トロント掲示板 (料理・グルメ) - No.27207
キノア
(バンクーバー) 2012-11-04 10:27:34
っておいしいですか?イマイチ炊き方がわからず、スーパーでいつも悩みつつ買えずにいます。
健康によさそうなので、常備したいと思うのですが、これから寒くなるのでサラダとかよりも温かいレシピないでしょうか?
こんばんわ、スープにしています。水をキヌアの2倍入れて15分ぐらい、途中炊いていると白いヒゲみたいのが出てきますので硬さはお好みです。炊いておいて冷凍して使っています。
キヌア、アマランサス、豆など日本では高いものもバルクで楽しみながらお料理しています。
キノア大好きです。私は炊飯器でご飯と同様に炊いてますよ。
水加減もだいたい同じです。
泡みたいなサポニンという成分が残っていると苦いので、
炊く前に何度か水を替えて泡がなくなるまで洗ってます。
炊くときにオリーブ油などをひと垂らしするとまとまりが
よくなります。パラリと仕上げたい時は不要ですが。
穀類なのにタンパク質が豊富で、満足感もあります。
お米のご飯には興味のない夫もキノアは大好きで食べています。
日本ではかなりマニアックな食材ですが、こっちの人はよく
知ってますよね。オーガニック好きが多いからかな?
返信2さん返信3さん
ありがとうございます。あまり難しく考える事なかったようですね。明日購入して試してみます。冷凍保存できるのなら、色々活用できそうです。
スープはこれからの時期よく作るので、そこにキノア入れたらお米はたべなくてもよさそうですね。