カナダ掲示板 (生活) - No.39514
日本からの郵便物を受け取りたいです
(トロント) 2017-06-05 00:42:19
日本からの郵便物はどのように届くのでしょうか。
今コンドに住んでいます。
でもどーやって受け取るのかわからなくて困っています。
不在票のようなものはありますか。
教えてくださると有難いです。
宜しくお願い致します。
カナダポストでしたら配達時に不在なら不在票を置いていってくれます。
不在票に記載されているshoppersなどの中にあるポストオフィス(大抵最寄のオフィスだと思いますが)に本人確認のできるIDと不在票を持参して取りに行きます。
再配達等のサービスはないと思います。
うちのコンドは受付けの人が受け取ってくれるよ。で、メールボックスに預かっていますって手紙がはいる。
アメリカに住んでいるお友達から、
不在時には玄関の目の前に郵便物がそのまま置いてあった
と聞きました、、
カナダでそのようなことは起こりますか?
コンドならコンシアージュが受け取ってくれます。
アパートなら 不在通知が貼られ自分で最寄りの郵便局まで取りに行きます。
カナダポストだったがどうかわからないのですが、通販で注文した商品が何度かドアの前においてあったことはあります。
不在でなかったときも配達の人が一度ベルをならして家の人がいてもいなくても(不在でも不在でなくても)サインが必要なければ玄関前に置いていっていました。最初は驚きましたが(盗まれたりしないのだろうかとか思ったり)数回そいうったことがあったためこちらでは普通のことなのかなあと。ただやはり心配にはなりますね。注文したエアロバイクがドアまえにおきっぱにされていたこともあります。盗まれたりすることはないのでしょうかね。日本では玄関前におきっぱなしなんてありえないと思うのですが。
ちなみにうちはコンドではありません。
私の家でも、最近荷物が玄関の前に置いてあることが多くなりました。
アマゾンは多いですね。
ですが、つい1,2週間前、BTで、玄関先に置いてあった荷物を
盗んでいく女性をとらえたセキュリティーカメラの映像が
Youtubeに投稿されたと、話題になってました。