カナダ掲示板 (生活) - No.39533

掲載内容により損害を被った場合、当サイトでは一切の責任を負いません。 掲載内容の信憑性等の判断は自己責任で。 当掲示板をご利用の方は、 利用規約に同意したとみなします。 問題のある投稿を見つけた場合やご意見ご要望は、 address までご連絡を。 最近の管理内容は、管理報告をご参照ください。
カナダ全般 生活

至急!日本の実家からコンタクトレンズを送ってもらったら税関で課税されたみたいなのですが

涼香 (トロント) 2017-06-07 02:37:06
本トピックは、返信停止または返信可能期間終了のため返信・メール送信はできません。

カナダでは見つからなかったので、昔から愛用している酸素透過性ハードコンタクトレンズ2枚組のみを親に購入してもらい日本からEMSで送ってもらいました。
さっきふと見たら不在票がドアノブにあったのですが(朝からずっとカナダポストを待って在宅だったのに 苦笑)、いつもは書かれていないamount dueの欄に$80位書かれていました。
これは税関で課税されたということでしょうか?
カラコンなどのおしゃれ目的ではなく、医療目的のコンタクトレンズは個人使用目的なら課税されないとかいてあったのですが(しかも2枚だけですし)、こういう場合はどこにどのように反論すればいいのかご存知の方いらっしゃいますか?
明日郵便局に取りに行くのですが、そこでは「関税のことはカナダポストは関係ない。払わないなら荷物は渡せないし、受取期限すぎたら日本に送り返す」と言われると予想されるので(勝手な私の予想ですので違うかも?!)払わないといけないと思います。
ど近眼なので、コンタクトレンズがないと不便なので日本への返送は避けたいです。
となると、1回カナダポストに現金を払い、税関?かどこかと交渉して返金を要求するという想像しただけでも嫌になる体験が待ち受けているわけですが、どなたか経験者の方や知識のある方がいらっしゃいましたら、最善の対策を教えてもらえないでしょうか?

ど近眼用の医療目的コンタクトレンズ しかもカナダでは購入できない
送ってもらったのは初めてで2枚組のみ
もちろん新品だけれど個人使用

という事を説明すれば大丈夫だと思いたいのですが。
不在票には金額が書いてあるだけで、この金額への説明は一切ありません。

たかが$80位で相談してしまい申し訳ないのですが、大学の授業料や生活費を全部自分の貯金で払ってるので、本来払わなくていい出費はさけたいです。
賢い方、是非是非アドバイスをください。
どうぞ宜しくお願い致します。

返信‐1 (トロント) 2017-06-07 02:46

すぐ、物が欲しいならまず払うしかないですね。
保管期間長くないですし。

http://cbsa-asfc.gc.ca/trade-commerce/tariff-tarif/menu-eng.html
ですが、電話向こうが出るのに永遠に感じるぐらい時間はかかりますが、まず、ここに問い合わせてください。

返信‐2 (トロント) 2017-06-07 03:03

課税されないってHSTの事じゃないの?関税は輸入品ならだいたい掛かるよ。コンタクトがどうか分からないけど。通関の際にすでに関税は取られているので、カナダポストとは交渉不可だと思うなぁ。

返信‐3 T (トロント) 2017-06-07 03:10

自分も前に、医療用コンタクトは非課税と読んだけど日本語のサイトだったかな。
カナダボーダーとかの公式サイトからその文とか表とかが見つかれば、それ使って「これは医療用だから非課税のはず」と言えば簡単なんでは?
でも英語がかなりできる人じゃないと見つけるの難しいよな。
それに電話じゃ対応悪いしメールで問い合わせできればいいんじゃん?
自分は英語ダメダメだから見つけられない。返信1みたいにヘルプできなくてすまん。

返信‐4 ああ (トロント) 2017-06-07 09:55

実際のレギュレーションは知らないのですが、課税される時とされない時があるみたい。
課税されたら払うしかないと思います。

次回から親に送ってもらう時パーソザルユーズと書く事、バリューオブグッズを低く書く事で抜けられるかも。
販売会社から直接送られて正規の価格がカナダドル50ドル以上の時のほぼ課税されてる様な気がします。
これまで私はEMSで課税されずに済んでますが、友人は毎回80ドルくらい払ってます。やっぱりグッズオブバリューかな????知ってる人教えて下さい。

返信‐5 (トロント) 2017-06-07 10:11

http://www.cbsa-asfc.gc.ca/trade-commerce/tariff-tarif/2013/01-99/ch90-2013-01-eng.pdf

コンタクトレンズは関税ゼロですね。違うものと認識されて課税されたか、もしくは関税とは関係ない何かの費用じゃないですかね。

返信‐6 庶民 (あの世) 2017-06-07 10:16

郵便物にかかった関税のクレーム方法
ここに書いてありましたよー。

http://www.cbsa-asfc.gc.ca/import/postal-postale/dispute-contestation-eng.html

郵便物にかけられた関税って
ランダムかつ適当にかけてる感ありなんで
根拠を示せば返金あると思いますよ。

Good Luck!

返信‐7 涼香 (トロント) 2017-06-07 21:29

皆さん、情報をくださり本当にありがとうございます!!!
まず電話してみてからカナダポストへ行き、荷物を受け取ってから返金フォームを送ってみます。
カナダのいい加減だったり態度の最低な対応に懲りているので、また嫌な思いをするより払ってしまおうかとあきらめかけていましたが、頑張って交渉してみます!
本当にありがとうございます!!!
期待していませんが 笑 返金されたら報告しますね!

返信‐8 北田 (トロント) 2017-06-08 00:02

涼香さん、おじさんに$80サポートさせてくれるかな? もし興味あるなら連絡してね。

返信‐9 (トロント) 2017-06-08 00:51

>カナダのいい加減だったり態度の最低な対応に懲りているので、また嫌な思いをするより払ってしまおうかとあきらめかけていましたが、頑張って交渉してみます!

勘違いしないでね。カナダが世界標準ですので。
日本がしっかり、きちんとしている先進国なんです。

それから、自分の権利はここでは自分で守る。
そういうところを英語圏にきて英語の他に習っていってくださいね!!

返信‐10 (トロント) 2017-06-08 10:34

> 文句言ったらすぐ帰ってきます。

私も課税対象品の課税金額が有り得なくてクレーム出しました。

関係ないですが。視力矯正の普通のコンタクトなら日本の殆どのメーカーがここでもオンライン(処方箋不要) で買えますよ!

返信‐11 (トロント) 2017-06-08 11:43

>カナダが世界標準
英国に5年ほど住んでて実家に何回も荷物送ってもらったけど課税された事は一度もなかった。
一応ネットで買ったもの実家に配送にして開封して中古扱いにして送ってもらったけどチェックされた形跡もなかったし。
個人輸入でやたら課税された話はよく聞いたけども。
伝票に記入する金額とかもこっちのが厳しい気がする…肉入ったカレールーとかもダメだし。
基準が厳しい上に適当だから理不尽な事が起きるというか。
でもこの国は適当な分交渉次第でなんとでもなる可能性も高い気がします。とりあえず試してみるべきです。

返信‐12 涼香 (トロント) 2017-06-08 23:22

8さん、ご親切な申し出ありがたいですが私はどうにかやりくりしますので、もし経済的に余裕があるようでしたら私では無くどこかに寄付してください。

9さんのおっしゃる通りですね。店でもどこでも日本ではありえない対応や間違いなどで毎日嫌な思いをします。泣き寝入りしてたらカナダでは(日本国外では)暮してけないとようやくわかってきました。

10さん、返金されたんですね!!!もしかしたら私にも返金されるかも♪
クレジットカードでカナダポストで払ったのですが、返金はチェックが家に送られてくるんですか?カナダだから2,3ヶ月はかかりますよね?

日本のメニコンなどの酸素透過性ハードコンタクトレンズもカナダ国内で買えますか?それだとすご~~~く助かります。
もう日本から荷物を送ってもらうのはやめたいので、カナダで買いたいです。
どこに行ってもオンラインを見ても、ソフトレンズしかも使い捨てばかりで、1つ見つけたハードコンタクトは酸素透過性ではなく日本の30年位前の品質では?と思えるほどよくなくてそれでもセットで$500位と言われました。
ソフトレンズは体質的に使えないんです。
いろいろ質問してしまい申し訳ないのですが、もしお時間があればどこでメニコンなどの信頼できるメーカーの高品質の酸素透過性ハードコンタクトレンズを買えるか教えてもらえませんか?

11さん、頑張ってクレーム出してみます!

皆さんありがとうございます!!!