トロント掲示板 (旅行) - No.39465
カナダパスポート申請に保証人がいない場合
(トロント) 2017-05-30 23:23:44
子供のカナダパスポートを更新しようと思っていますが、保証人がいません。
このような場合は、notary publicで証明してもらえばいいのでしょうか?
その場合、申請してから通常よりも取得までの日数がかかりますか?
経験がある方、参考にさせてください。
だめです。
資格の一つに2年以上知っていること、というのがありますので、notary publicでは無理です。
逆に知らない人でも「知っている」と言えばそれまでなので、カナダのアスポートを持っている誰かを探しましょう。
更新ということは前にも持っていたわけですよね?
ファミリードクターとか学校の先生とかいないですか?
配偶者の方がいるなら配偶者もGuarantorになれますよ。
↑
なれないと思います!
身内以外の第3者 カナダ人限定です。私もちょうど良い人がいなくて、ママ友旦那に頼みました。 知り合いも友達の彼氏とかに頼んでましたよ汗
学校の先生とか逆に断られそう!
本当に怖がらず 適当に友達とかにバンバン聞いてみるといいかも。
カナダ政府のサイトにこう書いてあるのでなれるでしょう。
If you are the parent or legal guardian and you are applying on behalf of your child, you cannot sign as guarantor on your child’s application. However, the other parent (not submitting the application) can sign as long as the requirements are met.
http://www.cic.gc.ca/english/passport/apply/guarantor-reference.asp
子供と同じかわかりませんが、私自身、弁護士さんに証明をお願いしました。
申請から取得までは、通常通り?2週間くらいでできました。ただ、この場合、私が作成した時は、リファレンス4人必要になり、2人の方からは、パスポート事務所から電話がありから結構色々聞かれたと言われました。
返信ありがとうございます。
引っ越しが多く、友人、知り合いが少ないのが原因なのですが、カナダ市民権を持っている日本人の友人はいません。また、カナダ人の知り合いも皆、パスポート期限が切れており、保証人となる資格がありません。
2年未満の知り合いに保証人を頼むことも考えましたが、厳密には虚偽の申請となるので、嫌がられるかも?と思い、ためらっています。虚偽の申請をするくらいなら、公式の場所で証明してもらい、お金で解決できればと思いました。
日本のように役所が確認してくれれば楽ですね。
普段あまり付き合いがない遠くのカナダ人の友人、あるいは2年未満のつきあいの娘の友達の親に頼むことも考えてみます。
> 2年未満のつきあい
自分はそこは気にしないな汗
成人に近い人なら、何かやられたら困るし嫌だけど。赤ちゃんや幼児が犯罪者になるとか詐欺とかないから、、、
ダメ元で頼みまくってみな。
うちの知り合いなんかあんまり面識ない隣人にやってもらってたよ汗 エレベーターであってたまたま話したら いーよー って。
多分上で書かれてるレスと、子供のパスポートの保証人は別物だと思う。政府が身元確認とかするのかな汗 本当に形だけの者物だと思うけどな。
大人は子供のパスポートの保証人にはならないよね。
実子誘拐のときとかに、訴えられてはたまらない。
大人で国籍が1つの人なら簡単にいいよといってあげられるけど。
身元確認のための証人にそんなので訴える人はいません・・・
訴えても何にもならないのに、わざわざお金かけて訴えるわけないでしょう・・・
本人は訴えようがないけど、旦那に訴えられるかもしれない。
子供とちょっと里帰りのつもりでも、旦那の了承がないのにつれていったらアウト。
夫婦両方で頼まれれば自分は断らないけど、母親だけに頼まれたら旦那はと聞かないととてもサインはできない。
Notaryや弁護士でいいとどこかに書いてあったような、、、いいんじゃないんですか?
旦那が訴えるのは妻で会って証人になった人ではありません。
証人になった人が訴えられても、何の違法性もないので犯罪でもなんでもなく、それに無駄にお金かけて訴えるバカはいません。
サインは印鑑と実印を他人に預けるのと同じ。
気軽に引き受けてはいけません。
うちは私と夫がトロントに来てからずっと行っている歯科医師にずっと頼んでいます。ファミリードクターとかお願いできませんか?
学校の先生に頼むのは失礼ですか?
失礼じゃないですよ。
まず旦那の友達に夫婦で頼みに行くのが一番いい方法かと。
ダメなら奥さんの友達。
他人は一番最後です。
なんか数人 話わかってなくて返信してない?汗
誘拐とか ・・・ これ国出る時のサイン委託書の話じゃないですよ??
なんで訴えるの笑 なにによ汗