カルガリー掲示板 (英語) - No.10073

掲載内容により損害を被った場合、当サイトでは一切の責任を負いません。 掲載内容の信憑性等の判断は自己責任で。 当掲示板をご利用の方は、 利用規約に同意したとみなします。 問題のある投稿を見つけた場合やご意見ご要望は、 address までご連絡を。 最近の管理内容は、管理報告をご参照ください。
カルガリー 英語

旅行業の賃金。

やっぱ価値観なんだなー (トロント) 2007-03-30 05:53:02
本トピックは、返信停止または返信可能期間終了のため返信・メール送信はできません。

Alberta州内の話ですが。
旅行関係の仕事(ツアーデスクやガイドさん、ドライバーなど)ってスタートが時給$8~10スタートですよね。で、よく聞くのが研修中は無給とか、残業代は出ないとか。時間給は出るけど、extraはつかないとか。。。休日出勤しても手当てなしとか。。。

これって、Alberta州内に企業があれば当然、Albertaの決まりに則るはずでillegalですよね?
それでも普通に企業としてやっていけてるのはなぜなんでしょう?
やっぱりVisa援助とかの関係で誰も何もいえないんですかね?

そういう企業に事前にわかってて納得の上に入社する、しないというのはそれぞれの価値観だと思うのですが、事前に無給の期間があるとかって分かってても行く理由というのは何でしょう?

返信‐1 価値観か、臆病か、人がいいか。 (トロント) 2007-03-30 07:21

変な所の古い日本を意識している?
アルバータだけじゃないと思いますよ。
例えば、「修行」という言葉をうまく使った、企業悪だと思います。

ガイド業は、経歴長くなればなるほど、上手くなると信じられていると思います。
経験が長い人ほど、上手くガイドできるとか信用、信頼問題とかいいますよね。

ホントにそうでしょうか?

疑問1 長い人ほど マンネリで いい加減なガイドじゃないのだろうか。
疑問2 毎回同じ場所を案内しているのに、飽きないのだろうか。
疑問3 研修させておいて、時間だけ割けさせて、どれだけの
ガイド枠を与えるのだろうか。

疑問4 旅行シーズンのシフトは夜、早朝の連日の場合の労働条件をどうかんがえるのだろうか。
疑問5 社長やその社員(男性)は、家庭を養えてるのなら、なぜ、ガイドはアルバイト以下になる収入なのか。

古い日本の悪いしきたりだけを取り入れ、そして、平然とカナダ式とか
北米の能力主義とか飾りだけ。

それなら、案内は家族や知り合いの為に自分でボランティアでやった方がましだと思えると思のですが。。。

NO DEALですね。

返信‐2 元バンフ住人 (カルガリー) 2007-03-30 23:31

この分野の仕事はコントラクトで働く仕事が多いと思います。契約作業です。契約作業で働く場合 貴方が事業主です。

それでタックスの申請時に色々な物が引ける様になります。それと同時に色々な事をしなければならないのは雇い主では無く、貴方です。

違法では有りません。

返信‐3 元バンフ住人さんへ (トロント) 2007-03-31 00:59

なるほどです。

研修中というのは、契約期間じゃないから賃金無し。
そして、休日もですね。

では、契約上のコントラクト、雇用契約書をしっかりもらえなければなりませんよね。

研修中に、雇用契約書をもらえるように言うのがいいのですね。

返信‐4 みなみ (ロツキーの東) 2007-03-31 14:59

仕事にもよるし、会社の構成人員にもよるが、普通 残念ながら契約作業はもらえるが雇用契約書(みたいな物)に署名させられるかもしれない。それは あくまでも会社側を守るための書類しか出されないでしょう。歩合性を強調した書類

なぜなら観光の気節は時期的に半年ぐらい(5月 ̄10月)しかないし余程貴方を必要としない限り夏に働く人数は冬にいらないからです。

又ワーホリはあくまでホリデイです。つまり一年通して仕事がなくても給料を払う事は大きな会社でなければできないでしょう。

そして一時的に外国人を必要な時に雇う事ができるのがカナダの外国人一時雇用制度(ワーホリ)です。

これに対してワークビザは事業主が収入をある程度保証しなければならない筈です。

返信‐5 I miss canada-! (日本) 2007-04-26 09:09

カナダでの旅行業は悪くないと思います。
ツアーデスクはわかりませんが、ガイドはチップも時間給と同じくらいもらえるし、お金もちゃんと貯められると思います。研修中が無給なのは、しょうがないと思うんですが。経験者で即戦力になればお給料はすぐにもらえるでしょうけど。
オーストラリアでは、チップという習慣がないので、ほんとに時給8ドルとかでガイドをやっているようです。
はっきりいって生活するのがやっと。お金なんて貯まんない!
カナダでしたら、夏がシーズンですから、4月~10月に旅行業でがっつり稼いで、11月から帰国までいろいろ旅行に行ったらいいと思います。しっかり働けば、来年のビジネスビザのサポートもあるでしょう。
カナダ国内、アメリカも隣の国だからすぐにいけるし!!
しっかり稼いで楽しんでください!!