トロント掲示板 (ワーホリ) - No.29542
カバーレター
(トロント) 2013-08-02 08:55:01
カナダ初心者です。先輩方、教えて下さい。
お仕事をアプライをする時、日本では履歴書を郵送で送ったりしますが、こちらではほとんどメールで、その時にカバーレターが必要だと思いますが、飲食店とかへのアプライでもカバーレターは必要になりますか?
カバーレターなしで履歴書を送ったら変に思われてしまうでしょうか?
英語がまだ上手ではないのでカバーレターを書くのが難しくって苦労しています。みなさんは、どうされてますか?
>飲食店とかへのアプライでもカバーレター
不必要です、書いてはいけないわけではないので、自分はしっかり者アピールをしたければどうぞ。
正直、英語が苦手な人がアプライするのって、簡単なサーバージョブですよね?
普通に履歴書なんか向こうは読んでません。 名前と連絡先以外は読み飛ばしてます。
採用はほぼ面接で決まります。 職歴なんかもほとんど読んでないと思います。
面接呼ばれて。 スマートサーブや、なんかできる事(カクテル作れるとか、経験とか)
後は何時働けるのかとか。
そんな感じです。
特に募集してない所なんかに落としに行くと、普通にそのままゴミ箱行きな感じです。
一応まとめて責任者に渡すけど、読んでるのか何だか、、、それほど内容にこだわらなくてOKですよ。
ほとんど内容なんかどうでもよい、低スキルジョブの履歴書。
唯一のお勧めは 一番上に 「何時でも働けます。週末休日ok」的な事書いておくとよいです。(実際に働けるなら)結構それを見てます。