カナダ掲示板 (生活) - No.39089
シェアハウスの損害補償
(トロント) 2017-04-19 04:00:58
シェアハウスのオーナーをしている方に質問です
ダメージデポジットを払ってもらっているところと払ってもらっていないところとあると思いますが、ダメージといってもいろいろあります
どこまでの損害を補償してもらっていますか?
もしテナントさんが原因で火事を起こしたり、水害などで家に大きな損害を被った場合、だいたいのシェアハウスでの平均デポジット $300~$600ではもちろん足りませんよね?
その場合は、修理などにかかった費用全てを支払ってもらっていますか?
その逆に、小さな損害はどこまで補償してもらっていますか?
例えば、お皿を割る、フライパンやお鍋を焦がして使えない状態にする、共有部分を普通の掃除では取れないくらいの汚れをつけてしまう、カーペットにひどいシミをつける、など
詳しい契約を交わしていれば問題ないでしょうが、オーナー側とテナント側に相違が大きいように感じます
テナントにとっては、「たかがそれくらい」、でもオーナーにとっては、「自分の家(借家であっても) を壊された、汚された」
年代の問題だけではないのでしょうが、やはり常識がないと感じざるを得ないことをする日本人が最近目に付きます
今までテナントにこんな補償してもらったという方がいらっしゃいましたらお知恵をお貸しいただきたいです
インターナショナルなシェアハウス&ホームステイを5年しているものです。
日本人だったらそんな被害はほとんどないです。やはり教育が大変良いと思いますよ。
それよりも、メキシコの方を入れたときは大変なめにあいました。
家具を全部盗まれてしまいましたから。。
それからは、盗まれても、壊れても、惜しみのないものを使用してますね。
シミとか、磨けば落ちますし、壁の色やシーツの色など、汚れの目立たない色にしてあげていますよ。大体ベージュを基本にしてます。
キッチンはIH、火災保険もしっかりしたのに入っていて、問題はありませんね♪
長年、トロントで大家やっています。
大家専用の保険に入ってますので、火災が起きたり、テナントが喧嘩して壁に穴開けたりしたときは、そちらでカバーされます。しかし、万が一の時のため、契約書を発行して補償について合意、サインしてもらっています。
小さな損害は、1か月分のデポジットで十分です。お皿が割れた場合は、こちらが何も言わずとも「すみません。割ってしまったので、似たようなお皿を買ってきました」と謝罪してくれたので、今まで特に問題なくデポジットは全額返却しています。念のため、お皿やフォーク、鍋等、共有の品をリストに個数と共にまとめ、時々チェックすると便利です。日本人以外に貸してる知り合いのシェア大家さんは、盗みが多発していると言っていました。
経験上、日本人、特に30代女性はとても良いテナントになる場合が多いです。例外もいますが、使い方が丁寧です。逆に、日本人の大家さんに変な人が増えたと感じます。デポジット返さない、ただ働きさせる等。
日本人だけに限定する必要はありませんが、注意する必要があると思います。小さい部屋を男性一人に貸したつもりが、いつのまにか友人一人住み着き、もう一人リビングで寝泊りしているのが、他のテナントの報告で判明してジャマイカ人3人追い出した経験があります。その際、逆恨みでリビングの液晶テレビの画面を割られ、ソファーを刃物で裂かれました。契約の際、職場のリファレンスをもらうと良いです。
健康面で考えた場合、Timのドーナツとかショッパーズのポップコーンは大変危険かもしれないし、中毒になったら大変ですね。
私も実は3日前からいきなり、あの甘さが美味しい!っと感じてきたばかりですが、、、
アジア系のスイーツに戻そうと思いました。
忠告どうもありがとうございました!
レス4ですが トピ間違えました。失敬
トピ主です
皆さん、経験情報ありがとうございます
私自身、長年シェアハウスで住んでいてこれ以上一緒に住むたくないなと感じたシェアメイトがたくさんいました
そういう人は、物を壊しても隠せるだけ隠す、バレたらもともと壊れていたとか自分のせいじゃないと主張する、といった風です
シェアは本当に借りる方も貸す方も、シェアメイト次第、とすごく思います
まず、トロントでは基本的にダメージデポジットは取ってはいけないことになっています。返す返さないの問題ではありません。取っていいのは、Last Month だけ。
テナントがきちんとNotice を出して出た場合は、最後の月のレントは払いませんので、返す必要はありません。
もし何か壊したりして、損害を与えた場合はどうするかは、契約時に決めておいた方が良いですよ。
〉逆に、日本人の大家さんに変な人が増えたと感じます。デポジット返さない、ただ働きさせる等。
こういう人いますね。テナントの対応としてどうすれば良いのでしょうか?
こういう変な人ですと、最終的に話にもなりません。
こういう人は大家の資格無いと思うのですが、そういった法律もないですよね(-_-;)
どこの国の人か忘れましたが、黒人と結婚してシェアやってる日本人妻は、悪名高いですね。何もしてないのに、デポジット全額返してもらえなかった人知ってます。黒人の旦那も頭のおかしい人で、テナントの女性の体を触ったりしてるそうです。
一番良い方法は、リピーターとか口コミを大事にしている場所が、間違えなさそう。
良い場所だとテナントからのお礼が書かれたノートがあったり、ネットでも良い話題が書き込まれたりしてるし。
やっぱ大家の作る空間で、カナダの生活って大分変わってくるんでしょうね。
悪名高いところもネットでわかる時代なので、しっかり調べて、そういうところは避けたほうが良いと思います。
大家を何年かやってますが、、、
ダメージデポジットは違法ですよねー。
まあLANDLORD TENANT ACTにかからない形の貸し方してるなら別だけど。
貸したら出来るだけ入らないようにしていますが、出る時にはきっちりチェックしてます。日本人だけに貸していますが、今のところ大きな問題はありません。
強いて言えば、若い可愛い子なのに部屋がかなり汚い(散らかっている)とかありますねー。そこはまあ放っておきます。綺麗にしてる子が結構多いのに、差がすごいです。男の子たちは騙されないように!笑
それはどのエリアですか?
気をつけたいので教えてください
キーデポジットも合法らしいですー
うちは2人分で100でしたー
ブラック大家とかの情報は噂レベルのも多いから、信用できる情報かは分かりませんよ。掲示板でちょっと読んだだけでそれを真実かの様に拡散する人も多いので。実際に入居した人の投稿でなければあまり信用できない。
シェアハウスの口コミサイトあれば良いのになと思いませんか?
トリップアドバイザーおかbooking.comみたいに。
シェアハウスだってビジネスにしている人多いし、
お金払ってまで住むには、大家くらいは良心的で信頼性のある場所に住みたいです。
トピ主です
ダメージデポジット違法だったんですね
無知でした
教えてくださり、ありがとうございます
これから家の空いているスペースをシェアハウスにしようと思っているのですが、この掲示板に度々あるように気をつけた方がいい物件、その逆にテナントもひどい場合があるとよく目にしたり耳にしています
大家になるのは今回が初めてなのですが、私がテナント側で何年もシェアハウスで住んできたので、いろんな人を見てきました
他人と一緒に住むわけですから、生活の違いがあるのは重々承知しています
いろいろと覚悟した上で大家になる必要がありますね
まずアドバイスとして、いかなる類のDepositをテナントから取ることは完全な違法なので、まずそれが発覚した場合にはいかなるDamageでテナントと争ったとしても大家が不利になります。違法なことをしているので。
テナントに賠償を請求するのは非常に難しいのですが、明らかなDamageの場合は請求できる可能性があります。landlord and tenant board に明記されています。
ただし、これがdamageなのか年月とともに起こる自然発生的な劣化なのかを証明するのは非常に難しいので、これから大家をされる方、及びテナントとなる方
写真、文面できちんと記録に残しておくことをお勧めします。
特にワーホリの方は無知ですので悪徳な日本人オーナー及び中国、韓国系のオーナーに違法なdeposit や修理費を請求されて、日本の敷金礼金の類のものと思い支払っている方が多く見受けられます。
お気を付けください。
最後の月のレントは前払いで支払いますが、これはDamage Depositとは別物で合法です。念のため。Key Depositも合法ですよ。
クリーニングデポジットや高額な家具を貸し出す場合も特別な契約をすれば、違法にはなりません。また二カ月分以上のデポジットもテナントが頼めば合法です。(どうしても借りたい場合、テナントがデポジットの増額を申し出て物件をキープしてもらう) 二カ月分以上のデポジットは全て違法と言うのはウソですが、二カ月以上取る時は色々条件があるのでリアルターや弁護士に聞いて違法行為にならない様に気をつけてください
ま、通常の経時劣化によるダメージなら良いんだけどさー。
壁に穴開けてられたり、床板剥がされたり、ベッドマットレスの裏切り裂かれたり、備え付けの家電盗まれたりするとヘコむよね、、、
同じ日本人でも常識が違うよなあ。
もし、シェアハウスを始めようと考えていらっしゃるのならば、このへんは読んでおいたほうが良いですよ。
http://www.toronto.ca/311/knowledgebase/45/101000051845.html
それから、バンクーバーの方からの書き込みがありますが、
ダメージデポジットはオンタリオでは禁止されていますが、
バンクーバーでは家賃の半月分を上限にOKです。