トロント掲示板 (ワーホリ) - No.31807
友達、、
(トロント) 2014-06-08 02:55:56
友達の作り方がわかりません。
語学学校に2ヶ月通い、その間はいろんな国の友達が出来て楽しかったです。
みんなで買い物行ったり、BBQしたり、ご飯食べに行ったり、、
学校卒業後、友達が次々にそれぞれの国に帰っていき、日本人も含め、友達がいなくなりました。
カナダ人経営のカフェで働いているのですが、日本人がいないため、日本人の友達もできません。仕事仲間の人達とは勤務中は仲良く話すのですが、仕事後や休日どこかに遊びに行ったりという感じではありません。ネイティブスピーカーがわざわざ英語力が乏しい人と友達になりませんよねー
たぶんジャパレスで働けばそこで日本人の友達が出来、楽しいんだろうなーとは思いますし、実際大勢の日本人で固まって楽しんでいる姿を見ます。
そういうのに憧れながら後悔しそうだなと思う気持ちもあります。
英語を勉強する為、現地の人と触れ合う為にわざわざお金を貯めてこっちに来たのに、結局日本人のコミュニティーの中で楽しんでいて何しにここへ来たのか分からなくなりそうです。
今は日本人と接する機会がなく、日本語を話してないため、英語の伸びはすごく感じます。出来ればこの環境を変えたくないのですが、友達はほしいです。
みなさんどうやって友達を作ってるのですか?
スポーツとか、逆に編み物の会とか、そういうものに参加してみたらどうですか?
日本に興味があるような人を探すのはどうですか?
やはりトピ主さんのいうようにわざわざネイティブのひとがあまり話の通じない人と遊びに出かけようという気にはならないかも。
例えば日本で外国人と友達になりたいって人は、やはり英語を話せるようになりたいとか、海外に興味があるような人達ではないでしょうか?
例えば日本で仲の良い仲間と身内ネタで大盛り上がりでワイワイ飲んでるとき、ほとんど言葉もわからないバングラディッシュ留学生(差別的な意味は無く)がなんかのきっかけで飲み会参加。 多分、盛り上がらないでしょう笑 (個別ではパラパラ楽しいかもしれないけど、別に留学生が同じ温度で全体的に楽しむ事はないと思う。留学生が超ヒューマンスキル高い人とかならあるけど)
返信2さんに自分も賛成。
>wざわざネイティブのひとがあまり話の通じない人と遊びに出かけようという気にはならないかも。
ボランティアじゃあるまいし無理でしょ。「日本に興味がある人」以外は貴方と遊びに行くメリットないもん。
現地のカナディアンの友達~がほしくて鼻息あらくして来た日本人には悪いけど、余程英語が強くて・北米の感覚慣れしてないと、留学生同士や外人、特にアジア人同士意外の輪に入るって難しいと思う。
この掲示板では叩かれ気味だけど、来たばっかの人で色恋目的の異性や趣味(ダンスや音楽)なんか以外でサクッと現地人交流出来てる人っているのかな?
現地人働いてる職をゲットして、同僚と仲良くなるとかが難易度低いかも。それか趣味の集まりに参加。
初めまして。最近トロントにワーキングホリデーで来ました。英語の勉強を目的に来ているので同じ目的の人といろいろ話せたらなと思っています。こっちには1年いる予定です。普段はなるべく日本人とも英語で会話するように心がけ英語を話す機会を持てるようにしています。また学校を超えて交流もできたらいいなと考えているので一緒に過ごせる時間を持てたらなと思います。
初めまして。
私も↑takaさんと同様最近カナダに来ました。
私は学校に通い始めたばかりですがすでに友達の作り方がわかりません、、、
同じクラスに日本人の女の子がいて、歳も同じですが
(こんな言い方をしたら失礼になりますが)日本では絶対に友達にはならないタイプの子です。
とても優しいのですが感性が違います><
日本の友達は高校・大学と幅広い選択肢の中からできた友人で、趣味・考え・行動などが似ているように思います。
しかし、海外で日本人の友達を作るのは簡単ではないように思います。まず好みなど共通点を探す方法が少なすぎるからです。
日本人の友達が必要ならば、日系コミュニティー等利用してみてはいかがですか?私は今度1人で参加する予定です。笑
カナダに来てまで日本人同士かたまっているのは無駄!と私もカナダに来るまでは思っていましたが、
英語英語ばっかりで、自分の考えを表に出せず殻にこもりきってしまう前に
少し息抜き程度でも日本人の友人を作ってみてはいかがですか?^^
えらそうな事を言ってすみません><
お互いに素敵なカナダ生活を送りましょう♪
みなさんの言う通り何か趣味の集まりに参加してみようと思います。
日本に興味がある外国人はどこで交流できるのですか?
教会やどっかの大学でやっているexchange languageは恋人を作る目的で参加している人が
多いと聞きました。そういうのには全く興味がありません。
出来れば同性(女)の友達が欲しいです。。
HARUさん>
その気持ち分かります!
私も学校で気の合う日本人の友達を作るのは大変でした。
HARUさんが言う通り、日本の高校、大学の中では考え方、家庭環境が似ている人が多いから
友達が作りやすかったのかもしれません。
お互いどこかのコミュニティーで会えたら良いですね^^