トロント掲示板 (移民・ワーク) - No.27143

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トロント 移民・ワーク

日本の食品の安全性。

名無し (トロント) 2012-10-28 02:34:57
本トピックは、返信停止または返信可能期間終了のため返信・メール送信はできません。

韓国製のラーメンの安全性が問題になっているが、今や日本産の食品は安全とはかけはなれてしまっています。とても深刻なはずです。

回りの国ではそのことであまり騒がないでいてくれているのである意味助かっているように思う。
韓国製のラーメンに余りにこだわりすぎるとそれじゃあ日本の食品はってことになってしまうのが恐ろしい。
この情報で個人が気をつけていくのが一番大切。

返信‐1 安全第一 (トロント) 2012-10-28 02:50

韓国食品の安全性を問題にすると日本食品の安全性はっという事になるのであれば、日本食品の安全性に対する情報も入るようになるので良いかと思います。またどちらの食品も騒がれれば改善するようになるのではないでしょうか。

とばっちりを受けるのがいやで、見ぬふりするのって違う気がします。

返信‐2 (トロント) 2012-10-28 03:29

結局、誰が悪いわけでもないのだけど、しっかりとした情報が開示されていないで、噂、評判で価格や品質が決まってしまうことに問題があると思います。
太平洋産のマグロ、サケは今は大西洋産の魚と比べて値段が約半額です。
政府機関がしっかりと情報を整理して、害があるかそうでないかを研究しないかぎりこの異常な現象は収まらないでしょうね。

返信‐3 (トロント) 2012-10-28 03:30

どこの国の食品も全ていつも安全なハズが無い。
自分で気をつけるしか無いですね。

返信‐4 名無し (トロント) 2012-10-28 03:48

変身ー1さん、今はとばっちりをうけて見てみぬふりをするなどというどころの問題ではありませんよ。
日本食の問題は放射能汚染です。
日本の食品の安全性に対する情報はもう悲しいほどいきわたってしまっているし、日本で暮らす人にとっては重大な問題でしょう。食品問題に関しては大変な時代に入ってしまったので問題は韓国産のラーメンだけではないってことです。

返信‐5 (トロント) 2012-10-28 03:49

簡単な防衛法は!

よく噛んでたべること。唾液で分解っ有害物質もあります。

酢を少しでもいいから入れること。
(アルカリ・酸性の化学物質の害は中和されます。中性には意味がありませんが、ほとんどの化学物質に効果があります。)

昔からの食べ方を尊重すること。
中華に多いのですが、生姜、山椒等の香辛料には毒消しの効果があります。

これだけで相当な効果があります。

返信‐6 (トロント) 2012-10-28 03:56

>放射能汚染
あきらめるしかないです。トロント近郊のピッカリンでも蒸気の流失事故、オンタリオ湖も含めた5大湖では原発銀座で基準値を下回る汚水は放出されていますし、先日はフランスでも事故がありました。
隣の韓国でも事故が福島のあとありましたし、気にするのだとしたらトロントの北、リッチモンドやその北の岩盤層に地下室をつくれば岩盤から放射線はかなり放出されています。
安全性はわかりません。
自然な物質からでた放射線の研究はあまりされていませんから。

それにすべての食品を検査するわけにはいきませんから。
それでもカナダにいれば放射線の害はタバコの200分の1以下ぐらいという人が多いですけどね。

返信‐7 名無し (トロント) 2012-10-28 06:49

返信ー6さん、言われるとうりトロントでももし地震が起これば大変な事になるでしょうが今現在食だけの事を考えれば世界の国の中では日本が一番危険な食の国となっているように思いますよ。
今の食糧事情のままで行くと、将来日本はどうなってしまうのでしょうか、どれだけの放射能が日本の子供の将来に影響を落とすのか、考えると心が痛くなります。

返信‐8 (トロント) 2012-10-28 07:02

↑確かに危険です。しかし日本の放射性物質だけを取り上げてはいけないたいと思います。
もうカナダにいても北極にいても私達の細胞の中にプルトニウムの粒子の数個は取り込まれています。

カナダ、アメリカでは毎年相当の数の人が牛肉の大腸菌でなくなったり、肝臓障害で苦しむ結果になっています。またトランスファットはアメリカでは禁止の方向、日本ではまだ規制なし。
DNA変換穀物は日本では表示されていることが多いですが、北米では表示義務なし。
どちらが安全と考えるより、自分で防衛することを考えましょう。
何処にいてもたぶん安全な食品はないと思います。
EUの基準が一番厳しいと思いますが、それでも100%安心っていうのはそうないと思いますよ。

日本に行くときは心臓、腎臓、肝臓に異常がなければカルシウムを少し大目にとっておくと子宮筋への放射性重金属の蓄積を防ぐことができます。本当に心配ならお医者さんに相談してサプリメントを買っていきましょう。
それからもうヨウ素剤は役に立ちません。もう一度福島のようなことがなければ必要ないと思います。

返信‐9 (トロント) 2012-10-28 07:04

ここにいる日本人は日本住んでる方より放射能問題から遠ざかっているので多少安心です。私、個人的には食料品の買出しの一部は中国系や韓国食料品店で調味料やラーメンを買うので食の安全にかかわる情報はどんなものでもありがたいです。

返信‐10 名無し (トロント) 2012-10-29 09:32

返信ー2さん
太平洋産のマグロの値段が太西洋産のと比べて値段が約半分ですか、、しかし例えば日本から入ってきたマグロだったとしてもわれわれ消費者はどこで取れた魚なのかはっきりわからないまま食にしてるわけでしょうね。
本当にもっと情報が欲しいですね。

返信‐11 名無し (トロント) 2012-10-31 11:57

返信ー3さん、おっしゃるとうりですね、本当に安全な食べ物は今やなくなってしまったみたいですね。
どこでも野菜類も含めてですがお肉や魚は特に危険な物質が入ってると聞きます。こちらで売ってる卵も安いものは買わないほうが良いようです。

返信‐12 (トロント) 2012-10-31 12:09

中国のイズミダイ養殖で豚の糞使用、
こっちの中国スーパーマーケットでイズミダイの冷凍売ってるのか?
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20121031-00000001-rcdc-cn

返信‐13 (トロント) 2012-10-31 12:11

探せばあると思いますよ。
でも今、T&Tはロブロスの系列だから、少しでもやばければ回収してくれると思います。

返信‐14 a (トロント) 2012-10-31 14:33

http://logistics.about.com/b/2012/10/24/fish-farming-fail.htm

返信‐15 くそ (トロント) 2012-11-01 00:19

ずいぶんティラピア食べたけど、そうか、やつ等、オルガニックだったのか。健康にいいかもしれん、と考えるのは、ダメか?

いずれにせよ、もう遅い。俺は、たくさん、食ってしまった。

返信‐16 ねこ (トロント) 2012-11-01 02:26

返信2さん
>太平洋産のマグロ、サケは今は大西洋産の魚と比べて値段が約半額です。

それは知りませんでした。マグロなんかはどこの海で成長回遊しているかもまだよく分かってないと思ってましたが。
もともと太平洋より大西洋の魚の方が汚染度が高いのに(産業革命からの汚染の歴史の長いヨーロッパからの汚染物&太平洋よりせまいので濃度が高い)、今は放射能汚染をさけるか、それ以外の汚染(水銀等)をさけるかなんですね。うれしくない選択です。マグロもサケも好きなのに

返信‐17 (トロント) 2012-11-01 03:48

でも遺伝子組み換え食品なんかでは、日本はかなりましな方だけどね。
アメリカカナダは大手メーカーの食品の9割は遺伝子組み換え食品を使ってるし。
そのほうが怖いんだけどね。
みんなそこは見て見ぬふり。

返信‐18 (トロント) 2012-11-01 05:12

>そのほうが怖いんだけどね。

何と比べて怖いと言ってるんですか?
食品の放射能汚染?食品に使われている化学物質?

何を根拠に言ってるの?

返信‐19 (トロント) 2012-11-01 08:26

分かっていないほうがいいことなのかもしれないよ。

本当に心配なら携帯もWifiも分かっていない?
水銀、キレートで排出すればいいじゃん?
残留農薬?当たり前。ないほうを探すのが難しいよ?
ホルモン剤、抗生物質、肉食えば自動的に?
硫化物?トロントの水?

どうせ分かっていないのなら。
分かっているほうだけ確実になくしたほうがいいよ。

たとえばタバコ、タバコの受動喫煙。
これだけで悪者の300種類以上の化学物質に放射線内部被爆さ。

塩分
嫌いな相手にお早く退席いただきたいのなら普段から大目に塩を振ることです。

柑橘物の皮、りんごの皮
殺虫剤たっぷり。

だいぶ怪しさが分かってきたもの。
人口甘味料(アスパラニン)

返信‐20 (トロント) 2012-11-01 13:15

>何を根拠に言ってるの?

少しは自分で調べてみれば?

返信‐21 (トロント) 2012-11-01 13:26

遺伝子組み換え食品というのは、その方法に問題があることや、その結果がどうなるかわからないといった漠然とした不安だけではないからです。

今、遺伝子組み換え食品はなんのために組み替えられているか、組み替えられたものがどうなっているかご存知ですか?

決して「いいもの」を作るためではなく、より農薬に強いもの、を作ってるんです。
植物にしても動物にしてもそうです。
そして強い農薬を使い、実は青々としていながら、草や茎は農薬で完全に枯れてしまっている写真を見たことがありませんか?
そうすることで、生産が楽になりコストを抑えて大量生産できるからです。

つまりいままで以上に強い農薬を使っているわけです。
組み換え食品を牛に与えて、牛が大量に死んでいるのなんかは無視されています。

遺伝子組み換えの家畜でガンになったり死亡する率が高くなっているのも、「因果関係を立証できない」と無視されています。
原発処理作業で亡くなった人が何人もいるのに「因果関係が立証できないから」原発のせいとはいえない、と言ってるのと同じですよね。
明らかにそうであっても、そうやって誤魔化すんです。

返信‐22 (トロント) 2012-11-01 14:51

因果関係が立証出来ない、つまり分からない。危険か安全か定かでは無い。
あとは自分で考えろって事ですな。

個人的には、放射能も遺伝子組み換えも農薬・食品添加物なども、全て出来るだけ避けたいです。

返信‐23 (トロント) 2012-11-01 22:12

人間の体に悪い物って見つけるのは難しいよ。だって毎日どれだけの化学物質を取り入れてると思う?動物みたいに毎日完璧に管理して実験なんてできないし、即効性のあるものでない限り、疑いはあるだけで終わってしまう。癌なんて特にね。

でも、例えば、一部の人工甘味料は犬や猫の実験ではっきりと発がん性物質だと認められてる。犬や猫には良くない=絶対に人間にも当てはまるという訳でもないけど、避けておこうとは思う。そんな程度でいいんじゃないかな。正直どこに行っても健康に悪い化学物質から逃れるなんて無理なんだから。

返信‐24 (トロント) 2012-11-01 22:40

遺伝子改良って人類が文明を始めてからずっと行っていることなんだよ。
品種改良も遺伝子改良と同じ、コシヒカリって米も品種改良の結果。
りんごもそう、みんなそう。

それを科学が発達してスピードアップできるようになっただけ。
DNA組み換えというと聞こえが悪いけど、コシヒカリは10年間の品種改良の結果です。
というと悪く聞こえない。両方ともDNA組み換えなんだけどね。

分からないことだからといって100%嫌いになるのはちょっと極端だと思うよ。

だからせめてはっきり分かっていることには気を使おうね。

携帯のマニュアルをちゃんと読んでみましょう。
脳から10センチ以上離してつかってください。(耳につけるなってことね)

たぶん30年後皆さんが脳に腫瘍ができて携帯の会社を訴えても携帯の会社はこういうだろうね。
「マニュアルに書いてあったでしょう?読まなかったの?」




返信‐25 (トロント) 2012-11-01 23:14

食べ物は、放射能汚染された日本の食品、コンビニ弁当や冷凍食品など加工食品、インスタントラーメンなどを食べないだけでかなり健康的になると思う。外食は時々にして、マックやKFCみたいなファストフードは絶対ダメでしょ。

携帯やPCも出来るだけ使わない方がいいかもねえ。

返信‐26 名無し (トロント) 2012-11-01 23:21

返信ー18あ、さん、放射能汚染食品はとてつもなく危険な問題だと思いますが逃げようにもそこから逃げられない所で生活してる人がいる今現在本当に気の毒なことだと思います。
すでに各地に散らばりつつあってもやはり日本の放射能汚染度は他所と比べ物にならないと考えてもおかしくない程危険な状態かもしれない。
食品に使われてる化学物質については富裕層に限らず、健康に気を使う人たちは野菜にしても肉類にしてもオーガニック食品に走っていると思いますね。この国にベジタリアンが多いのも野菜類だとある程度化学物質を使っている食品から逃れられるからかもしれないと考えているからでしょう。

肉類に関しては家畜に危険な科学物資を与えつずけている事は世間でもよく知られていてそれを食べる人体には非情に悪い影響があるのでお金のある富裕層などの人はオーガニックの肉だけを食していると聞きます。
放射能や化学物質に汚染された食品の影響は人体に即その影響が出ないだけに恐ろしい。我々ももっと食に関して勉強し、自ら身を守らねばなりませんね。

返信‐27 (トロント) 2012-11-01 23:25

放射能汚染された日本の食品
不正解。
放射能汚染された北半球の食品

イギリスのチェルノブイリ汚染牛からアメリカのスリーマイル・ニューメキシコ実験牛、福島牛まで。
中国での砂漠での核実験。・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・。
餌から動物、そして人間にいたるまで、アトムの火を人間が地球上で再現できるようになってから
すべて汚染されています。

もう手遅れだと思います。新しい技術、希望が生まれれば別ですが、
地球が何万年もかけて今の生命がいきられるようにしたのに、今は材料さえあればテロリストでも地球を滅ぼせる時代。気にしても無駄ですよ。

返信‐28 無意味 (net) 2012-11-02 02:09

fake egg
http://www.youtube.com/watch?v=T55tz4qwFMo&feature=fvwrel

返信‐29 (トロント) 2012-11-02 02:30

悲しい事実なのだけど。

男性も女性を50を過ぎてから急にアンタイエージングとか健康増進補助食品とか買う人が多いよね。
だれが見ても手遅れ、処置の施しようがないというのが回りの意見なんだけど、本人達は一生懸命。
でも効果が長続きするものはなく、また本人達も2年も続ければやめてします。

オーガニック、放射能汚染食品等も同じ。
もうある一定の年齢いっちゃって子供もつくらないし、作る予定もない人でもう30年以上生きている人。
リスクはほとんど減りません。払った分の効果は期待できません。

もし、気にするなら手遅れになる前、妊娠時、子供さん、若い夫婦なんかはものすごく気を使ってください。そして年をとってからもそれを続けてください。

もう30年以上、気にもしないで子供を作る予定がない人が急にオーガニックっていっても
80のおばあさんに1000ドルのアンタイエイジングのクリームを買ってあげるぐらいの効果しかないです。

返信‐30 (トロント) 2012-11-02 02:46

たまに品種改良と遺伝子組み換えを同じものだと思ってるバカがいるけど、ここにもいるんだな・・・
びっくり

返信‐31 (トロント) 2012-11-02 02:57

>もう30年以上、気にもしないで子供を作る予定がない人が急にオーガニックっていっても
> 80のおばあさんに1000ドルのアンタイエイジングのクリームを買ってあげるぐらいの効果し>かないです。

少なくとも体に蓄積される量は変わってくるのでは?
発がん性物質だって、蓄積量が増えれば当然、発がん率も増えるわけで。
そのほかだって同じことですよね。

60過ぎた人が、放射能の影響が出るのは30年後だから私はいいわ~、っていうのは理解できますが。

返信‐32 (トロント) 2012-11-02 02:59

いや結果的には同じことだよ。
人間も自然にこの百年に1個の遺伝子は組み変わっています。
自然にね。
結局モラルの問題が絡んでるんだよね。
トマト+トマト(アフリカ産)=トマト(これを品種改良といって反対する人はいない。)
でもやっていることは遺伝子を荒廃している。

これが、
小麦(遺伝子) サケ(魚)=冬に強い小麦
遺伝子を取り替えている。

まあ、これを人間が効果がよく分からないでいるのに短期の結果だけみて商品化してしまう。
反対する人の言い分も分かる。
どこの馬の骨で何が入っているかわからず、安全っていわれてもわけわかんない。

よく環境団体がモンサンテとか問題にするけど、今世界中でやっていることだよ。
アメリカでやらなければ中国でやるでしょう。日本のサカタのタネだってやっているよ。

だから目の前にぼんやり安全でないかもしれないものがあってもあんまり気にしないこと。

明らかに危険だとわかっているものだけに集中したほうが効果がある。
人類はタバコやヘロインだって禁止できないんだから。

返信‐33 (トロント) 2012-11-02 03:16

>少なくとも体に蓄積される量は変わってくるのでは?
発がん性物質だって、蓄積量が増えれば当然、発がん率も増えるわけで。
そのほかだって同じことですよね。

効果はあります。ないことはない。ただ払った価格差分の効果があるかは疑問です。
いまのところそれほどオーガニックの価格は高いです。

それと子供・アダルセンツが特に注意しなければならないのは初期に細胞分裂の段階でDNAに傷が入ってしまうとその血管細胞をずっと分裂させることになります。それと細胞の分裂が早いのでガンになると進行が早いことが多い。

皮肉なことに普通の人は本来一番食に気を使わなければいけないときには経済的理由でそれが許されないことが多いです。年をとってから気にするより、若いうちから。
それからドクターオズやみのもんたに振り回されるのではなく、づっと続けるなら効果はありますよ。
でもそれよりタバコに深酒をやめたほうが、1000倍経済的にも健康にもいいのが現実ですけどね。

返信‐34 (トロント) 2012-11-02 03:59

遺伝子組み換えと品種改良が同じだっていうのは、「化学肥料?何言ってんの?人間は昔から腐葉土だの牛糞だの肥料を使ってきてるんだよ!」っていうのと同じことです。
確かに肥料というう「くくり」は同じであっても、それを一緒にしちゃだめでしょ・・・

返信‐35 (トロント) 2012-11-02 04:06

32はほかのレスちゃんと読んでる?
漠然とした不安じゃなくて、現在遺伝子組み換えを行われているのは殺虫剤に強い品種を作るためがほとんどであって、遺伝子組み換えの行われた食品っていうのは今までになく強力な殺虫剤を使ってるんだよ、って書いてる人いるじゃん。

俺の見た写真はとうもろこしだったけど、きれいに黄色くてプリプリのとうもろこしが大量になってて、その茎と葉っぱは完全に枯れてるものだったよ。
まだ畑になってるうちから中の実が見えるほど周りの皮も完全に薬で枯れてる食料の、どこが安全なんだか。
それって漠然とした不安とかじゃないっしょ。

返信‐36 (トロント) 2012-11-02 05:25

>殺虫剤に強い品種を作るためがほとんどであって、遺伝子組み換えの行われた食品っていうのは今までになく強力な殺虫剤を使ってるんだよ、って書いてる人いるじゃん。

そういうものもあるし、そうでもないのもある。ちゃんと化学的に研究しているものもある。
燃料用のとうもろこしとかはそれでもOKだよ。
それに、飢餓の問題を解決しようとして組み換えで栽培されるようになった品種もあるしね。

場所はいわないけど、トマトジュース用のトマトをたっぷり強い殺虫剤つかってつくっているところもあるし。
(地元の人はその会社のジュースは飲みません。)
それでも遺伝子組み換えではないから。

返信‐37 (トロント) 2012-11-02 05:33

燃料用が関係ないのは当たり前では・・・
誰も燃料の話なんかしてないけど。

遺伝子組み換えでなくても農薬が危ないのも当たり前でしょ・・・
その危ない農薬をさらに強くしてるのが遺伝子組み換えだって話でしょ・・・

なんなんだこの人・・・

返信‐38 (トロント) 2012-11-02 05:39

また自分は正しいですか?
あなたのいうとおりそういう面もあるし、そうでないものもある。
それに、そんなに世の中悪いことを考えている人ばかりじゃないよ。
だれでも正義の味方になりたい気持ちはわかるけど。

あなたはもう少し勉強したほうがいい。
私なんかとやりあってももっと強い人はたくさんいるよ。
本当に悪意のある人とやりあっても勝てないぞ!

もう少し視野をひろげなさい。

返信‐39 (トロント) 2012-11-02 07:01

>また自分は正しいですか?

それ、あんただろ。
じゃ、どれがそうでないものなわけ?
教えてよ。
知ってるから言ってるんだよね?

知らない人間は判断できないし、それだったら、避けるのが賢明じゃね?
実際のとこ、遺伝子組み換え食品のやり方にもいろいろ議論があるわけだし。

わかんない時点で、大丈夫とか言ってるあんたみたいなやつのほうがよっぽど怖いし、問題点を無視して視野を広げなさいとか言ってるあんたが、一番視野が狭いと思うんだけど。

返信‐40 (トロント) 2012-11-02 07:04

38はいつものやつっしょw
自分の意見通らないと気がすまない。
そのくせ反論できなくてイヤミしか書けなくなる。
38はイヤミしか書いてないよね。
自分が現実を無視して「視野を広げなさい」とか笑えるw

いつものことだ
ほっとけほっとけw

返信‐41 (トロント) 2012-11-02 07:05

あ~、かぶったw
似たようなこと書いてスマソw

返信‐42 (トロント) 2012-11-02 07:34

トロントに住んでたら、どうしても中華料理店とか食材を考えてしまうんですが、考えすぎでしょうか? 時々T&Tでおかずを買ったり、食べ放題のマンダリンに行くことがあるので心配です。こういう食材がカナダにも入っているんでしょうか?

 鶏の肛門油、鶏肛油 中国に出回る―危険な食品におびえる中国人     http://www.youtube.com/watch?v=3VMESE5xPiY 
 次は中国の下水油特集、汚水から油を作ります。
http://www.youtube.com/watch?v=l9mYYDcUbx0&feature=related
 食べ残しを提供 中国「火鍋」の老舗 
http://www.youtube.com/watch?v=sb2n8ELJLnM


返信‐43 (トロント) 2012-11-02 07:36

反論もなにもないよ。
一つの事象だけですべてを判断しようとするのは無理やりだよね。

それにもうここのレスではいつもあなたが自分の主張を曲げないのは有名だから
最近あんまり答えがこないでしょう。

友達と話していても、友達があんまり真剣に聞いてくれないと思うよ。
物事には絶対に間違っていえることはあんまりないよ。
もう少しやわらか頭になってくれるといいんだけどね。

返信‐44 (トロント) 2012-11-02 07:40

中華料理も心配だけどトロントの衛生事情を考えるとレア・ミディアムレアの牛肉を食べるほうが危険だよ。
牛肉での死者はもう二桁以上だし、十分加熱すればいいんだけどね。
鶏肉もリコールがでているし、カナダは○○料理というより、肉のほうが心配だよ。
ちょっとでも生ぽかったら食べないほうが無難だと思う。
毎年リコールや死人が出ているし、これからも減る傾向ではないね。

返信‐45 (トロント) 2012-11-02 07:58

43が無視されてる件w
やっぱり反論できずにイヤミだけ書いてる件w

返信‐46 (トロント) 2012-11-02 08:00

肉に関しては日本と大差ないけど。。。
むしろ日本のほうが食中毒は多いんだが。。。

返信‐47 (トロント) 2012-11-02 08:02

子供さんに特にハンバーガーを食べさせるときにはよく加熱してください。
心配なら焼いてから30秒、電子レンジで過熱すると菌はだいたい死滅します。

返信‐48 (トロント) 2012-11-02 08:03

>肉に関しては日本と大差ないけど。。。
死人の数は人口を加味しなくても、日本の数倍も多いです。
狂牛病ではなくO-157やリステリア菌の汚染が多いですよ。

返信‐49 (トロント) 2012-11-02 08:06

ソース出せよw

返信‐50 (トロント) 2012-11-02 08:09

>43が無視されてる件w

いやいや。無視しませんよ。
ひとつの事象だけって、ひとつだけじゃないのがわかんないんだね。
それは一つの事象じゃなくて、一つの例だろ。

知らなかったのはともかくとして、説明されてもひとつの事象でとかいって維持d女男意見を曲げないのは、どっちだよ、って話だろ。

ま~、いつものやつだってのは他のやつもわかってるからいいけどさ。

イヤミ以外のまともな反論してみなよ。

返信‐51 (トロント) 2012-11-02 08:10

なんかすごい打ち間違えしてる。
失礼。
自分の意見、ね。
ま、読んでりゃわかるだろうけど。

返信‐52 (トロント) 2012-11-02 08:11

おいおいw
そのまともな反論できないやつを相手にしてもしょうがないじゃんw
無視しとけってw

返信‐53 (トロント) 2012-11-02 08:16

The biggest beef recall in Canadian history started with a routine test for E. coli at the United States border on Sept. 3. In the following weeks at least 12 people from B.C. to Newfoundland would become ill and the recall would consume almost 2,000 products, prompting admissions of failure from inspectors and the Alberta slaughterhouse.
これで最終的には2名なくなりました。
http://ca.video.search.yahoo.com/video/play?p=e coli outbreak 2012&tnr=21&vid=&l=146&turl=http://ts1.mm.bing.net/th?id=U.4641958492569712&pid=15.1&tit=Timeline of events: 2012 E. coli outbreak and meat recall

大丈夫だといわれていたところもリコールされました。
http://www.cbc.ca/news/canada/north/story/2012/09/20/north-coop-beef-recall.html

ちょっと前のリコールです。
http://www.cbc.ca/news/canada/story/2012/03/20/burger-recall-canada.html
http://www.cbc.ca/news/canada/new-brunswick/story/2012/05/04/nb-e-coli-miramichi-914.html

返信‐54 (トロント) 2012-11-02 08:19

ちなみに日本のマクドナルドではO-157がでないように焼いたバーガーを最終的には電子レンジで再加熱しています。

返信‐55 (トロント) 2012-11-02 11:40

調べたけど、日本のほうが多いじゃんw

返信‐56 (トロント) 2012-11-02 12:06

日本で肉のリコールって聞いたことがないよね。
そして、夏の暑さ、湿度のせいで、食中毒、O157、なんてしょっちゅうだし、死亡なんて2名じゃ済みませんが。。。

返信‐57 (トロント) 2012-11-02 12:21

The Government of Canada estimates that there are about 11 million cases of foodborne illness in Canada every year. Many foodborne illnesses can be prevented by following these safe food-handling practices: cook, clean, chill and separate. For more information, read about Canada's 10 Least Wanted Foodborne Pathogens.

http://www.inspection.gc.ca/food/consumer-centre/food-safety-tips/food-poisoning/eng/1331151916451/1331152055552

ガバメントのサイトね。
日本と数比べてみ、人口考えて。

返信‐58 (トロント) 2012-11-02 13:29

ぷwww
自分が「人口の差は考えないで」とか最初に書いてたじゃんwww

返信‐59 (トロント) 2012-11-02 13:38

そいつが書いてるのは死亡2名だろ。
日本で去年確認されてる死亡は11名。
日本の人口がカナダの4倍であることを考えても、日本のほうが多いわな。

返信‐60 (トロント) 2012-11-02 14:18

ま~発生件数は日本の方が少ないし(これも統計の取り方に差があるみたいだから一概には言えないけど)、結局、肉にしても野菜にしても、日本の方がましってことだな~
農薬にしても、食中毒にしても、遺伝子組み換えにしても。

しかも生鮮食品はともかく、遺伝子組み換えって、北米の他のすべての食品の90%が使ってるってことなんで、カナダの方がよっぽどやばいわな。
ま~、その分、安いけど。

返信‐61 (トロント) 2012-11-20 03:11

返信ー25さん、私も今は日本の全食品に敏感になってます。
SHIN RAMYUNの危険性が取り上げられているけど、日本の放射能汚染食品のほうが人の体にはもっと危ないような気がする。

返信‐62 (トロント) 2012-11-20 03:26

はいはい。
トロントにいるんだから、買わなきゃいいだけの話いじゃん。

返信‐63 (トロント) 2012-11-20 03:27

ま~、日本の放射線ってのは大気中にばらまかれてしまって、すでに人がどうにかできるもんじゃないけど、そうでもないのに、わざわざ食べ物に放射線をかけてる韓国は馬鹿っていうか最低ってことだ。

返信‐64 (トロント) 2012-11-20 03:30

トンスルって実在するんですか?