カナダ掲示板 (生活) - No.39423
トイレを使うなと言われたのですが
(オタワ) 2017-05-26 04:46:41
先ほどRBCでお金をおろしたついでにトイレに行こうとしたのですが(子供がトイレに行きたいと言い出したので)、入ろうとした瞬間男性の方に止められ「客以外トイレを使うな」と言われました。
カナダではこの対応は一般的なのでしょうか?ATMを使うくらいでは客にはならないのでしょうか?
大きい事言うには預貯金が1億くらい無いとね... トイレ流す水道代だってバカにならないんだよ。
>入ろうとした瞬間男性の方に止められ「客以外トイレを使うな」と言われました。
で、トピ主は「は?私はRBCの客ですが?ATMでお金をおろしたのを見過ごしたの?」と言わないで泣き寝入りしたの?
え?英語がイマイチ?
だからムシャクシャしてこの掲示板でトピを立てたの?
返信2はホンマモンのアホや。
何でもかんでも、こうなっちゃうんだね。ミ~~ジメ
↑トピ主?
返信3はトピ主ではありません
銀行強盗が多いのでよほどインベストメントのことでアドバイザーと話していたとか、ブランチマネージャーと話していてトイレにいくということでなければ貸してくれないですよ。
ヤングアンドエグリントン、ウッドバインの銀行なんかしょっちゅう強盗に入られてます。
なるほどトイレは貸してもらえないのですね。。。カナダに来てから理不尽に思うことが結構あったので、人種差別か何かかと思いました。教えていただきありがとうございました。
だから慣れると街のトイレのある場所(図書館やホテル)を覚えるようになります。
ホテルは宿泊していなくても大丈夫なのですね。まあ、大きいホテルでしたら顔覚えていませんよね。
レストランやロビーがあるところは平気ですし、小さいホテルでも断って貸してくれなかったことはありません。あとはティムなどのコーヒー系。受付のあるガバメントのオフィスなんかは貸してくれます。
ホテルに寄ります。
ゲストのルームキーが必要なところもありますよ
何でも日本を基準に考えない方がいいです。ここ、外国ですから、、。
完全にトイレがあるのはフードコートのあるところぐらいだね。
外出時はショッピングモールに入るか、お腹いっぱいでもわざわざレストランで注文しないといけないのかと思っておりましたが、貸してもらえるところは沢山あるのですね。色々教えていただきありがとうございます!
ネット環境あるならオタワだと
http://ottpee.ca/
ってサイトでチェックできます。
やはりダメなホテルもありますよね。日本と違うのは承知しております。カナダには引っ越してきたばかりでまだよくわからないので質問させていただきました。外出時にトイレに行きたくなることは今後もあるはずですし。
トイレの場所が載っているサイトがあるのですね(笑)活用させていただきます
来たばかりですか。まあ、日本と同じようにはいかないので、いろいろ。
バンクストリートを上から下まであるいて練習してみてください。あそこなら最悪喫茶店、ティムはありますしね。ハイウェイに近いところに韓国系のアジア食料品店もあります。
頑張って。
前モントリオールストリートにいました。今はトロントです。
オムツでも履いて外出したら?
モントリオールストリートに住んでいたのですね。結構通ります。国によって色々違いますよね。
ティムはまだ入ったことがないのですが、沢山店舗がありますね。
https://www.youtube.com/watch?v=l9Db5EykcuM
この子みたいに抗議すればよかったのに。まぁ奥ゆかしい日本人には無理か。
銀行でトイレを使ったことがないのでわかりませんが、普通はトイレを使う前に、トイレを使ってもいいですか?って銀行の人なりセキュリティーの人なりに聞いてから使おうとしますよね?セキュリティにうるさい銀行で断りなくトイレに入っていこうとしたら止められるのではないかなと思います。
はじめに使ってもいいか聞けば、子供の場合我慢できないことが多いので、使わせてくれるところも結構ありますよ。使えない場合は、どこのトイレなら使えるか近い場所を教えてくれます。自分の経験ではこれが一般的な対応でした。
返信20の子はなんで飲んだの?
お店を使用せずトイレのみ使用したい場合やお店の中からはどこにトイレがあるのかがわからない場合はもちろん使っていいか声をかけますが、お店を利用中お店の中のすぐ目につくところにトイレがある場合は声をかけていませんでした。
すべてが勉強なので一つ一つを経験と思って前向きに。
あんまりこれはこうというルールを増やしていくのではなく柔軟に。
気を使った方がいいのはトイレよりもお金関係。
夜、ATMで一人でお金をおろしにいかないとか、ホームレスが冬の夜、ATMに野宿していることがあるので、そういうのは雰囲気で用心。
それと、オタワだと冬、あまりに薄着だと凍傷に本当になるので、冬の服装は本当に気を使ってください。
前向きに楽しく、用心だけして、あとは気楽に。半年もすれば住めば都です。
本当に申し訳ないけれど。トピ主親子があんまりにも見窄らしかった可能性も。(( 本当に可能性ね
セキュリティーの問題があるからね、銀行とかの施設は。 単純になにこいつ用もないのにフラフラしてるの?って思われたのではないかな??atm利用してってかいてあるけど、 そんなのその人知らないかも知れませんよ。
勿論、差別排泄主義者の塊にはムカつくけど。世の中にそういう人がいるのもしかたないし。嫌なこと言われてイチイチクヨクヨしてても仕方が無い。
反面 人は見た目で判断しちゃいけない!!なんて自分は全く思ってない気持ちもあり。あんまりにも汚ったない 挙動不審の人が つまみ出されても=しゃーないのでは?って普通に思います。(トピ主さんのことではなくい) 自分もそんなのがatm 周りでフラフラしてたら嫌だわ。怖いもん。
よく使う銀行のATMは外から丸見えなのでいつもお金おろすの緊張します。強盗対策でどこも丸見えなのでしょうかね。。
冬はかなり寒いようですね。-30℃なんて想像もできません。ATMに野宿できるんですね。ホームレスが多い地域なのでここもなりそうです。
嫌なこともありますが気さくでいい人が多いので慣れれば楽しそうですね!特に子育てするには日本よりも良さそうです。
キレイめなワンピースを来ていたつもりではありますが、みすぼらしく見えた可能性はありますね。地味めな容姿ではあるので。
念のため下ろしたレシート見せて見ればよかったです。
口座開設の時もトイレに行ったのですが、この時は広くて迷ってしまいキョロキョロしながら銀行をウロウロしましたが特にトラブルはありませんでした。
この時は担当の方にトイレを使っていいか確認しましたが、担当のかたは誰かに私がトイレに行くことは伝えていなかったので、この時の方が不審者っぽかったのに普通にトイレを使えたので、本当はトイレを使えるのに使わせてもらえなかった可能性もあるのかなと思いました。