カナダ掲示板 (留学) - No.10058

掲載内容により損害を被った場合、当サイトでは一切の責任を負いません。 掲載内容の信憑性等の判断は自己責任で。 当掲示板をご利用の方は、 利用規約に同意したとみなします。 問題のある投稿を見つけた場合やご意見ご要望は、 address までご連絡を。 最近の管理内容は、管理報告をご参照ください。
カナダ全般 留学

ビザ延長中に海外旅行はできる?

こと (カルガリー) 2007-03-28 11:43:29
本トピックは、返信停止または返信可能期間終了のため返信・メール送信はできません。

7月末に学生ビザが切れます。5月末すぐ延長手続きをする予定なのですが、申請期間中(6月か7月)にUSか日本へ行きたいと思っています。延長中に国外に出ることって安全なのでしょうか?
5月の初めに2週間ほどカナダを出て、帰ってきた後で延長手続きをしてもいいかなと思っているのですが、2ヶ月ちょっとの猶予があっても、カナダ側の入国審査で引っかかる可能性があるというのを耳にしているので、それもちょっと心配です。
こっちに来てから初めて国外に出ようとしているのでかなりびびっています。どなたかアドバイスしていただける方よろしくお願いします><

返信‐1 Mike (カルガリー) 2007-04-01 12:24

カナダに帰ってくる日が現在のビザの期間内であれば、再入国可能なはず。入国審査でビザの話を触れられると思いますが、「現在申請中」であることを説明すれば大丈夫だと思います。

ただあまりぎりぎりだとどうかと思います。

私は申請前でしたが、一時出国をしてカナダに戻った際、ビザの期限が残り3ヵ月だったので、この場で延長するかどうかの話になりましたが、事情を説明して、この場での延長は必要ないと言ったらさくっと通してくれましたよ。

ただビザは審査官によりきりなので絶対はないですけどね。