カナダ掲示板 (生活) - No.32708
疑問 (愚痴?)
(トロント) 2014-10-24 11:07:59
ワーホリなどの短期滞在ではなく、移民している方などで生活が苦しい(貧しい)方っているのでしょうか?
うちは確かに裕福ではないけれど、けっこういいエリアに住んで車もあるし、生活は厳しい方かもしれないけれど、家族でよく外食したり、なんとか楽しくやっています。
だけれど、周り(友達や知り合い)は素敵なコンドや一軒家に住んでいて、そういうのと比べるとなんだか寂しくなってしまいます。「うちって貧乏なんだな~」って。
人の生活と比較する事自体くだらないんだけど、難民でもなく、日本人で貧乏なのってうちだけ?とふと思ってしまいました。
もし同じような境遇の方や、「うちはもっと大変だけど頑張ってるんだよ」という方、このしょうもない疑問に答えていただけるとありがたいです。
「そんな事を聞いてどうする!」とお怒りの方、どうぞスルーしてくださいませ。
ローズデールに住んでいるくせにナニーさんには一ドルも支払いたくない、(しかも子供たちにピアノのレッスンまでタダでやれよカスとのこと)フランス人と日本人夫婦よりも「1万倍まともな性格をしていそうなトピ主」さん。世間や周りは何も気にせずそのままどうぞお幸せに。
あー、いますよもっと貧乏な日本人移民の方々。
でも幸せって、お金の量だけで決まる訳じゃ無いですから。
もちろん、生活するのにある程度のお金は必要ですけどね。
トピ主さんは他人など気にせず、自分なりの努力を積み重ねて行けば良いと思います。
頑張って下さいね。
年齢差別がない、自由選択ができる分競争率は高いです。
最低賃金の仕事なら結構あります。
時給25ドル超える仕事は学歴か職歴がないと難しいです。
公務員はコネ カナダの国籍要綱が適用され永住権では受験資格なしもあります。
誰も行きたがらない北方なら仕事はありますが、コンビ二で4万ドルもらっても寒くて帰ってきた人もいます。光熱費も割に合わないそうです。
カナダの大学に対する差別はひどく、カナダの大学を出た人が優先なのは明らか、最初から日本よりいい生活できるのは個人的には駐在さんである程度出世してこちらに会社の要請できた人か、もともと日本でも余裕のある人がほとんどです。
結婚や親にこさせてもらって長年いるからの経緯で移民した人は特別に能力が高いわけではないので。。。(まぁ後者は大抵親がお金持ちだからカツカツは少ないけど)
日本がかなりの先進国で出る人すくないから、そう思うかもしれないけど。悪いけれど普通移民は"貧乏"ですよ。貧困国で酷い人生送るより、ここで3Kの仕事した方がよっぽど幸せだから来るんだもん。
永住権とっても帰る人、5割ぐらいだと思うのですが、みなさんの周りではどうですか。
家がまず買えないっていうのが理由らしけど。
確かに。
めっちゃ金持ちで移民してきてる人と、めっちゃ貧乏で移民してきてる人と両極端だけど、どっちも普通だよね。
貧乏な人にはとてもすごしやすいところだよね。
下は日本よりいいから。
金持ちは死ぬ場所考えないと実質の相続税(エステイトタックス)の割合が30%以上も違う。金持ちは税金高くて大変だから配当でお金受け取ったり、RSPやTFSAにマックスで預金して節税しないと大変。
それでも幾分日本の相続税よりいいけど。
私はこっちに来たのが遅く(40歳ちょっと前)、それからちょこっとESLの学校に行って、仕事さがして、車買って就職して、クレジットヒストリー作って、家を買ってとかけ足で7年が過ぎました。持病の治療費等もあり、生活はなんとかなっていますが、カリブにバカンスとか毎年日本へ帰る等の余裕はありません。今さらどうしようもないことですが、もう少し若かったらモゲージとか老後の準備とか状況は違っていただろうなぁと思いながら、毎日お仕事頑張ってます。なんか、虚しくなってきた…。
日本で同僚は過労死しました。上司は3人棺おけに送ったが自慢で、収入は手取りで600万ぐらい。毎日タクシーで帰るか、会社に泊まるか。
就職してから大晦日、元旦に友達と初詣とかいったことはありません。
今の仕事ははっきりいって日本で近所の人にはいえませんけど、幸せです、
文字道理「死ぬほど」働かないと、あの程度の生活レベルが維持出来ない、日本って実は非常に貧しい国なんだと思います。日本の最大資源は人間。それも枯渇し始めていますね。日本でカナダと同じ感じで働いて、生活出来れば日本の方がイイかな。
あくまで個人的意見です。日本の悪口を書いている訳ではありません。
カナダも日本も良い国ですよ。あとは個人のお好みで。
それと、金持ちは移民なんてしないと言うのは現実に則していないと思います。
日本の金持ちはどんどん家族を海外に送って、資産を運び出していますよ。
政治家、会社役員、医者、弁護士、芸能人、ETC…皆さん馬鹿じゃないですから。
日本の現状を鑑みたら、逃げ道の1つや2つ作っておこうとするのは当たり前ですよね?
日本には金稼ぐ為にいるって人は多い。実は同じ事はカナダでも起きている。
経済力があれば世界中に足がかりを作るのは、金持ちの基本なんでしょう。
トピズレでしたが、カナダは日本より努力が個人に報われる国だと思います。
他人と比べず、自分がやる事をやれば良いと思いますよ。
かなり前に移住したので今ほど家は高くなかったから、普通に仕事してればよかったけど、今だとトロント市内に家を買おうと思ったら10万ドル頭金あっても足りないって感じですよね。よほど高給取りならいいのかもしれませんが・・・・。
家の値段だけじゃなくてガソリンや食べ物の値段もずいぶん上がったし、暮らしにくくなったなあとは感じてます。
とはいえ日本も大都市は家の値段高いし、こっちの家売ったって、東京とか大阪じゃ大した家も買えないってのが現実。今更日本に帰っても、ここより狭くて小さい家にしか住めないのなら帰る意味もありませんが、トロントやバンクーバーで家も買えない人は日本のほうが住みやすいっていうのはアリだと思います。
こっちに来た年代で経済格差は広がりますよね。私はこっちに長くいすぎたので、日本に帰っても貧困層に格下げ確実ですが、ここではまあ普通でいられそうです。
みなさん、早速の返信ありがとうございます。
そうですね。お金がすべてではない、わかってはいるのですが、現実はなかなか、、。
おかげさまで家族は今のところは円満ですし、貧乏とは言いましたが、上を見たらきりない限りで、日本にも年に1度は帰り、小旅行ぐらいは家族で出かけます。本当に大変な思いをして働き、生活をしている方もいる中、(日本人では、やはりあまりいらっしゃらないようですが)愚痴をこぼして申し訳ないです。
ですが、今はよくともこの先、家も買えずに暮らしていくのかと思うと悲しくなるのです。
返信の中にもありましたが、移民で苦労されて、日本に帰る方も多いのですね。
そんな方もいらっしゃるでしょうが、なぜか自分の周りの方は裕福に暮らしている方が多く、お尋ねした次第でした。
家も買えずっていうか、その分のお金を老後に回せばいいだけでは?
家が買いたいんなら、年に1回の日本行きを減らせばいいだけだし、何に重点を置くかっていうだけのような気がしますが・・・
金が余ってる人ならともかく、家を買ってローンで旅行もできなくなるのと、普段の生活を楽しんでるトピ主さんのような生活と、どちらを選ぶか、というだけだと思います。
ちなみに自分たちは個人移民でしたので、一から生活の基盤を築いていると言っても過言ではないのですが、結婚移民だと、相手の方のサポートが必要でしょうから、みなさん余裕があられるんでしょうね。裕福な方のお眼鏡にかかったということですね!いいなあ~(とまた、羨ましがってみる、、、)
トピ主様は持ち家じゃないのですね。だったら日本行きの費用を家を買う購入資金に当てればいいだけじゃないですか?10年でどれだけの差がでるか考えた事ありますか?
私も当初は数年日本に帰らずお金必死で貯めましたよ。TTC圏内にいるのなら車も処分してお金貯める事に専念することも考える必要あると思います。
いいエリアに住んでも賃貸で、でも日本に毎年帰りますって全然ファイナンシャルプラニングできてませんよね。本気で家が欲しいと思ったら、もっと真剣にお金貯めるべきじゃないでしょうか?
日本に毎年帰るけど、家も買えないって、矛盾だらけですよ。家も年に一回くらいは旅行行きますが、毎年日本に帰ったら貧乏になります。車も二台持ちしているので、そんな余裕ありません。日本に毎年帰ろうと思ったら車一台じゃないと家はやってけません・・・。
ちょっとトロントの郊外出れば、25万ドルくらいでもタウンハウスが買えますよね(もっと安いところもある)。トロント市内だって35万ドルくらいからあるし。これが買えないなら日本でも厳しいです。一等地ではないかも知れないし、そんな豪邸じゃないのは確かですが、普通の人でも十分購入可能な範囲だと思います。自分の身の丈にあった生活を求めれば良いのです。将来たくさん稼いだら、大きな家をローレンスパークにだって買えるでしょう。
いいエリアで賃貸して、良く外食をして、家族で旅行に行って、日本に年に一回は帰って、それで家が買えそうもないと嘆くトピ主ww
なめてんな。励ます気にもならんわ。。。
カナダに居るのに日本の型に嵌った日本人とばかり付き合ってるからそんなのが気になるんでは。
せっかく日本よりもストレスレスな国にいるのに奥様の見栄比べみたいなことやって疲れないのかね。
貧乏と言ってる割にはちょいちょい底辺ではないアピールが入ってるあたりに見栄やら性格の悪さやら色々にじみ出てるし。
金持ちになりたいならそんな悲観的になる前に新ビジネスでも立ち上げれば?
日本よりチャンスはあると思うよ。
主みたいな性格じゃ無理そうだけど。
何はともあれまぁもうちょっと肩の力抜けよ!
>日本よりチャンスはあると思うよ。
でもカナディアンドリームって言葉はほとんどない。
ハイリスクでハイリターン極めるなら元祖資本主義のアメリカのほうがいいよ。成功しちゃえば、カナダやオーストラリアの永住権は比較的取れる。
米籍からカナダに来るのは日本人よりは簡単だよ。
>カナダは日本より努力が個人に報われる国だと思います。
昔はね、今カナダは小泉改革中の日本のよう、会社は史上最高益、個人は給料が上がらない、若者は失業者、組合は解体中。
ただカナダが頭がいいのは国民年金は67歳にしちゃったし、個人に対する税金は上げ、法人税は安い、医療費も薬代はあまり安くない。無駄な医療はしない。(死ぬとわかっている人の延命手術とかできないことが多い。)
アメリカから20年、日本から10年、規制で国民が守られているだけです。期待して移民ると後悔することになるかもしれません。
覚悟してくればだいたい大丈夫です。
トピ主さん、大丈夫!私がいます。家なし、車なし、素敵じゃないエリアでアパート暮らしです。
不動産だってデフレ中の日本よりトロントの家の方が断然高い。コンドの価格だってトロントの方が断然高い。
日本の方が高いって言っている人もたまにいますが、トロントの今の価格と比べてみて〜、って言いたい。
日本で新築で最新の設備整えても、トロントのボロ家より安い。
テレビだって日本は無料、携帯電話だって競争が激しい日本は安い、光熱費も日本にいた時の方が安かったなー。
服代はこっちでは気にしなくていいからお金かけてないけど。
でも、我が家の貧乏はトロントの物価高だけじゃないけどね。
経済的に何も心配せず生活できるのは、日本人だと駐在さんぐらいじゃない?と自分に言い聞かせています。
でも、駐在さんってやっぱり学生の頃から優秀で一流大学出て、日本でも年収1000万以上、こっちで海外勤務手当・車支給・住宅手当・日本への里帰りチケット付きという暮らしはそもそも私には縁がないってことで、自分では今の暮らしは身分相応かなと思ってるw
お金持ってくれば楽です。地方の人が東京、大阪に裸で出てくれば地獄、お金持ってくれば天国。貯金持ってこないと厳しいですね。
いくつかのお怒り、ごもっともです。ないならないなりに、どこかで節約して地道に貯金していけばいい話ですよね。ですが、外食と言っても高級なとこではないですし、日本に帰る費用も実家にステイするので、年に40万くらいでしょうか?その分を資金に回しても大した足しにはならないような、、。でも、そうやって貯金をしていくのですよね。)家、家と申しましたが、特に家を購入したいと切望しているのではなく、優雅な暮らしをしている方をちょっとうらやましく思ったのでした(しょうもなくてすみません)
また、ちょいちょい底辺ではないことをアピールしているのも、事実、それでまだ大変な環境でも頑張っている人もいるんだから、愚痴るなという、戒め(励まし?)のつもりでした。
いろいろ矛盾しているようですが、こんな質問にたくさんお答えしていただきありがとうございました。
印象なんですが…トピ主さんって苦労知らずのお嬢さん(お坊ちゃん?)って感じ。
お金を稼いだりマネージした経験が無いのかな…と。
このご家庭の老後はたいへんそうだと思うのは私だけ?
うちは帰国すると100万はかかりますよ・・・
もちろん実家にステイですが。
お子さんいらっしゃらないんですか?
それだと楽ですね。
家族4人で飛行機代だけで50万、これに加えて地方ですので国内での移動費。
子供がもっと大きくなったら飛行機代ももっと高くなる。
40万だと一人での帰国にしかならないような・・・
だね。
トピ主の嘘がばれたねw
ただの釣りだろ。
夫婦で、じゃなくて家族でって書いてるくらいだから、これが本当なら子供がいるってことだし。それで40万じゃ無理だろw
>また、ちょいちょい底辺ではないことをアピールしているのも、
これが目的だったりして。
専業主婦
>印象なんですが…トピ主さんって苦労知らずのお嬢さん(お坊ちゃん?)って感じ。
>お金を稼いだりマネージした経験が無いのかな…と。
単純にお金貯める方法を知らないのではないでしょうか。お金持ちも次の世代にお金を残すために、お金を使いつつも増やす方法を学ばないとあっという間にお金なくなりますから、お金を貯める方法と増やす方法知らないと裕福な生活は無理なのではないでしょうか。
統計では年収10万ドルとか1000万円世帯って意外とお金持ってないそうです。中途半端に稼ぐので、つい見栄でいい車を頻繁に買いかえたり、子供を私学に送ってお金が貯まってない人多いのだとか。5万ドルとか500百万円世帯のほうが地道にお金を貯めている人が多くて、そこそこの資産を築いている人の割合が高いそうです。
私もケチケチ貯めてきたので、まだ定年はできないものの高給取りにならないでも、普通に稼げれば、このままなんとかやってけるかなという感じなので、日本に帰る必要もありませんが(帰ったほうが悲惨な生活になるのは目に見えてます)、宝くじでも当たってくれたら、定年後は日本とカナダに両方に住めるかも・・・とかいう楽しい想像をしてしまいます。
>年収10万ドルとか1000万円世帯って意外とお金持ってないそうです。
実際はこんな感じ、年収1000万世帯だとカナダだと税金4割以上、普通はあんまり稼がないようにRSP等のアカウントを作るか、自営業だといい車を買って経費で落とさないと600万世帯と稼いでもいっしょなんだよ。
だから使ったり、タックスエフィシェントな口座に貯金する、だから以外に現金はない。モーゲージ払うとかなりこの収入帯の人は不利。
給料倍になれば楽なのだけど、サラリーマンだと年収2000万はかなり難しいね。能力あっても。
日本の都会で1000万って生活は苦しくないけど、贅沢はできないよ。
数十円安い野菜をわざわざ買いにいくって生活じゃないだけ。
カナダでも日本でも余裕ある暮らしができるのって2000万円/20万ドルからぐらいじゃないかな。
そんな生活、絶対に縁がないけど。