぎを購入しましたよ。
小さくて軽いし、重宝しています。
こっちで、何を試してもダメだったので、日本から砥石を持ってきました。
やっぱり砥石が一番!
こちらではチャイナタウンのカレッジストリート近くのスパダイナ通り沿い、ウエスト側に、豊なんとかという業務用キッチンのストアがありますが、そちらに売ってます。
ちょっと田舎ならお肉屋さんやスケートの刃を研いでくれる人がいて、
数ドルでやってくれるのですが。トロントでは見かけないですね。
(素人が研ぎ石で研ぎ続けると、刃が薄くなり刃こぼれしやすくなるので
良い包丁はやはりプロにお任せした方が無難かもしれません。)
日本のテレビでやっていた裏技でアルミホイルを切ると切れ味が戻る
と言うのを見ました。台所ハサミ(包丁は未体験)では上手くいきました。
ホイルを3回ぐらい折って、少し厚くしてから使いました。
他の方のが具体的な良い案を出しているので、私のはまぁ上手くいけば
ラッキーぐらいの気持ちでどうぞ、、、
Williams-Sonoma のお店が近所にあれば、砥石売っていますよ。値段は覚えていませんが、え、高いと思ったのを覚えています。
主です。
皆さんありがとうございました。苦労しているのが私だけではないことが判り、少し安心しました(笑)。
サンコウ商店にも砥石があると思いますが高いですよね。
ちなみに、包丁を研いでくれる所もあります。西洋ナイフ、和包丁、ハサミなどもちゃんと砥石で研いでくれると思います。先日店の前を通ったから、今も営業していると思うのですが。
和包丁を使う人にとってはトロントでは貴重な店だと思うので、亡くならないように利用してあげてください。
https://toshoknifearts.com/shop
カナディアンタイヤで、これを買いましたが、今ひとつでした。
http://www.canadiantire.ca/AST/browse/6/Tools/HandTools/UtilityKnives/PRD~0578000P/Smiths Two-step Knife Sharpener.jsp?locale=en
普通の砥石ならば、大抵のチャイニーズ系のスーパーにあると思いますよ。
紙の箱に入っています。
後は、ここが前から気になっています。
http://knifetoronto.com/services/
私はアルミホイルに包丁をこすり合わせては研いでいます。
これでも十分使えてますよ。
お試しあれ。
Yonge x Eglinton にあるDEGREES と言うお店は包丁研ぎのサービスをやっています。
おそらく、一度預けて後日取りに行くのだと思うのですが、値段は$5~10くらいだったと思います。
私の包丁はまだ切れるので大丈夫ですが、切れなくなったらここに持って行って研いでもらおうと思っています。
http://www.degreeskitchen.com/
ロサンゼルスに日本語も対応OKの包丁専門店があります!International Shippingもあります。
http://www.japaneseknifeimports.com/
関係ないけど、アルミにこすりつけたらなんか感触が~~~~
想像しただけで虫唾が走る気がするんですが・・・
勝手な想像です。
すみませんm(__)m
whole foods(mississauga)では時々週末に$5くらいで包丁研ぎサービスやってます。
TVのCMはedge of gloryでしょう。
CMでは送料無料と言ってますがアメリカからなので送料はかかりますが。
https://www.getedgeofglory.com/
私も買ってみたい。
どんぶりの裏の底の丸い部分にこすり付けて刃物をとぎます、結構使えるようになるよ。
いろんな方法で包丁が切れるようになったら、
まな板をやわらかい木のものに替えると、シャープさが長持ちするような気がします。
ラスチックのまな板を使っていた時はしょっちゅう砥石で砥いでいましたが、T&Tで昔懐かしタイプのまな板を買ってからは、ほとんど砥いだ事が無いくらいです。