カナダ掲示板 (旅行) - No.30814
観光ビザ滞在について。
(日本) 2014-01-22 11:04:41
日本人はビザなし(観光ビザと呼ばせてください。)で、最高6ヶ月カナダには滞在できるようですが、
入国の際にスタンプと一緒に書かれる日付で6ヶ月もらえなかった方はいらっしゃいますか?
私は初めてカナダに留学中の友人を訪ねた時、10日の滞在で往復チケットもありましたが
2ヶ月しかもらえませんでした。
その半年ほどあとにまたカナダにいった際は1ヶ月の滞在で6ヶ月許可されました。
これはもう運なのでしょうか??
こんな質問をするのには理由がありまして、
今年にワーホリをする予定なのですが最初は観光で入ってワーホリビザに切り替えようと考えています。
チケットは往復チケットを買って破棄するか、または正規料金で買って帰りの日付を変えよる予定です。
滞在を長くするにはこの方法がいいかと思いましたが、万が一また2ヶ月しかもらえなかった場合、
ワーホリの着いてすぐビザ申請かなりバタバタしそうで悩んでいます。
同じような体験をされた方いらっしゃいますか??
※改行など見にくくなってしまったらすみません。
まず、往復チケットがあり、ちゃんと帰国する予定がないと入国自体できません。これが原則
貴方ははじめから六ヶ月いられる権利があるのではないのです。カナダは拒否する事がきます。
つまりカナダに滞在を許可された場合、その期間だけいられます。
>10日の滞在で往復チケットもありましたが
>2ヶ月しかもらえませんでした。
10日しかいないのに、二ヶ月ももらえたのですから、感謝すべき。勘違いしないで下さい。
ちなみに、どれくらいかは審査官によります。
>今年にワーホリをする予定なのですが最初は観光で入ってワーホリビザに切り替えようと考えています。
入国の時に正直に言わないと後で問題になる事がありますので、注意して下さい。貴方の発言は全て記録に残ってます。
>チケットは往復チケットを買って破棄するか、
はじめから破棄するつもりで往復を使うと、後で問題になる場合があります。(必ず問題になるとは限りません)
>滞在を長くするにはこの方法がいいかと思いましたが
はじめから長く滞在する場合は、その事をはじめに入管に伝えておくべきです。
必ず、どれくらい滞在する予定かは聞かれます。
長くいる為に、色々工作をしたりしようとしていますが、入管にばれると怪しまれます。
特につじつまがあわなくなると大問題になりますよ。
入管に嘘をついたと思われると、数年は入国禁止です。
はじめから長くいるつもり(ワーホリを申請するつもり)なのに、短期で出る様なふりをするのは
入管を騙す行為です。間違っても入管で嘘は言ってはいけません。入管に嘘を言って入国するのは犯罪です。
私もトピ主さんと同じことを考えていましたが、あっさり許可は下りませんでしたよ。最初からワーホリビザでスタートとなりました。
1つ1つ丁寧に答えて下さってありがとうございます。
全ての質問を正直にイミグレのスタッフに応えていいものかと悩んでいましたが、経験者の方のアドバイスがきけてよかったです!
しっかりと頭の中を整理して準備を進めようとおもいます!
やはりそうなんですね。
ここは安全圏でワーホリのVISAを取得しようと思います>_<
長く滞在希望とのことでしたら、逆はどうですか?
まずワーホリで入国され、その後ワーホリの期限が切れる前にビジター申請という事も可能です。
私の友人でそうして一年半程滞在している人もいますし、逆に予定よりかなり早く帰国した人もいます。
5さんが正解
ワーホリ → ビジター なら長期いれる可能性が高い
ビジターは不自然だと思われなければ、原則何度でも更新出来る
ただ、仕事もないのに何年も長期に滞在すること自体が不自然なので、何年も居ようと思えばちゃんと理由が必要
一番楽なのはは学生ビザ、まず拒否されない
駄目そうだと思ったら、学生ビザならまず通ります
その後、またビジターなどに切り替えれば大丈夫な場合もある
あきさん☆
コメントありがとうございます!!
実はこちらで質問させて頂いて依頼あきさんの提案してくださった、
ワーホリ→観光ビザの方法で進めていこうと準備を始めたところです!
アドバイスありがとうございます!!
返信6さん☆
ありがとうございます!
もし観光ビザが通らなかった場合はおそらく帰国になると思います>_<。
そこで質問なのですが、ワーホリからビジターに切り替える場合なにか条件はあるのでしょうか?(特に金銭面)
経験者の方の意見や体験を聞かせてください。
お金の残高が重要。日本の口座でも大丈夫なので親戚や家族からお金を借りたりする人もいるらしい
普通の学生さんは、親が払うので、親の口座の残金を提出していると思うよ
あと、お金の残高が多いときに残高証明を取っておいて、それを使う人もいるけど、あんまり古いのは使えないと思った
なるほど!ありがとうございます!
もちろんあればあればいいほどいいとは思いますが、最低ラインはどのくらいかはご存知でしょうか?
今からだいたいのめどがついていれば、ワーホリのお金の使い方も変わってくるので大変助かります!
>最低ラインはどのくらい
月1000ドル?
1日8000円から1万円分
半年なら大体150-180万円。
金額が多ければ滞在費がちゃんとあって働く可能性がないからビザはおりやすいけど。
お約束ではありません。審査官しだい。
返信11さん☆
ありがとうございます!
月1000ドルはワーホリ中に毎月1000ドル貯めるということでしょうか?
それともビジター中に毎月1000ドル使える分ということでしょうか?
あさん☆
ありがとうございます!
そんなに必要なんですね((((;゚Д゚)))))))
おそらくそこまで貯めるのは難しくなりそうです(´・_・`)
貯められるだけ貯めてあとは審査官次第でまかせようと思います、。
11です。
最低、月1000ドル×滞在月数分を準備する。
たとえば半年滞在したいなら少なくとも6000ドルが銀行残高にあることを示す
という意味です。
私はそれで滞在延長できましたけど…。
学生とかみんな親の口座だし、親の口座で申告すればいいんじゃね? 駄目なん?
まあ、親が口座残高60万以下で貯蓄もない方は、ごめんなさい。
11さん☆
なるほど!ありがとうございます。
6000ドルならなんとかなりそうです!
体験談も交えてくださり、感謝致します!
16さん☆
なるほど、親の口座を証明に使う方もいっしゃるのですね。
せっかく教えてくださったのですが、私には頼れる人はいないので自力でなんとかします!!
ありがとうございます!