トロント掲示板 (ワーホリ) - No.32140
Canadian Rocky
(トロント) 2014-07-24 09:22:45
トロントにワーホリで来ている20代前半の女です。
ホテル業を中心とした仕事を探しています。
e-mapleで求人案内などをチェックしているとカナディアンロッキー(バンフ、キャンモ、レイクルイーズ、カナナスキス)にhousekeeperの募集をよく見かけます。
そこでふっと思ったのですが、上記の地域はアジア人の比率はどのくらいなのでしょうか?
西側は白人よりアジア人が多いイメージが強いので、気になっています。
どなたか情報をお持ちでしたら教えて頂きたいと思いです。
宜しくお願い致します。
※荒らしや誹謗中傷はご遠慮ください。
housekeeperって、ホテルのお部屋やバスルームをお掃除したり、シーツを取り替えたりする職業でしょう?
人種が気になるの?
アジア人とは一緒に働きたくないということでしょうか?
一昔前の話なので、現在は変わっているかもしれませんが参考までに。カナディアンロッキーの観光地は、夏場は日本人旅行者は確かに多いです。一般にchambermaid (housekeeper)の仕事は、知力より体力を使う仕事なので、英語が苦手な外国から移民したての人達やワーホリなどが主体です。特に観光地はそういう傾向が顕著です。観光客も含めたアジア人の比率は高いですが、住民となると(バンフは日本人や韓国人の住民がかなりいるので特殊ですが)、オーストラリアやニュージーランドからのたぶんワーホリやQCからの出稼ぎ組みも多いので、全体的にはアジア人はさほど多くなかったと記憶しています。トロントの方がよほど人種が雑多だと思いましたが。
一言言わせてもらえれば、自分たちもアジア人だしカナダは移民の国なので、人種を気にしていたらどこにもいけないし何にもできません。
トピ主です。
情報・ご指摘ありがとうございます。
確かに人種を気にしないようにはと思っているのですが、トロントもあまりにも韓国人、中国人、日本人が目立つのでどうしても同人種の少ないところ・英語環境にこだわってしまいます・・・。
自分の考えを変えつつ、頂いた情報を参考に仕事探しを続けたいと思います。
ありがとうございました。