モントリオール掲示板 (生活) - No.32931

掲載内容により損害を被った場合、当サイトでは一切の責任を負いません。 掲載内容の信憑性等の判断は自己責任で。 当掲示板をご利用の方は、 利用規約に同意したとみなします。 問題のある投稿を見つけた場合やご意見ご要望は、 address までご連絡を。 最近の管理内容は、管理報告をご参照ください。
モントリオール 生活

Montrealに住んでいる方の意見お願いします。

まんじろう (カルガリー) 2014-11-24 08:26:29
本トピックは、返信停止または返信可能期間終了のため返信・メール送信はできません。

来年の春にモントリオールに家族で引っ越す予定のものです。
旦那はそちらの出身、仕事ももう決まっているので問題ないのですが
私が仕事を見つけやすく、住みやすい場所に住もうと二人で考え中です。
おすすめの地域ありましたら是非教えてください。

希望なのは、英語圏、車が無くてもなんとかなりそうな場所、ダウンタウン中心以外 です。

ちなみに今候補にあがってるのは Lasalle と Brossardなのですがご意見お願いします!
旦那の親戚にも英語の人がほとんど居ないので、いまいち英語の地域に対して情報不足で困ってます。

返信‐1 (モントリオール) 2014-11-24 08:39

仕事はどんなものを探す予定ですか?
英語の仕事もなくはないですが、仏語ができないと非常に仕事の幅が狭まります。
西側の英語圏でもバイリンガルであることが求められます。
こちらで英語系の大学を卒業しても卒業生はほとんど他の英語圏に移ります。
モントリオールで長く暮らすつもりなら仏語は絶対学んだほうがいいです。

返信‐2 (カルガリー) 2014-11-24 10:08

返信ありがとうございます。
仕事は調理の経験が約八年あるので、その方向で行こうと思って居ます。
フランス語は初級と、フレンチと働いていたので調理場でのフランス語は多少いけます。
が、日常会話は全然だめです。
初級~中級でも話せればかなり便利でしょうね。
長い目でみて、フランス語は勉強していこうと思って居ます。

やはり西側なんですね、主人も西だろうなーとは言っていました。
今までモントリオールに住む人でフランス語全くダメな人も数名見た事あるのですが、
そういう人はやはり稀で、相当特殊なスキルがあるのでしょうか。

ちなみに あ さんは具体的にどの町がおすすめとかありますか?

返信‐3 (モントリオール) 2014-11-24 12:59

調理師なら仏語がなくても大丈夫そうですね。
私の知っている日本レストランは日本語がキッチンの共通語でした。
住むのは英語圏がどうとかいうよりも、住環境がいいところに住むのが一番だと思います。
私が最初にモントリオールに来た時は全然仏語は無理でしたが、東側の仏語圏に住んでいました。
日常生活はモントリオールのどこに住んでいても言葉の問題というのはそんなに大きな障害にはならないと思います。私は家族でここに住んでいるわけではないのでファミリーにいい地域というのは
分かりませんが、安めの地域でおすすめなのはNDGやLaSalle、高いけど住環境がいいのはWestmount、Mont Royal、Nun's Islandあたりでしょうか。Plateauを少し離れたRosemont地域も落ち着いていて値段も手ごろでおすすめです。

返信‐4 (カルガリー) 2014-11-25 08:23

比較的言葉にあまりとらわれない職種だとは思いますが、それでもやはりフランス語使えないとなかなか雇ってもらえなかったりしそうですよね。

あ さんと同じような意見が結構インターネット上で見受けられました!
日常生活には意外と困らないという意見が多くびっくりしています。
ただ、仕事になると、幅が狭いという事なんですね。きっと。
うーん、やっぱりLassalleいいですねぇ。値段も手ごろだし、主人の第一候補です。

車を運転しないで地下鉄やバスだけで生活するとして(週末など大きな買い物は主人が車だしてくれますが)
比較的不便しないですか?
今カルガリーに住んでいるのですが、カルガリーはかなりトランジットが悪くて、車ないとかなりしんどい状態です。

返信‐5 (モントリオール) 2014-11-26 11:21

モントリオールは公共交通機関はかなりしっかりしているので、地下鉄の路線近くに住むなら
車がなくても問題はありません。冬はバスを外で待つのがきついので、できれば地下鉄駅近くを
おすすめします。モントリオールはかなり自転車にやさしい街なので、
春~秋の季節は自転車がおすすめです。BIXIという公共の自転車もあります。

返信‐6 (カルガリー) 2014-11-26 13:48

日本の大都市みたいな感じですね!
参考になります、ありがとうございます!

他にもここがおすすめーっていう意見ありましたら引き続きどんどんお願いします!(^^)!