トロント掲示板 (ワーホリ) - No.37520
レストランバイトでのチップ制度の現状
(トロント) 2016-09-10 08:32:21
現在トロントでバイトを探していてチップがもらえない場合かなり損をするんじゃないかと気になりました。どうせならチップで得をして稼ぎたいので。
そこでキッチンとサーバーどちらのが効率良く稼げるか。
ジャパレスやそれ以外のお店でのチップの制度はどんな感じなのか
チップをもらえない場合のメリットは。
現在 自分は2件カナディアンのお店で採用されそうなのでどちらか迷っています。
それと面接した時にチップのことを聞いても失礼じゃないでしょうか?
カナディアンのレストランではキッチンはチップなしが普通。サーバーはワーホリはあまり雇ってくれないのが現状。
雇うなら英語が問題ないカナディアン。
カナダ
普通はキッチンは時給/給料が高くてチップなし、サ−バーは最低賃金でチップ。
テーブル毎も有れば分配制もある。 勿論テーブル毎の方が多くの場合稼げるけど、レベルの高い店(サーバーにもランクあり、バッサーや低いランクのサーバーはもらえない。そこを耐えて上に上る)、流行ってない店や忙しい単価が安い店は分配の方がありがたい。(結局全員で店を見るから)お酒のオーダーのチップ(%)はソムリエとバーテンの取り分!って所も有るから、、、飲む店(小皿料理にワインみたいな)でそれだとサーバー収入としては死ぬ
ジャパレスは基本キチガイ。ワーホリメインでやっとってるところは大抵、チップ分配制。。。という名の搾取。そもそもチップなんぞくれないところもある。 キッチンにもチップが配られるのが多いのは、時給を出したくないから。チップって雇用側からしたら税金から逃れられるし、人権費用押さえられるし様様なんです。
チップ=儲かる のは利率の良いレストランで働いてるから。結構単価高いファインダイニング(テーブル担当制)とか、回転悪いから。冬のオフシーズンであんまり混んでないと普通にチップやばいよ。。。しかも最低賃金だから普通にキツい。(その上糞厳しい。。。単価高いのに) 夏で混んでたらこんなにもらってよいの???になる。
女でも男でも、容姿が悪くないならスポーツバーチェーンおすすめ。収入とラクチンさのバランスが凄く良かった。
面接した時にチップのことを聞いても失礼じゃないかどうかって。。。
あとから後悔するより、話をちゃんと聞いて決めた方がいいと思いますよ。ここは日本じゃないので自分で全部選択しなきゃ。1つ選択肢としてそのお店にお客として行き、フレンドリーな従業員がいたらチップのこととか給料のことを聞いてみるのもありです。
もし何か嘘をつかれるなどのことがあればその程度のお店だったってことですし。
自分はアイスクリーム屋で働いていますが、チップはもらえますよ、ただお小遣い程度にしかなりません。それより自分が一番何をしたいかですよね! お金を稼ぎたいなら日本食の居酒屋が儲かるって聞きましたよ。経験ではないですが。。。
だいたいワーホリを雇うお店ってオーナーが「英語たいしてわからないからちょっとくらいずるしてもわからんだろ」って考えの人がいるので、日本食やオーナーが日本人の店以外あんまり私はあまりおすすめしません。
頑張ってくださいね。
カナダディアンの会社ならサーバーはチップは当たり前でしかも時給に対して勤務開始から退職時(1年未満でも)4%のバケーションペイが1年未満なら退職時にまとめて支給されるのが当たり前で、1年以上勤務するときは1年の区切りで支給されるのが当たり前です。
日本のレストランはこのへんを曖昧にしてチップといってバケーションペイを渡しているかとぼけているところが多いです。
バーケーションペイがなくてチップが給料の4%ぐらいなら間違いなくとぼけられていると思っていいです。
>カナダ
>普通はキッチンは時給/給料が高くてチップなし、サ−バーは最低賃金でチップ。
カナダの企業でもキッチンや皿洗いがチップをもらえることは多いですよ。
まぁ、1時間に1~2ドルとわずかですが。
いろいろと返信ありがとうございます!
現在採用されそうなところの2件はカナディアン経営のお店です。
一つは流行っている大きめのパブのキッチン 時給は13ドル〜昇給はあり。
もう一つはカナディアン経営の日本食のウェイターです。こちらの方は時給は聞くのを忘れてて説明もされなかったのでわかりません。
どちらもの日本人はゼロでした。
この場合どちらのがいいでしょうか?
2件めの方に連絡して、給与とチップの事は確認しとけば?それ知らんかったら決められんでしょ。笑
採用されなきゃしょーがないけどね。