カナダ掲示板 (生活) - No.38408

掲載内容により損害を被った場合、当サイトでは一切の責任を負いません。 掲載内容の信憑性等の判断は自己責任で。 当掲示板をご利用の方は、 利用規約に同意したとみなします。 問題のある投稿を見つけた場合やご意見ご要望は、 address までご連絡を。 最近の管理内容は、管理報告をご参照ください。
カナダ全般 生活

Chinese New Year

(トロント) 2017-01-29 11:02:11
本トピックは、返信停止または返信可能期間終了のため返信・メール送信はできません。

昨日、Chinese New Yearでしたね。

中国人の同僚に、日本人は、Chinese New Yearを祝うのか聞かれて、Noと言ったら、すごく驚いて、何度か、聞き返されました。
また、中国系カナダ人(カナダで生まれ育った人)からも、
Happy Chinese New Year.
Wishing you all the best in the Year of Rooster.
とメールが来ました。

中国人とか中国系の人って、日本人も、Chinese New Yearを祝うと思ってるんでしょうか?それとも、カナダでは、そういう誤解があるのでしょうか??

返信‐1 (トロント) 2017-01-29 11:31

単に旧正月を祝うって意識だからじゃ?
正月を新暦で祝うのってアジアじゃ日本だけで、東南アジアも韓国も旧暦で祝うし。

返信‐2 (トロント) 2017-01-29 11:32

本当にごめん。。ちょっと批判的に書くよ。

旧正月って聞いたことない?? 日本もきちんとした家や田舎は祝うんですよ汗 一世代前までは結構普通に祝ってました。

自分も結構常識無いけど、それぐらい知ってたよ。

言いたい事は、トピ主は自分の国の事もよく知らないのに、 外国の人が日本の事良く知らないのにびっくりしてるのがちょっと滑稽。

"誤解されてる"汗 自意識過剰でない?? いや知らないでしょ?外国のことなんぞ。。

後、中国だけじゃなくて、韓国やモンゴルとか東アジアや近い国は大体祝います。

英語でチャイニーズニューイヤーって呼ばれてるだけで、ムーンカレンダー使ってた背景がある国は世界に沢山のあって大体祝います。別にチャイニーズだけが祝ってる訳ではありません。

関係無いけど、クリスマスやイースターもかも地味に世界で違うからね、、、 そうなの世界は広いのよ。

返信‐3 (トロント) 2017-01-29 13:22

トぴ主さん、彼らは思っています。私は中国人の同僚からもう何回尋ねられたか。

でもうちは旧正月は祝いますよ。三日ほど前に孫娘が行っている中華系の保育所で旧正月用の踊りと歌の発表会があっていってきました。みんなほんとにかわいかったですよ。

それと昨日が新年の初めで嫁さんがいろいろと料理を作ってみんなで食べました。

HAPPY NEW YEAR!

返信‐4 (トロント) 2017-01-29 15:08

返信3は何故カタコト?