カナダ掲示板 (生活) - No.33248
Tip
(トロント) 2015-01-15 12:52:17
10パーセントや15パーセント支払ったりしますが、どの金額の10パーセント、15パーセントですか?
今迄、トータル(税込み後の金額)の金額の10パーセントを支払っていて、ふと疑問に、、、トータルでなくて、タックス前のトータルの10パーセントじゃないかと。皆さんどちらで支払われていますか?税込み後の金額だと、税金も払った上で、その税金に対する金額にチップのパーセンテージを掛けるのって、おかしいですよね?
税抜きの10〜15%ですよ。
このトピは荒れる(確信)
10%って少なくね?高い所行ったら20%だけど。
タックス前の15%です。普通のレストランなら15%、お高めの所なら20%ぐらい出します。10%はちょっと少ないんじゃないかと。ファーストフードみたいな所ならいいと思いますけど。
機械で入れるときは特に要注意ですね。%表示で入れると、タックス込みの金額に上乗せですから。
タックスが13%なので、それに少し上乗せした金額をチップの目安にします。(もちろんサービスや満足度によっては、加減します。)機械の時は、%ではなく、金額を入れます。簡単に問題解決。
放射能がタップリのジャパレスではチップは0%です。
基本
ファーストフード0%、中国、韓国料理、ラーメン屋10%
すし屋、ジャパレス ランチ13%-15% ディナー15-20%
バイキング ランチ 13% ディナー 18%
その他 酒なし ランチ 13% ディナー 18%
酒アリ ランチ 15% ディナー 18%
グループで別会計 ランチ13% ディナー 18%
すべて税抜き
税金(オンタリオ13%)と同じ額を基準するといいです。
これに気分でプラスマイナス。
グループの場合、相手が日本人としてなめてかかってきた場合サービスチャージが加算されている場合があります。その場合チップは含まれているかとサーバーに問い詰めてください。聞かないと黙っていてチップに二重取りもありえます。
舐めてかかってじゃなくて、グループだとチップを加算していいことになっています。
↑それで日本人のお客さんがしらないでチップだして二重取りなんてとこ結構ありますよね。特に観光地。
まずいレストランでろくに注文も取れないようなウエイターにはチップ払いたくないけど、かわいそうだからちょっとだけ残す。でもおそらく二度と行かない。
接客の時間にも比例でいいのかと、注文とって片付けるまでせっかくの時間1分みたいなところは10%でいいです。
逆にワインやチーズの知識があって楽しく親切に解説してくれたり、気を使ってくれるところでディナーなら20%は最低上げたいですね。
もちろんいい対応にはもっと上乗せ。
せっかく ×
接客 ○
単価の安いジャパレスで、15%以下だとカリカリするウエイターとかいるから笑える。
自分の接客態度は棚に上げて、客のマナーが悪いとか吠えてみる。
たぶん今までチップもらったことないワーホリさんとかなんだろうけど。
日本からの留学生などは知らないからとチップ払わないで平気な人が多い(周りのアジア人友達が払わないから気にならない?)と思うのですが、カナダ生活が長い私からみるとぎょっとします。でも本人たちは全く気が付いていない。説明しても理解しない?自分には関係ない?と思っているみたいです。アジア系の店で学生など払わないのは当たり前になっているのでしょうか。例えばコリアタウンやチャイナタウンで数ドルのものを食べるときとか。
バンクーバーでのチップを上げる人の確率は65%で、そのチップの平均は13.4%です。
オタワでのチップを上げる人の確率は76.6%で、そのチップの平均は15.6%です。
http://www.cbc.ca/news/canada/british-columbia/vancouver-among-canada-s-worst-tippers-1.2595829
↑面白いリンクありがとう。
最低はカルガリーで、チップあげる人の確率は59.4%、平均13.3%。
トロントは65.5%の人が払い、平均14.5%
BCの人に、トロントの人は冷たいとか言う資格はありません。
サービスが良ければ20%だってあげるよ。
悪かったら、理由を説明してチップは少なめにするかあげない。
注文取って皿運ぶのだけが仕事と思ってるサーバーが多いよね。
>トロントは65.5%の人が払い、平均14.5%
トロントに住んでいる35%の人達はチップ無ですね。
チップをあげても平均は15%未満ですね。
「カナダではチップは最低でも15-20%ですよ!」と言っている・・・ジャパレスで働いているレイジーなウエイトレスの情報は嘘でしたね。(笑)
>注文取って皿運ぶのだけが仕事と思ってるサーバーが多いよね。
それだけで最低でも15%もらえると思ってるからすごい。
そして15%以下は客のマナーが悪いことにする。
ユダヤ人の金持ちのやり方が大好き。
価値のないサービスだと思えば一銭もやらない。
大事な時間を提供してくれたと思えば50ドル札、100ドル札。
好き嫌いがはっきりしていてあっぱれって感じ。
お義理でやるぐらいならとことんサービスのいいやつに倍あげて、サービスの悪かったり、食ったら追い出すようなところには一銭もやらない。
↑はっきりしてていいよね。
サーブする側も、ユダヤ人客に対する接し方を知ってるから、最高のサービスをしようと努力する。
客も食事を楽しみ、その分の対価を払っていく。
近代ユダヤ人の場合、サバットの代わりに金曜日に豪勢な食事をしたりするので、毎週の行事だったりします。