カナダ掲示板 (生活) - No.30004
SMS
(トロント) 2013-09-29 08:16:09
iPhoneを使っているのですが、カナダ国内はTextが無制限のプランに入っています。このTextメッセージにimessageも入るのですが、日本とのimessageでのやり取りはデーター料金扱いになるのでしょうか?
国際SMS料金が発生するのでしょうか?
どなたか知っている方がいませんか?教えてください。
iMessage はもともとデータプランに含まれるはずですが。その証拠に私のiPadは3Gなしですが、wifi環境下ではiMessageの送受信が可能です。なので、送信先が国外であっても相手がApple の通信デバイスを持っていて、iMessageを使っていれば、smsの追加料金ははっせいしないはずです。
ころさん、返信ありがとうございます。
もう少し詳しく教えてもらえないですか、もしどちらかがWifi環境下にいない3Gでのimessageの場合はデータとして扱われるというこですか?
とりあえず今はLINEというのを進められ、それを入れましたが、これもWifi環境下以外だとデータプランを使ってということになるのですよね?
先日、このLINEを使って日本からビデオ電話があり、料金を心配したらパケットなんとかに入っているから大丈夫と言われました。こちらは自宅でWifiでしたが外で使うとビデオ電話を受けたりしたら凄いデータ使うのだろうかと心配にもなったのですが^^;
iphoneを使い始めてあまりにも手軽に日本とコンタクトできるようになったのは嬉しいのですが、iphoneのことはよく分からずにいるもので。よろしくお願いします。
最近の日本の携帯事情を良く知らないのですが、iMessageの通信はスマホでのインターネット利用と同じ扱いになると考えています。ですからトピ主さんもお察しのように、wifiの範囲外では(SMSに対して)データ通信として扱われるのだと思います。ただ、先方が携帯またはiMessage機能をオフにしていたりすると、SMSとして送信されてしまうので、そういう場合は追加料金を加算されるのだと思います。
ちなみにLINEというのは知りませんが、Skypeも同様で、データプランの範囲内もしくはwifi環境下であれば、追徴金なしで通信が可能になります。私は時々Skypeを使ってiPhoneから長距離電話をかけたりします。