カナダ掲示板 (生活) - No.38461
片道航空券での入国
(日本) 2017-02-05 12:43:15現在日本に一時帰国中で、これからコモンローでPR申請予定のためカナダに片道航空券でビジター入国を考えています。今回カナダから日本までの往復航空券を購入しその復路分でカナダに戻る予定です。ですが片道航空券だと入国拒否されるという話をよくきくので、新たに往復航空券を購入すべきか悩んでいます。ただ彼とカナダで夏を過ごしたあとふたりでニュージーランドに行く予定なので、新たに往復航空券を買うのではなくニュージーランドまでのチケットを買うことも検討中です。すでにeTAは申請済みで、楽天的考えではありますが入国さえできればたとえ短期間のビジタービザしかおろしてもらえなくても、あとはビザの期間の延長申請をすればいいだろうと考えています。私の周りの友人では片道航空券でも半年おりたこや、3ヶ月しかおりなかったこなど色々です。もしも同じような経験をされた方や、入国拒否にあったかたなど色々なお話を伺いたいです。よろしくお願いします。
同じ様な状況で片道航空券にて無事ビジター入国しました。
ただ日本を出る時航空会社のチェックインで、片道しかない理由を確認されましたが、家族が待って居る事、カナダの入管に状況を問題なく説明できまると告げ自己責任でという事で搭乗手続きして貰いました。
おっしゃる通り入国した後ビザの延長は簡単にできます。
トピ主さんの場合今回の入国時、将来のPR申請は言わなくて良いと思います。
それよりカナダからニュージーランドに数週間で出国する事。滞在先の身元(フルネーム、住所、連絡先)を入管で答えられる様にして下さい。あとはクレジットカードか免許証などのID。
一番安全なのは日本からの往復航空券を所持してる事です。余計な御世話ですが、ニュージーランドからカナダに戻るときもこれが役に立つはずです。
頑張ってください。
返信ありがとうございます。
PRについては言わないほうがいいんですね、ありがとうございます。
やはり往復航空券が間違いないですよね...
もうすこし値段等調べて往復航空券をとりなおすかニュージーランドへのチケットをとるようにしたいとおもます。
ご意見いただきありがとうございました。
あくまでもカナダのイミグレの判断ですので電子認証も始まりましたし、過去の意見を鵜呑みしないで自分で十分説明できるように資料を集めましょう。またイミグレでパートナーやホテルに連絡を取って確認することもありますので必ずどこかには連絡が付くようにしておきましょう。
カナダのイミグレは係員に判断が一任されています。他の人の意見があなたにあてはるとは限りません。
今回の入国時点ではまだ申請していないからです。
イミグレはビジターで入国させる人には、オーバーステイなどのトラブルにならず速やかに国外に出て欲しいからです。すでに申請してるなら正直に話せば良く嘘を付く必要はないです。
といった意味からでした。
ニュージーランドに入る時も同じような問題は有るんじゃないですか?ニュージーランドから日本へのチケットも持っていた方が良かったりしませんか。
何時も思うのだけれど、、全てを踏まえて。そこは節約する所じゃない。
将来特に、移民とかビザとか考えてるなら、さらにそんな所賭けに出るのは賢くない。可能性を増やせることが手が出る金額で出来るのなら、喜んで出すべき。
下手したら200-300ドル、、それをケチって夏のプランが潰れて、リジェクトの履歴が残って、、、本当に節約しましたか??
それ以前にリジェクトされそうなお客なら航空会社が搭乗拒否します。
また拒否の情報は航空会社でシェアされることもあります。
返信6に激しく同意