カナダ掲示板 (生活) - No.29101
日本からのカナダ旅行は、カナダドルへの変換は、どこでするのがお勧めですか?
(カルガリー) 2013-06-14 23:43:47
家族が日本からカナダへ遊びに来る予定で、一か月ほど
滞在します。日本のクレジットカードももちろん、使用することが可能だと思いますが、何かとタクシーやその他いろいろな場面で、現金が必要になることが多いと思います。
日本の家族にアドバイスをしたいのですが、
日本円をカナダドルに変換するには、カナダに入ってきてから
の方が、レートが良いのでしょうか?
それとも、念のため日本で少しだけカナダドルに変換してから
カナダに入ってきた方が良いのでしょうか?
ご存知の方がいましたら、アドバイスを宜しくお願いします。
成田空港で両替すると手数料をかなり取られますし、使いづらい100ドル紙幣ばかり渡されるのであまりお勧めできません。一応空港のお店などで100ドル紙幣は使うことはできましたが、市街の店やタクシーでは使えないことが多いと思います。もし日本である程度カナダドル用意したいなら事前に銀行の外貨両替を利用する方がレートが良いようです。また、カナダの空港では日本よりレートは良いでしょうがやはりそれなりに手数料を取られると思います。
カルガリーの事情はわかりませんが、有名な両替商(トロントではGuardian International Currencyなど)があるならそこで交換するのが一番レートが良いと思います。また、こちらの銀行口座を持っているならその銀行で交換するが一番安全かつ良いレートで交換できると思います。
過去トピにも同様の質問があると思うのでそちらも是非参考にしてみてください。