カナダ掲示板 (生活) - No.33304

掲載内容により損害を被った場合、当サイトでは一切の責任を負いません。 掲載内容の信憑性等の判断は自己責任で。 当掲示板をご利用の方は、 利用規約に同意したとみなします。 問題のある投稿を見つけた場合やご意見ご要望は、 address までご連絡を。 最近の管理内容は、管理報告をご参照ください。
カナダ全般 生活

薬、歯医者、目医者の保険について。

(トロント) 2015-01-25 05:01:03
本トピックは、返信停止または返信可能期間終了のため返信・メール送信はできません。

政府関係もしくはよくテレビで宣伝している、薬、歯医者、目医者カーバーしてくれる保険についてご存知の方いますか?
働いている会社のベネフィットがなくて、困っています。もしこのような保険について何かご存知の方、入っているという方ご意見いただけませんか?これ以上、高い値段の薬代を払いたくないので、真剣に保険に加入しなければと考えています。どうか皆さん、よろしくお願いします。

返信‐1 (トロント) 2015-01-25 05:18

個人で入って金銭的に単純に得をするというのはありません。
収入があって確定申告のときにフェデェラルの医療補助をもらえる所得層なら入られたほうが特な場合もあります。保険料が医療費控除対象で、かつ補助の対象です。収入によりことなります。

有名なのはこれです。

http://www.coverme.com/products/flexcare-plans.jsp

返信‐2 (トロント) 2015-01-25 05:25

自分はcmしまくってるflexcareに入りました。

歯医者でまぁまぁの大治療と滅多に行かない病院での薬代で正直トントン少しお得ぐらいです。

結局やめちゃいました。

返信‐3 (トロント) 2015-01-25 07:53

カバーするものによって月150ドルくらいから(カバーするものが多ければもちろんもっと高くなります)ありますが、薬代で毎月そのくらいかかってますか?
もちろん薬代に限らずいろいろカバーされますが、それを払う価値があるかどうか次第ですね。
そして、現在薬にかなりお金が掛かってらっしゃるようですが、保険に入る前に大抵の所はドクターの検査や血液検査が必要となります。(それを免除しているところもありますが、それだと掛金がさらに高くなります)既往の病気があり、保険でかなり出費が予想されると、保険を断られることもあります。

返信‐4 お気持ちわかります (トロント) 2015-01-27 00:14

今すでにかかっている病気は保険対象外ですよ。

私も薬代がかかっていますが、それが対象外かつその他の病期になった時の保険料というと毎月の出費がかなりかさむので入っていません。

歯医者は高いです。3ヵ月おきにクリーニングが150ドル、虫歯があれば300〜700ドルくらいかかります。

眼科の検査は年1回くらいはOHIPでカバーされていませんか?でもメガネ代などは対象外です。メガネは日本で作った方が断然安いです。

タックスリターンで収入の3%を超えた部分は減税または免税(忘れました)になりますが、それも微々たるものです。

会社で入るベネフィットは今払っている薬代もカバーされるので(私も払ってもらっていた時期がありとても助かりました)、転職のときに重視されてはどうですか?

あとは、ジェネリックに変えてもらう手もあります。できるかどうかはドクターかファーマシーで相談してください。

返信‐5 (トロント) 2015-01-27 03:12

>歯医者は高いです。3ヵ月おきにクリーニングが150ドル
それが返信4さんの選択、あるいは保険がカバーしてくれるのならばいいですが、
普通、6ヶ月か9ヶ月に1度です。保険でカバーされるのも、そんなもんです。

>眼科の検査は年1回くらいはOHIPでカバーされていませんか?
子供、老人、糖尿病など、目に影響が出る慢性病がある人以外は、全くカバーされません。

せっかくご親切に返信をしているですから、
もう少し正確な情報をさし上げたほうが良いと思いますよ。

返信‐6 トピ (トロント) 2015-01-27 03:30

トピ主です。返信くださった方、ありがとうございます。
レス5さん、そうなんです・・・私もレス4さん、せっかく返信くださったのに、なんかいまいちインフォがちがう気がしていました。
目の検査は本当確かに2000年まではOHIPでカバーされてました。が今はレス5さんがいっているとおり、例外の人を除いて実費です。
歯医者は、クリーニングは確かに半年に一度ですよね。

それと、すでにかかってしまっている病気の薬代は本当に出ないのですか?どこの保険会社でも同じでしょうかね?私は毎日、服用しなければいけない薬があるのでそうなると困るな~と思っています。
ただ皆さんのご意見を読ませていただいき、結論から言うとこれらの保険代は決して安くないということですよね。
後、もう1つお聞きしたいことがあるのですが・・・・ロウインカム家庭のこういうようなものをカバーできる保険は、あるのでしょうか?ご存知の方、教えてください。お願いします。

返信‐7 返信4 (トロント) 2015-01-27 04:32

返信4を書いたものです。

間違った情報でしたか。。。すみません。

そういえば眼科は子供を連れて行ったらOHIPを使えたのでその記憶で答えてました。大人は違うんですか。

歯医者のクリーニング、3ヵ月ごとに行ってます。保険がないので全部自腹です。そんなにいかなくてもいいものなんですか?これも知りませんでした。高いなーと思っているので、今度から予約を入れられるときにもっと先にしようと思います。今まで自動的に3ヵ月後に予約されていたので。

既往症には保険はおりない話は本当だと思いますよ。そもそも保険に入る時にあれこれ聞かれまして、ならもういいですとこちらから断ったことがあります。既往症が悪化した場合も多分ダメなのではないかと思います(これは想像ですが)。

ただ、雇用主がかけてくれる保険の場合は今飲んでる薬代もカバーされました。自分で入る保険で今飲んでる薬をカバーしてくれるところはあったとしても保険料が高く結局同じくらいか高い負担になると思います(保険会社からすれば当然なのでしょう)。

とぴ主さんと同じ立場なのでわかりますが、結局入っても負担は減らないという結論になりました。ただ、40台も半ばを過ぎると、もしほかの病期になったら、という気もしてきて、やっぱり入っておけばよかったのかと思う時があります。

それと、カナダの保険の方が保険金の支払拒否が多いと聞いたことがある気がするのですが、ご存じの方いらっしゃいませんか?せっかく保険料払って保険金拒否されたらたまらないので、ますます入る気がなくなりますね。

返信‐8 私も無保険 (トロント) 2015-01-27 07:29

私は利用していませんが、オンタリオ州にお住まいで薬代を多額に払っているのなら、州のTrillium Drug Programというのがあるそうですよ。↓
http://www.health.gov.on.ca/en/public/programs/drugs/programs/odb/opdp_trillium.aspx
ただし、これは目医者や歯医者には関係ないようです。
そして、そのプログラムに該当する薬のリストがあるようです。
自分で負担する分は、だいたい収入の4%のようで、あとは処方箋ごとに$2以下の料金を払うようですね。薬代として年にそれ以上払っている人には良い制度だと思いますよ。
ご参考まで。

返信‐9 保険アドバイザー (カルガリー) 2015-01-27 11:46

現保険屋なのでもし連絡いただければ詳しい説明と見積もりだしますよ!
ただ保険は州によって値段が違うので現地のエージェントを使うのがベストだと思います。

返信‐10 トピ (トロント) 2015-01-28 02:26

すみません、再びトピ主です。レス下さった方々、本当ありがとうございます。嬉しいです。

トピ4さん、本当保険がないと痛いですよね。その歯医者のクリーニングの話ですが、私のいっているとこは子供(は保険なくても連れて行っています)もいつも半年で、予約を取ってくれますし、私も以前保険のあるときは半年で取られていました。

保険がなくなった後は、行かないので(というより行けないので)、予約は取らないようにしていたら勝手に半年経つころに、歯医者のほうからクリーニングの時期なので、予約いつ取ります?という電話がかかってきていました。
でも保険がないので、いくこともできず全く人の気も知らずに大きなお世話だわ!!と思い、”もう今は保険がないので、そんな高いクリーニングになんていけっこないし、いついけるかもわからない。もうこれっきり催促の電話はかけてこないでほしいんだけど”といったら、それっきり私宛には、クリーニングの催促電話はなくなりました。

それと話は変わるのですが、”trillium"のガーバメントの保険について教えてくださった方、ありがとうございます。これはロウインカム家族対象ですよね?(我が家・・・恥ずかしいのですがロウインカムなので)。ウェブでみたりしてもう少し詳しいインフォをゲットしなければと思っていますが、もしこれがロウインカム家族用なら助かります。それとこの保険は既存の病気の薬もでるのでしょうかね?

どなたか(日本人であまり我が家のようなロウインカム家庭はいないと思いますが)この保険についてご存知の方、降りましたら教えてください。よろしくお願いします。

返信‐11 あぁ (カルガリー) 2015-01-28 03:52

返信8さんのリンクしっかり読みましたか?条件や適用法など書かれていますけど。収入に関わらずアプライできるけど、収入に対して薬にかかる費用が高い人のために用意されているもののようですよ。たいていの人は家族全体の年収入の4%を"deductible"としてODBに支払うことで、ODBの認めた薬を市場価格を支払わずに購入できるプログラムです。要は収入が低ければその4%も低いということです。

返信‐12 (トロント) 2015-01-28 04:28

昔、コントラクトで仕事をしていて、仕事があったりなかったりで、
収入が安定しなかった頃、1ヶ月$400の薬が約1年間必要になり、
TDPのお世話になりました。その薬が必要とDr.から言われた時、
そんな金額、みんながみんな払えるわけないよね、、、と思って、
ネットで調べて見つけました。

>ウェブでみたりしてもう少し詳しいインフォをゲットしなければと思っていますが、
まずはそれをしてください。

簡単に言うと
例えば、家庭の年収が$30000だったら、年間$1200までは自己負担。
それを超えた一般的な処方箋薬代は支払い免除になります。
すでに、支払っていたら帰ってきます。
たしか毎年7月から翌年の6月がサイクルで、その前年の収入が
Income Tax Return によって明らかになっていますので、
それによってDedactable が決められます。
Income Tax Returnの時は収入が多かったけれど、
その後、レイオフされて収入が激減したなどの理由も、考慮されます。
ただし、Income Tax Returnをしてないと、プログラムには申し込めません。

返信‐13 (トロント) 2015-01-28 07:04

私の家庭は長年Trillium Drug Programに入っています。加入する時、申請が必要です。一旦組んでくれたら、毎年自動更新になります。毎年申告したインカムによって、一年間薬代自腹上限額が決めます。7月位この自腹額の通知書が来ます。この自腹代は一年間4回分けます。子供は自立によって、このプログラムに外れました。また、旦那は65歳以上になって、外れました。現在私は一人だけこのプログラムに残っています。

例えば一年間の自腹上限額が320ドルなら、1月から3月までの薬代の自腹分は80ドルで、その以上の分はゼロになります。