カナダ掲示板 (生活) - No.31628
日本から送ってもらったDVD-Rを見る方法。
(トロント) 2014-05-11 01:26:35
機械に詳しくないため、ご存知の方教えて下さい。
日本から送ってもらったDVD-Rを見たいのですが、DVDPlayer(リージョンフリー)でもパソコンでも見る事が出来ませんでした(><)
見る方法をご存知の方。又は、このDVDPlayerなら見れますよ!って情報がありましたら教えて下さい。宜しくお願い致します☆
Rinさん
お持ちのDVDディスクはなんでしょうか。
DVDはR, REなどいろいろあります。
またはBD, BD-REなどブルーレイかもしれません。
いろんな種類があるのでそれを確認してFUTURESHOPなどのサイトで
それぞれのプレーヤーのDisc Formats Supportedをチェックして
再生可能機種を探してみてください。
私も機械に全く詳しくないので仕組みはわかりませんが、日本で録画してもらった番組は日本から買ってきた日本のプレイヤーで見ています。カナダのプレイヤーでは再生できませんでした。また日本のPS3でも再生できました。
カナダで販売されているPS3でも見られますよ。
PS2はどうですか?
メーカーによってはファイナライズと言う謎の行為をしないと他社のプレイヤーで再生させない録画機械が存在します。
2010ぐらいのマシンにおおいです。
リージョンやブルーレイなどの規格違いとは根本的に問題がちがいます。
皆さん
情報を頂きまして有難うございます!
持っているのはMaxell DVD-R For video 120min 16xSpeedです。
どれでも見れるという訳ではないんですね。。。
色々探してみます!
>持っているのはMaxell DVD-R For video 120min 16xSpeedです。
メディアの問題ではなく、焼き方、処理の問題です。
あるいは、過去に、日本の地デジをとったものは、
こちらのマシンでは見れないこともありました。
返信7さんと同じ意見
数人が指摘してるけど、メディアの問題じゃないです。
トピ主さんファイナライズの意味を検索して。
撮ってくれた人に指示して。それで全部解決。
自分のパソコンとかでもできるけど、ちょっと知識が必要。
4
>PS2はどうですか?
うちはいまだにPS2で見てるよ。
そのDVD-RをPCのドライブに入れたときに、中身のファイルは見れますか?
DVD−videoとして焼いてあるのであれば、VIDEO_TSというフォルダがあり(場合によってはAUDIO_TSも)なかに、VIDEO_TS.BUPとか.IFOとか.VOBのファイルがあるはずです。
これらがあって、DVDプレイヤーに入れても再生できない場合はファイナライズされていない可能性もありますね。DVD-RWが手元にあるなら、その再生できないDVDをDVD-RWにコピーすればDVD-RWはファイナライズされるんじゃ無いかと思ったりしますが・・・。(やったこと無いので推測ですが)
仮にDVD-dataとして焼いてある場合は、.mp4とかaviとか.wmvとかの拡張子のファイルになっていると思います。これらであれば、PC上の動画再生ソフト(Media PlayerとかVLC Playerとか)で再生出来ると思います。
ただ、ディスクがFor VideoなのでCPRMの関係・・・という事もありえますね。