カナダ掲示板 (生活) - No.32591
Stomach Fluにかかった時の治療方を教えてください。
(エドモントン) 2014-10-08 14:10:39
一日前の深夜に突然、吐き気を感じ、吐いてしまいました。
そのあとから、Gravol という吐きどめを飲み続けて様子を見ています。
食欲は全くなく、下腹部が重い感じと吐き気を感じています。
どなたかご経験のある方、早急に対処法を教えていただけますか?
吐き気が強くて、食事もできません。
ノロにかかったり、お腹のインフルを数回経験した、それ以外は至って健康な者です。
とにかく自分の経験上解決は時間しかありません。
ノロなんかはきっかり測った様に良くなるので、
辛いですが、カロリーと塩分を含んだゲータレードなどをしっかり飲んで耐えましょう。
薬とかも正直それほど効きません。
吐き気止めは飲まない方が良いです。嘔吐と下痢でしっかり菌を出してください。
下痢と吐き気が少し収まるまで、2~3日は食べない方が良いです。
ただ、脱水には気をつけなければならないので、水分はよくとってください。
少し落ち着いてきたら、お粥(かなり薄めたもの)や具のないスープ等の固形でないものを少しずつ胃を労わりながら、様子を見つつ食べ始めてください。
吐き気があるとき、吐いている時は絶食絶飲が基本です。
脱水症状がひどい時は、1回に20mlを目安に、水、白湯、ほうじ茶、
ポップ類、アップルジュースなど、クリアーな飲み物を取ると良いそうです。
吐き気には生姜が良いので、生姜茶などを少しづつ取るのも良いと思います。
市販のティーバッグでも、砂糖が入っているものでもOKです。
↑ 20mlって少なすぎないですか?
返信3です。
以前、子供がストマックフル-になった時、ファミリーDr.から
アドバイスされたのですが、
多いと吐き気につながったり、そのまま戻してしまうので、
30分だったかに1回20mlづつ飲むのが良いそうです。
返信をくださったみなさん、どうもありがとうございました。
今日、ようやく病院に行くことができ、ドクターに診てもらった結果、
ストマックフルーではなく、ストレス過度からくる症状ではないかと言われました。
吐き続けてる場合。
1日数回、小さじ一杯程度のベーキングソーダを溶かした水を飲むと空っぽの胃がラクになるのと、回復が早くなります。口と胃の悪臭も防ぐので、外出やお仕事にも重宝する方法です。