カナダ掲示板 (生活) - No.27767
冬に浴衣ってどうなんでしょう?
(エドモントン) 2013-01-25 02:32:35
今度、子供の学校で発表会があり、多くの生徒がその国独特の格好をして参加するそうです。
日本の場合、何がいいのでしょうか?女の子なのですが、冬に浴衣というのはやはりおかしいでしょうか?ちなみに浴衣でしたら、普通のものと下がふりふりスカートになっているタイプと持っています。
もし自分の子供だったら…と考えた時の皆さんのご意見を聞かせていただけると助かります。
日本の伝統に従えばおかしいのでしょうが、うちの子は冬のそういった学校イベントは
洗濯と脱ぎ着が楽な浴衣を着せました。
下着がわりに長ティーとスパッツで防寒して、もちろん登校時は足元もスノーブーツでした。
あっ裾が雪で汚れるのが嫌なので、だいぶおはしょり多めにしました。
帯も椅子に座ると疲れてしまうので、三尺を前で結んであげました。
ちょっとコスプレちっくな着こなしでした。
そんなインチキなスタイリングでも現地校のイベントだったら、
着物カワイイ!って言われたみたいです。
浴衣はありですが、下がふりふりスカートはないかも?
日本で着るのだったりおしゃれで着るのならそういうデザインだってことでいいですが、
国の紹介っていう意味ではアウトでは?
以前、同じようなイベント?をやっている学校に、たまたま居合わせました。
ベトナムのアオザイを着ている子なんかがいましたよ。
アオザイは、冬用なんてない?と思うので、浴衣でもいいのではないでしょうか?
アオザイやインドのサリーの子は、中にもこもこ沢山着ていたようですが、可愛いかったですよ♪
いろんな学校でやるよね。
うちの子もそのうちあるのかな。
何も持ってないんだけど。
屋内なら、浴衣でいいと思います。
下に十分着せて、あたたかくしていれば。