カナダ掲示板 (生活) - No.33849
頭皮の乾燥,フケについて教えてください
(トロント) 2015-03-30 02:13:00
トロントに来て1ヶ月弱ですが、頭皮の乾燥、かゆみ、フケがおさまりません。
日本にいた時、そういうことがなかったのでどうしたら良いのか戸惑っております。
ぬるめのお湯でマッサージしながら、ベビーシャンプーを使用していますが
一向によくなりません。
アトピーが少しあるので、その薬を少し塗るとマシにはなりますが
根本的な解決にはならないので、途方に暮れています。
髪の毛の量が多いので、ある程度自然乾燥させてから
ドライヤーを使っていますが乾燥が気になり、どこまで乾かせば良いのかもわかりません。
市販薬、シャンプーなど良いものがあれば教えてください。
アドバイスよろしくお願いします。
ベビーシャンプーは勧めません。
よけいな物を特別にいらないで作られてるので、お肌ピカピカ何もしなくてもパーフェクトスキンな赤ちゃんと違って、きったない、細胞も死んでる油も何も出てこない大人は逆に添加物というか保湿成分が入ったもの使った方が良いですよ。
普通にオーガニックでもなんでも良いので保湿力高いシャンプーを使ってみてから様子を見ましょう。
ちなみに麻原死刑囚もベビーシャンプー愛用者。 髪の毛きったないでしょ??
その過程を経て、、、おやじがハゲならピカピカ頭は時間の問題。
返信1様
ありがとうございます。
保湿力の高い、オーガニックのシャンプー探してみます!
麻原死刑囚の件は初耳です(笑)
ただちにベビーシャンプーを廃止します!
私は洗髪後にオイル(ココナッツやアルガン)を塗るといい感じです。
返信2様
ご心配ありがとうございます。
両親揃って、髪の毛は健在です。
私自身髪の毛が多く剛毛で、家族にも髪の毛の乏しい人はいないため
幸運なことに、今のところはげる心配はなさそうです。
返信4様
お返事が遅くなり申し訳ないです。
濡れた状態で頭皮に塗ったらよいんでしょうか?
簡単にできそうなので、ぜひトライしてみます。
ありがとうございました。
髪用の椿油や、モロカンオイル、
マカデミア、アボカドオイルもお勧めです。
タオルドライ後に髪全体に付けてから
ドライヤーで乾かしてます
お気に入りが見つかると良いですね
それって、枕カバーにつきませんか?
私も乾燥がひどいので試してみたいのですが、それが気になっていまだためらっているのですが、どうなんでしょう?
付くぐらい付けるのは付けすぎ。
油は塗りすぎるとほかの弊害が。
少量をこれでもか!!って位手のひらでサスサスして伸ばす。こする際に温まるからさらに伸びやすく。
それを優しくまんべんなく頭皮につけて下さい
フケって 洗い過ぎ 不潔過ぎ(ベイビーシャンプー洗えてない説) 不健康過ぎ(ビタミンミネラル不足) アレルギー反応 どれかが原因だから、色々なアプローチをしてみては??
フケ取りシャンプーは head and shoulderが有名。
一度は見たことあると思います。
http://www.headandshoulders.ca/en-CA/index.jspx
乾燥→オイル塗りたくり→脂漏性皮膚炎→禿げ
ソース俺
>乾燥→オイル塗りたくり→脂漏性皮膚炎→禿げ。
俺の父ちゃんもこのパターンやで
頭にオイル塗るのはあかん!!
脂性の人はオイルを頭皮に塗ると毛穴がふさがってしまって髪に悪いですよ。
>頭にオイル塗るのはあかん!!
関西人にハゲは多いですよね。
関西の気候と食べ物のせいなのでは?
関西人にハゲが多いってどこの統計?はじめて聞いた。
そしてトピにどう関係があるのか・・・トピ主はカナダにいるので関西の気候と食べ物は関係ないと思いますが、日本からの投稿?
まあ、食べ物に気を使うのも立派なふけ対策ですが。
私も、冬に乾燥して、ふけがすごくでてきたとき、
Prairie Naturals というところのふけ対策シャンプーとコンディショナーを使ったらなくなりました。
でも、これもきっと合う合わないがあるのだと思います。
友人は油を塗るのも聞かなくなって、今はお酢とぬるま湯だけで洗っていて、それが一番だそうです。
皮脂のバランスが乱れていて、季節に変わらずふけがでまくるというのであれば、何もつけないで洗って、自分の皮脂が回復するのを待つのがいいかもしれません。
↑
ご友人のお話多分少し誤解があるかと。
お酢やクエン酸シャンプーは 賛否両論がありますが、毎日の使用は愛用者も大抵は勧めていません。
あくまでも日頃のシャンプーのカスを溶かす(お風呂にこびりつく湯垢のように) ので頭皮に効果があるのであって、髪自体は死にます。
辛い食べ物は髪に良いですよ。
頭皮から汗を出して、毒を体外に出します。
お水をもっと飲んだり、サプリメント(Fish Oil)などを飲めば頭皮の乾燥は治るのでは?
ハゲだけは避けたい。