トロント掲示板 (留学) - No.28157
カレッジ進学
(トロント) 2013-03-14 11:21:08
現在ESLコースに通っているものです。
カレッジ進学をしたいと考えているのですが、
日本で大学を休学してこちらに来ており、
まだ日本の大学を卒業していません。
このような場合、カナダのカレッジの2年間のコースしか受講できないと聞きました。
金銭的な問題と大学を休学できる期限もありますので、1年間のコースを希望しているのですが、
不可能でしょうか?
どなたか詳しいかた、教えてください。
よろしくお願いします。
結果からいうと不可能です。
今大学を卒業してないので、
カレッジのDiplomaプログラムしか受講できません。
しかし、Diplomaは最低2年間かかりますので、
その時は日本の大学の卒業をあきらめるしかありません。
もし、日本の大学でもう一年休学の申請できれば話を別ですが。。。
10年以上前の話ですが、友人が日本の大学を休学してカレッジで1年間のCertificateのコースを受講していました。その友人の場合、TOEFLをすでに日本で取得していたので、こちらでESLを受けてませんでしたが。
2の書いてるようなCertificateなら取れますが、それは「カレッジ卒業」、ではないので、あんまりとる意味がないです。
でも短期でということでしたら、それでもいいんですよね?
それだったら取れますよ。
さっさと帰国して卒業したらどうですか?
同級生はすでに就職活動終わってるよね。
昔は短期の語学留学はもてはやされたが、いまや企業はストレートで卒業の学生の採用が主だよ。
あっごめん。父親の経営する商店や企業に横滑りというなら2年といわず5年でも10年でもカナダにいたらいい。
だがその前に日本の大学から退学の引導を渡されるよね。
4さんちょっとトゲがあるw
でも確かに、たった1年のコースをカナダで修了してきましたっていっても就活で
「で、あなたは何をしてきたの?」と聞かれてもおかしくない。
あほな中小企業なら、カナダでなにしたの?と丁寧に聞いてくれるかもしれませんが
スマートな会社には1年休学してまで英語を習ってきた、くらいにしか見えないでしょう。
あ。でも、もしあなたが女性で客室乗務員希望なら、とくに1年コースやっても支障はないと思います。
カナダの学費も高いし、休学期間中だって大学に支払いが必要ですよね。もっと学びたいのなら、まず日本の大学卒業してからカナダにきてマスターやカレッジを考えてみたほうが得策だと思いますよ。
それでも、親の金でできるなら、やりたいならやったらいい!!若いんだから。
結局4さんみたくなっちゃいましたが。