カナダ掲示板 (生活) - No.30415
talapiaという魚
(トロント) 2013-11-25 23:14:11
タイトルどおりなのですが、この魚食べたことある方いますか?昨日、アジア系のお店で買ってみたのですがどんなものかと思って・・。
経験者の方教えて下さい。
一番メジャーな白身のお魚 切り身でよく見かけます。
安価で美味しいですよ。ここでフッシュ&チップスやムニエル その他お魚料理で出てくるのは大抵これです。
馴染みがないように思える方も、日本ではタイの代用魚として使われるので、実は物凄い食べてたとおもいます。練り物や惣菜や加工品は大抵使用されてますね。
たまに薬臭い奴に当たる事があります。
個人的にはあまり好きではないです。淡水魚独特の土臭い味がしますよね。気にならない人はいいかもしれませんが。
どこかの記事に、動物の糞をtalapiaのえさにやっているとか読んだことがある、要は何でも食べて生きるたくましい魚なんでしょう。
まぁシーフードが一貫してお高いこの国ですら、あの価格設定。 猫またぎのお魚なんでしょう汗
でも日本じゃ最近値段があがって、昔みたいに加工品に使われる雑魚では無くなったみたいです。
水槽で泳いでるのをよく買います。うちでは
1.まるまる洗って皿にのせる(内臓とエラは取り除く)
2.ショウガとネギをちらす
3.でかい鍋に皿ごと入れて15分ぐらい蒸す
4.魚用醤油(中国の調味料)と油とニンニクをフライパンで熱して上からかける
で食べてます。初めて食べた最初の一口目は「生臭いのでは?」と内心ビクビクでしたが、おいしく調理できてました。生きてるのが手に入る数少ない魚なので、重宝してます♪
とぴ主です。返信下さった方ありがとうございます。
匂いが強いかもしれないのが少々気になりますが、でもこの魚食べている方がけっこいらして、安心しました。
私は切り身で買ってきたので、フライに今晩しようかと思っています。おいしいフライになるといいのですが・・・。
↑
手遅れかもしれないけとポロポロとしたやらかい身なので、あげるときしっかりとした衣にするか、そっとやらないと、バラバラになります。
>トピ主さん
料理の感想待ってます^^
無事フライにして食べました。お蔭様で普通に衣つけてあげただけですが、ぽろぽろにならずにすみました。(アドバイスありがとうございます。)
この魚、まずくはなかったけど、でもおいしいとも余り思わずに、今後はきっとそんな頻繁に買わないかも?というのが私の感想です。
皆さんご親切にありがとうございました。
育てるのが簡単らしく、中国で化学肥料を大量に使い、大量に飼育されていて、安全性を越える化学物質が残っている為、食べない方が良いと、G&Mにかなり前に出ていました。
淡水魚でく臭いだけではなく、安全性も考えた方がいいと思います。
アメリカで中国産の肉を原料に使ったペットフードを食べたペットがたくさん変死しています。人間の食べ物にも同じことが言えるでしょう、10さんの言うように食べないほうがいいかもしれませんね、私が読んだのは豚の糞をえさにやっているとか
ティラピアは世界的に分布している魚であり、産地も色々です。
カナダでもアメリカでも日本でも養殖してますし、川とか池にも生息しています。
カナダのスーパーで売っているティラピアも、中国産とはまるで限りません。