トロント掲示板 (旅行) - No.38684
両替かクレジットカード
(トロント) 2017-03-05 02:29:34
日本に2か月ほど帰省します。カナダドルをトロントでレートのいいところで両替し現金で持っていくか、カナダのクレジットカードをできるだけ使い、カードの使えないところだけを現金で支払うか(少しであれば日本円をもっているので)、迷っています。お得なのはどちらでしょうか。もし現金でもっていくとすると、数千ドル日本円に変えたいと思っているのですが、おすすめの両替所をご存知の方いらっしゃったらおしえてください。
日本円をカナダで買うと高いんじゃないかな?クレジットカードの方がレートはいいと思うので、私は極力クレジットカードを使っています。日本円の現金は日本のATMで必要なぶんだけ出してます。
クレカは種類によって両替レイトが違います。
使えるところは少ないですが、アメックス、JCBはレイトがいいです。
また年会費が高い方が両替レイトがいい傾向があります。
日本円から米ドルを経てカナダドルに換算されて引き落としになるのが一般的なのでレートが高く感じられると思います。
されないですよ。銀行仲値+1%から4%です。両替商よりかなりお得かと。78円の銀行レイトで両替商なら70円の交換レイトだったりしますから。
↑カードならね。
>日本円から米ドルを経てカナダドルに換算されて
こちらからはその詳細は見えないですが、銀行内の手続きはそうですね。確か私のクレジットカードのAgreementにその様に書いてありました。それに加えて何%かの手数料が加わったレートでの請求です。これもAgreementに書いてあったと思います。
>銀行仲値+1%から4%です。
多分1%から4%の中に手数料相当部分が入っているんだと思います。会社によって書き方も色々なんでしょうね。
↑両替商だと10%近い手数料なので現金は安いチャイニーズレストランにでも行かないかぎり極力使わないほうがお得ですよ。
>多分1%から4%の中に手数料相当部分が入っているんだと思います。会社によって書き方も色々なんでしょうね。
米ドルでもこの手数料は同じなので米ドル経由ということはないです。
>日本円から米ドルを経てカナダドルに換算されて
クロスレートを使うって意味ですよ。
クレジットカードはカナダ国外で使うごとに手数料が発生します。%は銀行による?
現金は両替した時だけなので、たくさんクレジットカードを使うと、どんどん無駄な手数料増えて行くよね?
両替は%じゃなくて固定の場所多くない?多額の現金の場合手数料固定なら割安なんじゃ?
それとクレカは脱税を防止します。
消費税の脱税、チップの脱税が店側はできないないので、現金を持っていてもクレカで払う方がいいです。
>両替は%じゃなくて固定の場所多くない?多額の現金の場合手数料固定なら割安なんじゃ?
現金の両替はレートが悪いから、見た目の手数料では比べられませんよ。
カナダドルのレイトは両替商では片道5円から8円取られる上に1ドル80円から90円と1ドルの値段が安いので余裕で5%以上取られてますよ。
そのうえ手数料取られます。
往復だと10円から16円分取られるので1回両替したら使いきらないともったいないです。FXとかやってればこの半分以下で済みますけど、普通の人向きではないですね。
たくさんご意見ありがとうございました。トロントで安い両替商を見つけて日本円に変えられたとしてもやっぱり手数料はかなり取られるのですね。私のクレジットカードの詳細を見てみたらこんな風に書いてありました。できるだけクレジットカードを使う方向で行きたいと思います。ありがとうございました。
All transactions and payments made in a foreign currency will be converted to Canadian dollars. Transactions will be converted at a rate equivalent to the benchmark rate set by the payment card network under which your card is issued in effect on the date that we process the transaction, plus an amount equal to 2.5% of the transaction amount after it has been converted. Payments will be converted into Canadian dollars at a rate equivalent to the Bank of Canada rate reported at the close of business on the day immediately preceding the date that we process the payment, plus an amount equal to 2.5% of the foreign currency payment amount.
カード社会ですから。激安チャイニーズレストランでない限りカードはほぼ使えます。
大きな金額のものは心配していないのですが、私の地元だとカードが使えないところもけっこうあるのです。念のため少しは現金をもっていこうと思っています。