トロント掲示板 (移民・ワーク) - No.28810

掲載内容により損害を被った場合、当サイトでは一切の責任を負いません。 掲載内容の信憑性等の判断は自己責任で。 当掲示板をご利用の方は、 利用規約に同意したとみなします。 問題のある投稿を見つけた場合やご意見ご要望は、 address までご連絡を。 最近の管理内容は、管理報告をご参照ください。
トロント 移民・ワーク

ワークパーミットで国外

(トロント) 2013-05-17 08:53:59
本トピックは、返信停止または返信可能期間終了のため返信・メール送信はできません。

ワークパーミットでカナダ国外にでたら戻って来るときにいろいろ聞かれるのですか?
経験があるかた経験談などを教えていただけるとうれしいです。

返信‐1 (トロント) 2013-05-17 10:05

ビザ期間内なら何も言われません。何しに国外行ったの〜?とか何の仕事してるの〜?とか興味(?)程度に聞かれる事がたまにあるぐらいです。

大体、ビザあるんだから堂々としてればいーんですけどね。

それより、酒持ってる?タバコは?肉は?とか持ち込み荷物について聞かれます。

返信‐2 (トロント) 2013-05-17 10:29

ビザには一応「再入国を保証しない」と記載されていますが、特に細かく聞かれたことはないです。
返信1さん同様、何の仕事してるの?とまず聞かれ、後は、持ち込み荷物について聞かれるくらいですかね。

返信‐3 (トロント) 2013-05-17 11:43

>「再入国を保証しない」

あれは、カナダ入国時にビザだけでは入れませんってことです。有効なパスポートが必要です。まぁ普通パスポートにビザをくっつけたままだと思うのでどちらかを忘れるとかないでしょうけど。

さらにカナダに短期滞在でもビザが必要な国の人は毎回国外に出て戻ってくるたびにビジタービザの申請も必要になりますが(たしかちょくちょく国外に出るビザ所持者のための長期ビジタービザもあるけど)、日本人は関係ないですね。

返信‐4 (トロント) 2013-05-17 12:34

Work PermitとStudy Permitで何度もカナダを出入りしています。が、内容は他の方が言われている様な事ですね。

どこから来たの、そこで何してたの、友達と会ってたとか言うとその人の名前、働いている会社名や仕事内容、あとは、荷物とか国外滞在中に購入した物を聞かれるとかですね。これらは興味本位という部分もあると思いますが、例えば友達の名前をすぐに言えないとか返事にどもると怪しいと判断されて色々と聞かれたりもします。
他には何も聞かれずに、ほぼ素通りなんて事もありますね。

ちなみに、Permitを持っていると入国のスタンプは押されない傾向にあります。押さない理由はPermit期間中の再入国はスタンプは押さなくても良いから、だそうです。

細かいことだけど、
Visaは入国するのに必要な書類。発行されるとパスポートに貼り付けられますが、カナダでは日本人はVisa免除のため発行されていません。(上記の方が言われているのはSingle EntryとMultiple EntryのVisaの事ですね)
Permit(Visitor Recordもしくはスタンプと有効期間の記述)はカナダ国内に滞在するのに必要な書類。これをみんなVisaと呼ぶ傾向にある様ですが、厳密には間違いです。

返信‐5 (ナイアガラ) 2013-05-17 23:22

便乗です。
ワークは持っているのですが先日その会社が潰れました。ですので今のワークは働くことにかんしては意味をなさない状態ですがこのような場合でも海外に普通に行けますかね?